Кухня-гостиная: плюсы и минусы открытой планировки

29 декабря 2015Уютный дом

Открытые планировки – явление достаточно новое для российских квартир. Типовые квартиры советского периода больших кухонь не предусматривали. Хорошо, если хотя бы квадратов восемь, а не шесть, как в хрущёвках или даже четыре, как в некоторых сталинках. Мало ли чего там граждане на своих кухнях нехорошее замышляют?

Текст: Кира Юрьева

Между тем, кухня все равно оставалась центром притяжения семьи и родных. Так или иначе, именно там все общались за ужином, устраивали маленькие посиделки «у чайника», а порой и втискивали в шесть квадратов немыслимое количество гостей. Сейчас постепенно застройщики осваивают открытые планировки западного образца: помещения, предназначенное для приготовления пищи, становятся слишком большими и автоматически сюда переносят и гостиные. Впрочем, у кухонь старого образца есть свои сторонники, и у них – свои аргументы.


Плюсы кухни-гостиной


Не надо метать тарелки в соседнюю комнату


Если ужин – это не просто принятие пищи, а совместный отдых на удобных диванах перед телевизором, кому-то приходится заниматься обслуживанием. Накрывать на стол, перетаскивая блюда с кухни, менять первое на второе, приносить и уносить кастрюльки и чайники. Обычная картина во время больших застолий: хозяйка весь вечер мечется туда-сюда, даром что в платье и на каблуках, и гости ее почти не видят. Обидно – пропускать всю прелесть общения, чтобы подавать угощения с пылу – с жару.
Плюс кухни-гостиной – люди всегда вместе, и все рядом, под рукой.


Удобно для уборки

В гостиных, где часто на полу мягкие ковры, гораздо сложнее проводить уборку после застолий, выцарапывая присохшие к ворсинкам частички банана. В кухне-гостиной изначально можно обойтись без ковров, чтобы комната была удобной для уборки.


Маленькие дети всегда на глазах


Дети младше пяти лет, как правило, не слишком-то любят быть одни. Да и оставлять малышей надолго без присмотра порой тоже не безопасно. Так что нередко дети повисают на маминой юбке в тесной кухоньке. Гораздо удобнее, если для этого есть много пространства. Дети играют, мама тут же готовит ужин – все довольны, все общаются. Заодно малыши приобщаются к процессу приготовления. Можно между делом поручать им какие-нибудь несложные операции – помешать тесто, разложить салфетки и так далее.
Да и отец семейства, при условии, что в помещении есть диван и телевизор, гарантированно будет проводить здесь больше времени.


Минусы кухни-гостиной


Запахи


Это, как правило, первое, что приводится в качестве аргумента против совмещения. И хотя запахи вкусной и здоровой пищи скорее приятные, чем наоборот, многим дискомфортно, если от отдыха их отвлекает аромат рыбы или квашеной капусты. Впрочем, острота проблемы в значительной степени снижается хорошей вытяжкой и вентиляцией.


Телевизор не слышно


Если в кухне работает бытовая техника – посудомоечная машины, микроволновка, чайник, из-за этого плохо слышно телевизор. Так и есть, но микроволновка и чайник – это дело минутное, а посуду экономнее мыть по ночам.


Кухонный беспорядок видят гости


Во время застолья кухня «в рабочем состоянии» - всегда стоит какая-то утварь, открытые кастрюли, посуда, упаковка и прочее. Тут крыть нечем – действительно, все это гости так или иначе наблюдают, обеспечить идеальный порядок довольно сложно.


Не дают побыть в одиночестве!


Некоторых хозяек (и хозяев) присутствие членов семьи рядом во время священного таинства приготовления ужина не вдохновляет, а, напротив, раздражает. Дети, которые болтаются под ногами, близкие, отвлекающие разговорами и досужими вопросами – для многих это аргумент минус, а не плюс.

Так что, пожалуй, стоит учитывать, что такой вариант – не для социопатов.

Интересное по теме:

Предновогодний тайм-менеджмент: как всё успеть?

Комментарии