Лето: сезон грабежей

14 июля 2016

Спокойствие родителей и привычная размеренность «зимней» жизни, – из школы домой, в школе под присмотром учителей, в замкнутом коллективе, дома ничего плохого тем более не случится, – летом оборачивается самообманом. Недостаток социального опыта в детях вызывает страх перед реальной жизнью, неумение выстроить отношения, прогнозировать поведение других людей.

Текст: Максим Беренов, автор и ведущий курса женской и детской самозащиты, преподаватель боевых искусств, Президент Уральской федерации пластичных единоборств и фехтования

 Поколение «автомобильных детей» внутренне не готово к самостоятельности. Трудно в нестандартных ситуациях принимать решения, отстаивать свои границы и права, самоутверждаться приемлемыми способами. Такие дети легко становятся жертвами просто по неопытности, по незнанию.

«Дворовые» дети  имеют преимущества в силу более богатого социального опыта. Но опыт этот формируется случайным образом. Платой за него становится неконтролируемый риск. В принципиально новой ситуации «дворовый» ребенок так же беззащитен, как и «домашний».

В обоих случаях детям необходимы простые, как правила дорожного движения, знания. Уже не первый год я провожу курсы по безопасности детей и подростков. А в этом году в летних лагерях в наряду обычными прелестями лагерной жизни – купанием, костром,  – буду разбирать с детьми многие аспекты безопасного поведения. К примеру, правила поведения, которые позволят  детям сохранить в целости свое имущество.

Что такое ценность?

Дети отвечают однозначно: деньги и драгоценности. После непродолжительного обсуждения  выясняется, что ценностями еще можно назвать документы, технику (телефоны, планшеты, фотоаппараты), ключи, а также секретную информацию, – например, различные коды доступа.

Дети с удивлением узнают, что к ценностям относятся вещи, принадлежащие их родителям:  автомобили, жилье и даже животные. Как правило, дети не задумываются об этом, не распространяют правила обращения с ценностями со своего личного имущества на общее или чужое.

Есть еще и субъективные ценности. То, что не имеет цены для других, но имеет для вас. Например, памятная вещица. Нередко злоумышленники завладевают этими вещами, чтобы оказывать психологическое давление.

Как защититься от грабителей и воров? Для этого нам пригодятся несколько правил

 Правило 1: Жизнь - главная ценность

Если нет возможности бежать, если противник сильнее, – отдайте все!

Даже взрослым это иногда кажется  проявлением слабости, беспомощности, чем-то постыдным. Но я объясняю детям, что решением «сдаться» можно гордиться. Вы спасли самую главную свою ценность! Известно много случаев, когда, отдав деньги из одного кармана и демонстративно вывернув другой, люди уходили, унося в третьем  большую сумму... 

Правило 2: Не хвастаться,  даже если это делают другие

Важно научить детей прерывать назойливые расспросы о гаджетах встречным вопросом: «А вы зачем спрашиваете? Ограбить хотите?» Это может показаться невежливым, но именно эта постановка вопроса позволяет надежно отвадить «криминальную разведку».

 Правило 3: Не показывать без необходимости

Одна из учениц рассказывала: «Мама снимала деньги с банкомата, увидела меня в толпе и закричала «иди сюда!» размахивая рукой, в которой была зажата пачка купюр». Это кажется глупым, но часто люди попадают впросак, потому что переносят ценности в прозрачных пластиковых пакетах; снимают крупные суммы в уличных банкоматах;  регулярно проверяют, на месте ли кошелек, похлопывая себя по карману… 

Правило 4: Держать ценности в разных местах

Если носить с собой все имеющиеся деньги, – можно лишиться всех сразу. Даже без участия преступника. Потерять, потратить.

Сколько же надо брать с собой денег? На проезд + на запланированные покупки + резерв. «Расход» и «резерв» должны лежать в разных местах (например, в кармане и в сумке). Расплачиваясь за проезд или покупки, мы достаем деньги. Если преступник увидит лишь  часть этих денег, возможно, он «не станет мараться» из-за мелочи. И даже если эту часть все же украдут, останется резерв.

К сожалению, очень типична ситуация, когда грабитель, срывая с плеча женщины сумочку, лишает ее сразу и телефона, и денег, и карточек, и документов, и ключа. Сочетание ключа и паспорта с пропиской в одной сумочке может привести к тому, что ограбят также и квартиру.

Деньги на разные цели, ключи и документы (а также карточки и коды к ним) должны храниться в разных местах. 

Правило 5: Знайте, сколько у вас денег

Вы  «засвечиваете» свои деньги, пересчитывая их на улице или в магазине. Лучше знать остаток суммы и вычитать из него в уме расходы. Разговоры на тему «а нам хватит еще вот это купить?» должны заканчиваться дома. 

Правило 6: Все свое ношу с собой

Случается, на курсе я спрашиваю у детей: «А где сейчас ваши ключи/деньги/ телефон?» Многие отвечают: «В кармане куртки, в сумке». «А где они сейчас?» – и тут до них доходит, что сумки и куртки остались на вешалке в другой комнате. И по карманам может пошарить кто угодно...

Часто ли мы задумываемся о том, что, приходя в гости, зачастую оставляем свои ценности где попало. Ключ во время вечеринки может быть вынут из кармана и скопирован, а  деньги способны исчезнуть из кошелька. Кольцо, снятое с пальца перед намыливанием рук, останется забытым на полочке умывальника. Телефон или часы, положенные перед собой на поднос в кафе, будут унесены уборщицей. И отучитесь от привычки, упаковывая продукты на кассе, класть кошелек на прилавок!

Правило передней зоны

Если вы засветили свои ценности, опытный карманник достанет их откуда угодно. Автору известен случай, когда на спор был извлечен из внутреннего кармана кошелек, пристегнутый на две булавки! Причем хозяин кошелька этого не заметил.

Минимально защищены задние карманы брюк, карманы сумки или рюкзака. Наиболее защищены внутренние. Нередко дети предлагают для хранения ценностей плавки, бюстгальтер или обувь. Я отговариваю. Извлекая деньги из подобных «потайных мест», вы можете создать у грабителя иллюзию, что их там очень много. Также привлекает излишнее внимание привычка носить сумку с накрученным на руку ремнем. Лучше вести себя естественно. Не стоит также в общественных местах ставить между ног или сбоку от себя на сидение сумку, если  в ней что-либо ценное. Небольшие суммы, к которым приходится постоянно обращаться, могут лежать и во внешних карманах. Но желательно спереди.

Комментарии