Курица на скамейке запасных

12 марта 2015Родителям

Старший сын все детство мучил нас всяческими неизвестностями: непроходящими лающими кашлями, свистящим дыханием, соплями весь год напролет, что в итоге вылилось в удручающую запись в медицинской карточке «Бронхиальная астма на фоне аллергического ринита». Смирились, стали лечить. 

А младший сын – другое дело, ничего особенного со здоровьем. Только вот щеки вечно красные и облезающие да попа, требующая каких-то особенных дорогущих подгузников определенной марки. В тандеме с другими Мишкино филейное место жить отказывалось: краснело, сохло, мокло, превращалось в одну большую рану.

Дежа вю

В какой-то момент пришлось признаться себе – младший тоже аллергик. «Атопический дерматит». Примерно через год, когда я заметила, что и на прикормы у мальчишки кожная реакция, потащила его к аллергологу. Провели осмотр, сделали анализы. И вот вам, родители, вторая расчудесная запись в медкарточке: «Пищевая аллергия на яичный белок, курицу, молочные продукты». Такой переход поверхностной кожной реакции в пищевую называется атопический марш. Он может перекинуться в следующую фазу – бронхиальную астму. Я понимала, что гены подкачали, у младшего очень мало шансов избежать напасти. Мишке на тот момент было полтора года, я собиралась вскоре сдать его в детсад. Но доктор сказала: «Мамаша, вы с ума сошли!

Забудьте про садики, в вашей ситуации это НЕВОЗМОЖНО!».

Как жить, когда ничего нельзя

Сказать, что я расстроилась, значит не сказать ничего. Это был кошмар, конец света – ну, тогда так казалось. И ведь, правда, как отдать ребенка в детский сад, если ему нельзя именно то, что обычно дают детям. Каша молочная, котлеты куриные, бульон тоже на курятине… Я перелопатила кучу литературы. Выяснила, что вполне могу рассчитывать на ремиссию – во-первых. И на уход реакции на конкретные пищевые аллергены – во-вторых. А доктор меня просто напугала, – и правильно сделала, встряхнув таким образом.

Дальше мне предстояло выяснить, на какие продукты у Мишки аллергия. Ведь конкретных проб ему не сделали – слишком он был маленький. Я стала методом проб и ошибок выяснять, на что реакция есть, на что слабая, а с чем и никаких проблем.

Сложность была в том, что у Миши аллергия накопительного характера  – она не проявляется сразу, только спустя время.

Все по плану

И вот я приступила к планомерной разведке боем, то есть едой. Завела тетрадочку специальную. Дата, время, прием пищи, описание блюда, реакция – ежедневно записывала все. Совершенно все! И через некоторое время смогла сказать, кто наши враги: курица, молоко, яичный белок и невероятное множество всяких фруктов.

Естественно, были изгнаны из нашей жизни соки, морсы заводского происхождения и разнообразные сладости типа кексиков «Барни». Эти неизвестные науке звери вызывали еще и расстройство желудка. Это тоже, кстати, форма аллергии. Так что мамам-папам аллергиков надо не кидаться кормить малыша противодиарейным, а, возможно, просто дать антигистаминный препарат и выкинуть в помойку всякую «вкусную» белиберду. Чуть позже выяснила еще (горжусь своим пригодившимся упрямством), что у Мишки аллергия на аскорбиновую кислоту, содержащуюся во всевозможных детских пюрешках. И все это опытным путем…

Детский сад штурмом взят!

Через полгода правильной диеты я отдала Мишку в частный садик с непременными ЦУ воспитателям по рациону. А диета оказалась совсем даже несложным делом. Вместо курицы в холодильнике поселились индюшка, кролик, а потом и говядина с бараниной. Да, дороже, чем курятина, но сколько малышу нужно того мяса? Каши варила на воде, иногда покупала козье молоко. Слава богу, что кисломолочное можно было все, кроме того, что напичкано консервантами. И я даже купила йогуртницу, сама стала готовить наивкуснейший йогурт (это очень просто, честно-честно!), заправляла его вареньем или просто сахаром.

На стреме

Так прожили еще два года. А потом сдали анализы… Аллергии на курицу и молоко обнаружено не было. Все прошло! Рассосалось! Исчезло! Конечно, ребенок мой не перестал быть аллергиком. В 4,5 года Мишку поставили на учет у аллерголога-пульманолога вместе со старшим братцем. Диагноз пополнился аллергическим ринитом и обструктивным бронхитом. И с тех пор каждую осень мы сдаем аллергопробы, выявляем новых врагов: пыльцу деревьев, цветущие растения, пылевые клещи и прочую нечисть. А вот из пищевых с нами нынче только апельсин, остальных победили.

В общем, главное с ребенком-аллергиком что? Помнить, что аллергия – диагноз пожизненный, а значит, нужно, не впадая в панику, обзавестись небулайзером для домашних ингаляций, знать, какие лекарства для чего нужны, и иметь их под рукой. И главное – научите всему этому своего ребенка.

И тогда будет вам ремиссия!

Текст: Ксения Шейнис

Шпаргалка для родителей, Март 2015, выпуск №3 (72)

Комментарии