Лето будет всегда!

26 апреля 2016Психология

Оттаивает снег, и вместе с первой зеленью на улице появляются шумные компании детей и подростков, влюбленные парочки. Люди, которые никуда не спешат. Глядя на эту жизнь, невольно заражаешься – хочется гулять, фотографировать первоцветы, наблюдать рассветы и закаты, болтать о разном с хорошими людьми, и чувствовать её каждой клеточкой. Можно ли сохранить это прекрасное ощущение внутренней свободы, которую даёт лето, на весь год?

Текст: Анна Кошкина

Outdoor стиль жизни

«Нет плохой погоды, есть плохая одежда», - известная поговорка, хотя мало кто следует этому совету. Становится холодно, рано темнеет, и нам интуитивно хочется спрятаться в нору, мы начинаем воспринимать внешнее пространство как враждебную среду. Не случайно так много людей возражают против развития велоинфраструктуры: «Зачем это надо в стране, где только три месяца в году можно находиться на улице?!»

То же самое говорят, к примеру, о пробежках: парки заметно пустеют, стоит появиться снегу, даже, если там всю ночь горят фонари. Между тем, бегуны, пересилившие себя однажды и продолжившие заниматься зимой, часто отмечают, что по снегу, оказывается, бегать даже удобнее и легче, если обувь подходящая. А для того, чтобы не мерзнуть, давно придумали специальную одежду – в том числе приспособления, защищающие лицо от ветра.

Между тем, показателен опыт скандинавских стран, где климат схож с российским, люди продолжают проводить много времени на улице и зимой, ездят на работу на велосипедах, гуляют, занимаются спортом.

В конечном счёте понимаешь, что проблема агрессивности внешней среды зимой – вопрос восприятия. Вспомните детство – как много времени мы проводили на прогулке в любое время года, ведь для этого достаточно много двигаться и теплую удобную одежду. Тем более, что сегодня технологии её производства ушли далеко вперёд, и вовсе необязательно заматываться в неудобные меха, чтобы получить тепло. А мода также встала на сторону тех, кто ведёт активный образ жизни – спортивный casual сегодня на пике.

Путешествия

Центральные улицы городов – с коваными решетками, фонарями, уютными кафе и старинными особняками - даже зимой выглядят привлекательно. Чего никак не скажешь о большинстве спальных районов, где ветер свистит вдоль однотипных многоэтажек, окружённых со всех сторон парковками. Как тут не приуныть?

Просто: выбираться за город. Благо, сейчас масса предложений – турбазы, съемные коттеджи, уютные домики в лесу или в горах. И вовсе нет этой тоски и серости – изумительный снег, ветви деревьев и прочие красоты. Природа хороша в любое время года.

Многим помогает приблизиться к ощущению лета путешествия по городам. На машине, поезде, автобусе или самолёте, благо, теперь появились первые российские лоукостеры, позволяющие повидать другие города за небольшие деньги. И хотя вряд ли удастся переместиться из зимы в лето, сама смена обстановки – полезная «встряска», да и в городах всегда есть, что посмотреть, узнать что-то новое.

Глубокая заморозка

Год назад, сражённая шоковыми ценами на овощи и фрукты, автор этого текста решила освоить домашнее замораживание как способ сохранить свеженькое с лета. Делюсь опытом. Первое, что ушло «на ура» - чёрная смородина из сада, смолотая в блендере и разлитая по одноразовым пластиковым контейнерам перед отправкой в морозилку. С ней делаю что угодно: добавляю в творог или мороженое, делаю морсы, кладу в чай, делаю соусы для мяса. Могу просто ложками есть для профилактики авитаминоза – известно, что заморозка – один из наиболее щадящих способов сохранения полезных свойств продуктов.

Второе полезное – другие ягоды, замороженные целиком. Особенно прекрасна была малина, собранная в сухой погожий денёк. Утром 31 декабря я переставила контейнер на нижнюю полку холодильника, и к вечеру ягода медленно и деликатно разморозилась. Выложенная на новогодний стол, она заблагоухала совершенно по-летнему: успех был оглушительным. Из замороженной вишни я делаю компоты, крыжовник идет на мясные соусы, клубника целиком отправляется в шампанское.

С овощами получилось сложнее. В том числе потому, что дети дважды за сезон умудрялись выключать из розетки морозильную камеру, и все её содержимое успевало частично размораживаться. Возможно, поэтому порезанные брусками кабачки и тыквы потеряли свою структуру. Приготовленные, скажем, на пару, они становились слишком мягкими. Но по вкусу молодые кабачки оставались молодыми кабачками. Поэтому я придумала идеальное решение: супы-пюре! Приготовленную тыкву превращала в кашу в блендере, добавляла сыр, сливки или мясной бульон – и вот он суп-пюре, совершенно летний!

На будущее сделала вывод, что овощи, да и цельные ягоды тоже, надо замораживать как пельмени – высушив, выложив на доску и отправив в морозильник. Только после этого складывать в пакеты и контейнеры. Таким образом они не будут склеиваться в одну массу.

Интересное по теме:

Поселим лето в квартире

Готовимся к отпуску

Комментарии