Лайфхаки для мамы

У каждой мамы есть свои секреты, которые способны существенно облегчить жизнь в тот период, когда ребенок совсем маленький. Они накапливаются с годами, передаются по наследству от мам и бабушек, перенимаются от подруг. Собираем свою копилку секретов! 

Готовим

Появление в семье малыша – это не повод всей семье сидеть голодной. Но и проводить на кухне много времени мама тоже не может! Что делаем?

Составляем меню на неделю, и по нему пишем папе список продуктов, которые необходимо купить. Список можно писать и постепенно, в течение недели, а в выходные затариваться в магазине.

Учим готовить папу. Ведь папа может все, что угодно, в том числе порезать салат, сварить кашу или макароны, пожарить замороженные овощи или приготовить омлет.

Используем полуфабрикаты. Кроме дежурной пачки пельменей в морозилку можно закинуть замороженные овощи, котлеты, фрикадельки, порционные куски мяса или курицы. Неплохо иметь запас перед тем, как вы соберетесь в роддом, чтобы в ваше отсутствие папа был сыт и доволен.

Готовим еду, которая готовится сама – например, в духовке. Вам не придется караулить и переворачивать продукты, а если использовать таймер, то параллельно можно спокойно заниматься другими делами.  Полезно повспоминать простые рецепты, без большого количества ингредиентов – сейчас это очень пригодится.

Убираем-стираем-гладим

Главное, не доводить до абсурда. Да, дома должно быть чисто. Но не чисто-чисто. К тому же, в доме, где есть маленькие дети, абсолютной чистоты и не бывает. Что делаем?

Убираем дом маленькими порциями, каждый день по чуть-чуть. В комнате, где растет новорожденный малыш - ежедневно, остальные помещения можно убирать так же, как вы это делали раньше.

Не несем грязь в дом - если после прогулки нет возможности оставить коляску на лестничной клетке и приходится завозить ее в квартиру, наденьте на колеса полиэтиленовые пакеты.

Используем бытовую технику на полную катушку. Маме в помощь робот-пылесос, стиральная и посудомоечная машина. А еще отличные помощники в уборке квартиры – папы и старшие дети.

Отказываемся от наглаживания пеленок с двух сторон, достаточно их аккуратно расправлять при развешивании. И активно используем впитывающие одноразовые пеленки, стирать придется гораздо меньше.

Выполняем часть работы по дому вместе с ребенком – чтобы малыш был всегда с вами, обзаведитесь слингом, эффективность проверена многими поколениями мамочек.

Наводим порядок "по пути" - чтобы не разносить специально вещи, которые оказались не на своих местах, просто захватите их с собой по дороге – все равно мама перемещается по всему дому.

Удобно располагаем то, что должно быть всегда под рукой, чтобы не бегать лишний раз в другую комнату за влажными или сухими салфетками, подгузниками или погремушками.

Занимаемся малышом

Когда мама занимается малышом весь день, надо иметь в запасе множество вариантов, как занять непоседу, чтобы ему было интересно и весело, и для дома без особого ущерба. Что делаем?

Устраиваем «заготовки» в каждой комнате – положите в свои старые сумки интересную для малыша мелочь – пластмассовые баночки с крышками, коробочки, пустые киндеры, старые ключи, ложки, старые телефоны. Всегда под рукой будет интересное занятие.

Не покупаем дорогие игрушки - используйте реальные предметы, часто они оказываются для малышей гораздо интереснее. В ход пойдет даже одежда – из старых носочков или перчаток можно сделать сенсорные мячики, набив их разной крупой.

Сооружаем сенсорный коврик со всевозможными тесемочками, кармашками, липучками, пуговками. Можно всю эту красоту пришить к старому ватному одеялу – ползать по нему будет и приятно, и полезно.

Привязываем к детскому стульчику ленточки с маленькими игрушками. Во время кормления вам не придется наклоняться за каждой брошенной игрушкой – малыш сможет сам подтягивать игрушку обратно к себе, главное ему это один раз показать.   

Устраиваем раскопки, если требуется накормить малоежку. Купите ребенку тарелку, на дне которой будет изображен любимый персонаж. И тогда, чтобы откопать Человека-Паука, срочно понадобится съесть всю кашку.

Повторяем за мамой. Все малыши - порядочные повторюши и этим надо пользоваться. Вы работаете за компьютером – дайте ребенку старую клавиатуру, постучать по клавишам. Читаете – дайте детскую книжку. Говорите по телефону – и малышу выдайте старый телефон «поговорить».

Прячем игрушки. Даже самая любимая игрушка со временем надоедает. Не дожидайтесь этого момента, пусть игрушка исчезнет на несколько дней с глаз. А потом – вуаля! – иногда они возвращаются и вновь вызывают огромный интерес.

Записываем аудиосказки. Если не всегда получается почитать малышу книжку, запишите сказку в вашем исполнении и включайте запись ребенку. И не забудьте дать ему книжку из картона поплотнее.

Строим дом для малыша. Постройте в квартире палатку – два стула и покрывало между ними, мягкие подушки внутри. Отменное жилище и место для игр! Или купите детский тканевый домик.

Вспоминаем полезные глупости. Если день прошел бурно, и у мамы не осталось никаких идей в запасе – всегда выручит рулон туалетной бумаги. Универсальное средство! А уборку потом может сделать и папа.

Пользуйтесь нашими секретами и собирайте свои, они вам обязательно пригодятся!

Комментарии