Красная роза – эмблема любви: особенности цветочного этикета

03 марта 2016Уютный дом

Как известно, канун 8 Марта – самое прибыльное время для цветочного бизнеса в России. Ни одни другой праздник, включая Валентинов день и 1 сентября, до Международного женского пока не дотягивает. В  будни букеты курсируют по офисам – поздравляют клиентов и коллег. В сам праздник тюльпаны и мимозы дарят любимым и близким. Как определить, какие цветы уместны, и как правильно дарить? Вспоминаем цветочный этикет.

Текст: Кира Юрьева

Цветы весны

Красные розы, которые сегодня тысячами штук приземляются грузовыми бортами из Голландии, самая что ни на есть классика, в то же время по-прежнему считаются спорными. Потому что красная роза, как мы все знаем, эмблема любви. Причем, чем темнее и насыщеннее оттенок, тем горячее страсть. Поэтому считается, что дарить такой букетик начальнице, партнеру или бабушке – не слишком уместно. А вот любимой девушке, жене – пожалуйста! Если, конечно, ей еще не надоело.
Вообще же флористы рекомендуют на 8 Марта подчеркивать настроение весны и отходить от традиционных круглогодичных вариантов. Лучше радовать любимых женщин весенней нежностью: тюльпанами, гиацинтами, анемонами, нарциссами.
Традиционными для 8 Марта считаются мимозы, на ботаническом языке это акация серебристая, в середине прошлого века завезённая в СССР из далекой Австралии и прижившаяся на Черноморском побережье. В канун праздника мимозы везут к нам из Сочи и Абхазии. И хотя многие считают этот цветок слишком банальным и вышедшим из моды, у него есть своё очарование. Особенно – приятный запах, который остаётся даже, когда растение немного подсыхает.
Считается, что девочкам и совсем юным девушкам лучше дарить небольшие нежные цветы – фиалки, мелкие кустовые розы или гвоздики. Предпочтительные цвета – розовый, кремовый, нежно-голубой. В традициях дарить юным и незамужним – нераскрытые бутоны, так что тюльпаны будут в самый раз.
Молодым женщинам составляют букеты из цветов с раскрытыми бутонами, преимущественно светлых и пёстрых оттенков. Стиль может быть самым разным – от классики и романтики до авангарда.
Женщинам постарше выбирают более яркие варианты, впрочем, возрастные моменты в этикете всё менее заметны, и женщину любого возраста вряд ли обидит роза, к примеру, оранжевых оттенков, или белая с розовой каймой.
Статусным дамам, к примеру, деловым партнёрам, спонсорам и руководителям букеты также подбирают статусные. Здесь главное правило – поменьше «принцессной» романтичной мишуры, целлофана, лент и прочих рюшечек. Лучше что-нибудь лаконичное или оригинальное. Однако букетик тех же крепеньких, свежих, как огурчики, нежных весенних тюльпанов подойдёт и в этом случае.

Несколько правил цветочного этикета

Если пара идёт в гости с букетом, то несёт его женщина, но перед тем, как зайти, отдаёт мужчине – именно мужчина вручает цветы хозяйке.
Даже, если цветы предназначены мужчине (у кого-то 8 Марта, может быть, 50-летний юбилей!), их всё равно вручают жене именинника.
Если молодой человек пришёл с букетом в дом к девушке, то придётся захватить еще один – для мамы (хороший мальчик!)
Цветы в обычной упаковке нужно перед вручением освободить от бумаги или целлофана.
В случае, если это ажурная упаковка, часть композиции – можно не убрать.
Лучшее сопровождение к букету – несколько тёплых слов и галантный поклон.

Интересное по теме:

Женщина - глава семьи: норма или отклонение?

Что подарить учителю?

Комментарии