«ЛУЧШИЙ СПОСОБ ВОСПИТАТЬ ДЕТЕЙ ХОРОШИМИ – СДЕЛАТЬ ИХ СЧАСТЛИВЫМИ»

29 мая

Эта фраза известного английского писателя Оскара Уайльда, к сожалению, редко становится методическим принципом воспитания в современных семьях.

 Сегодня большинство родителей ратуют за методики воспитания, цель которых – взрастить разносторонне развитую личность, имеющую множество талантов и увлечений.

Но в стремлении вырастить вундеркинда легко и перестараться! О том, как не допустить перегибов в общении с ребенком, какие стили и методы воспитания существуют, и поговорим сегодня.

Если изучить труды известных детских психологов, в том числе советской школы, можно понять, что существует несколько типов воспитания.

Например, авторитарный. Он предполагает полное подчинение детей воле родителей. В семье разработан четкий набор норм и правил, которые дети должны беспрекословно выполнять. За малейшее отступление от правил детей принято наказывать.

Я точно не сторонница этого стиля воспитания. Дети в таких семьях, скорее, боятся, чем уважают своих родителей. Из ребенка, находящегося в обстановке постоянного напряжения, страха и стресса, никогда не получится полноценной личности, человека, который может самостоятельно принимать решения и отвечать за свои поступки.

Существует также либеральный стиль воспитания. Родители дают детям полную свободу действий. Но зачастую ситуация в таких семьях граничит с анархией, родителям просто некогда заниматься воспитанием детей. Они зарабатывают деньги, заняты обустройством личной жизни, на воспитание и общение с детьми у них остаётся совсем мало времени. Поэтому в такой семье дети предоставлены сами себе.

С одной стороны, такой ребенок привыкает быть самостоятельным, сам принимает решения. Но готов ли он, например, отвечать за поступки? Кто-то ему привил чувство ответственности? Маловероятно.

Самым правильным, на мой взгляд, является демократический стиль воспитания. Родители умеют договариваться с детьми, решения они принимают, исходя из интересов и желаний своих детей – конечно, в разумных пределах. В семье существует система поощрений и наказаний. Не физических! Если ребенка никогда и ни за что не наказывать, он не поймёт, что за любые свои действия надо отвечать.

Исследования психологов показывают, что этот стиль воспитания – самый правильный и дает хороший результат.

Однако многое зависит от того, где вы живете, какие традиции соблюдаете.

Есть еще фактор религиозности, вероисповедания. Методы и стиль воспитания в ортодоксальной семье отличаются от методов и стиля, к которым склонны атеисты или агностики.

Европейцы, американцы, жители арабских государств или Азии – все это люди разных взглядов, устоев, культуры и принципов воспитания.

Какой бы стиль воспитания родители ни выбрали, стоит задуматься о направлениях, в которых будет развиваться ребенок. Невозможно воспитать гармоничную личность, если не развивать маленького человека духовно, культурно, социально.

Сейчас достаточно непростое время. Век информационных технологий. Дети склонны подражать и копировать чужое поведение, и многое они берут из Интернета. Поэтому родителям так важно найти ту самую золотую середину, взять из различных методов самое лучшее и использовать в общении с ребенком.

Важно помнить, что каждый ребенок индивидуален. Что хорошо для одного, не обязательно подойдет другому.

В воспитании детей можно опираться на исследования психологов, на советы, взятые из книг и Интернета. Но гораздо важнее выработать собственный стиль, который подойдет именно в вашем случае, именно для вашей семьи.

Текст: Ольга Романив, семейный психолог

Комментарии