Лишний вес

04 декабря 2014Родителям

Тело — багаж, который несешь всю жизнь.

                                                                                Чем он тяжелее, тем короче путешествие.
                                                                                                                              Арнольд  Глазгоу

Ответ на этот вопрос однозначен, другого мнения быть просто не может: лишний вес – это состояние, связанное с нарушением жирового обмена, получившее в наши дни весьма широкое распространение.

Ситуация осложняется еще и тем, что немалая часть обладательниц пышных форм, мягко говоря, недооценивают рисков излишнего веса, а некоторые и вовсе ошибочно полагают, что отложение жира в организме - это признак хорошего аппетита, а значит здоровья.

Говорят, что полнота вначале вызывает зависть, потом смех, и, наконец, сочувствие.

На самом же деле, все этапы набора лишнего веса могут вызвать лишь чувство жалости. Список неприятностей, ассоциированных с лишним весом, можно продолжать бесконечно, не говоря уже о трудностях социализации людей с повышенной массой тела.

К сожалению, неэстетичный внешний вид – это далеко не главная проблема, связанная с лишним весом.

Куда более неблагоприятным является накопление жира во внутренних органах, приводящее к нарушению их функции. Причем считается, что отложение жира преимущественно в области живота (с так называемой абдоминальной формой отложения), является наиболее неблагоприятной в сравнении с другими вариантами отложения подкожного жира.

В настоящее время нельзя однозначно ответить на вопрос, почему именно так происходит, исследования различий между этими двумя видами отложения жира все еще продолжаются, однако уже сейчас достоверно известно, что жир, отложенный во внутренних органах, высвобождает в кровоток гораздо большее количество жирных кислот, нежели другие виды отложений жировой ткани.

Но, одна из главных проблем лишнего веса даже не во всех тех многочисленных неприятностях с организмом, которые присущи людям с лишним весом. В конце концов, это их собственный выбор. Проблема в том, что в их семьях есть те, за которых приходится выбирать – дети. Неправильные стереотипы в питании им прививаются буквально «с пеленок», а потом все валится на генетику, мол, наследственность плохая, «у нас в семье все полные»! Поверьте, в большинстве случаев «наследственность» - это патологические привычки в питании.

Загляните в тарелку к себе и к своему ребенку, что там лежит? Сосиска, полуфабрикат, или, может быть, фастфуд? Для людей, склонных к набору избыточной массы тела, особенно важно правильное питание, поэтому обязательно введите в своей семье ряд ограничений, неукоснительно следуйте им сами и требуйте соблюдения правил детьми.

Назовем это «табу» для лиц, склонных к полноте:

- полностью исключаем перекусы «на бегу»;

- стараемся питаться в одно и то же время в специально предназначенном для этого месте;

- следующий пункт вытекает из предыдущего, но заслуживает особого внимания: еда у телевизора (как вариант – компьютера, планшета и т.д.) категорически запрещена!

Проконтролировать в таком случае количество съеденного практически невозможно!

- не накладываем больше, чем сможем съесть, чтобы не доедать (чтобы не испортилось, конечно, жалко ведь выбросить!). Ребенок сам определяет количество съеденного, если больше не хочет, значит ему не надо (Вы ведь понимаете, что на самом деле нет на дне тарелки никакой силы, а вот лишние килограммы могут начать набираться)!

- избегаем бурных праздников и походов в гости, где вероятность переедания увеличивается в разы;

- вся семья соблюдает одинаковые ограничения, запрещенных продуктов в доме быть не должно;

- стрессы не «заедаются», а нивелируются физической нагрузкой;

- еда не должна быть легко доступна – убрать из поля зрения емкости с печеньем, конфетами, сдобой. Если привыкли постоянно что-то жевать и от этой привычки пока не отказаться, лучше расставьте блюда с фруктами и овощами.

При избыточном весе изменения происходят во многих системах органов, но особое внимание следует уделить печени. А она заслуживает того, чтобы о ней поговорили отдельно, ведь ни на один орган в человеческом организме не возложено столько функций, сколько на печень!

В ней синтезируются новые вещества – жизненно необходимые белки, жиры, углеводные соединения, некоторые гормоны; обезвреживаются яды и токсины, поступающие извне и образующиеся в организме в процессе жизнедеятельности; выделяются желчные кислоты, эмульгиующие жиры, облегчая их переваривание; в печени откладываются многие витамины, железо и запасы гликогена, который в случае необходимости очень быстро превращается в глюкозу и используется организмом как источник энергии.

В ряде случаев, в том числе при лишнем весе, способность печени к синтезу гликогена снижается, а вместо него гепатоциты накапливают лишний жир.Таким образом, не вызывает сомнений тот факт, что важнейшая роль в нормализации  жирового обмена отводится печени, поэтому помимо коррекции веса, патогенетически обоснованным является назначение гепатопротекторов, как, например, БАД Гепагард Актив®.

В составе средства Гепагард Актив® содержатся компоненты, необходимые для защиты мембран гепатоцитов от повреждения, улучшения функции печени и предотвращения скопления в ней лишнего жира:

- Эссенциальные фосфолипиды природного происхождения из бобов сои, способствуют самовосстановлению целостности мембран печеночных клеток и предотвращению их разрушения.

- L-карнитин - противодействует скоплению лишнего жира в печени, так как именно он активно переносит внутрь митохондрий жирные кислоты, где они сгорают с высвобождением необходимой организму энергии. Если жирные кислоты не попадают внутрь митохондрий, то они накапливаются в клетках печени в виде капель жира, затрудняя тем самым работу органа- Витамин Е – наиболее изученный мембраностабилизатор, защищает фосфолипидный слой печеночных клеток от окисления. Потребность в витамине Е возрастает пропорционально увеличению нагрузки на печень. Витамин Е в организме не синтезируется, мы получаем его с пищей и биологически активными добавками.

Помимо защиты печени от накопления лишнего жира, БАД Гепагард Актив® помогает:

- повысить устойчивость организма к действию токсинов;
- защитить клеточные мембраны от окисления;
- поддержать деятельность нервной системы;
- улучшить детоксикационную и метаболическую функции печени.

Худейте грамотно – с поддержкой печени!

www.an-vi.ru

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Комментарии