Лыжня зовёт! Как похорошеть с беговыми лыжами

13 января 2016Спорт

По моим наблюдениям, люди делятся на две категории: одни любят горные лыжи, другие – беговые. Есть, конечно, чудики, которые вообще держатся подальше от любых лыж, но мы о них не будем.  И если горные лыжи заметно набрали популярность в последние годы, то беговые немного сдали позиции.

Текст: Кира Юрьева


А между тем, лыжная классика – один из самых полезных и безопасных видов физнагрузки на организм. В этом смысле лучше только скандинавская ходьба, при ней прорабатывается еще больше мышц. Но в лыжах есть драйв!


Чем хороши беговые лыжи


Во-первых, этот вид спортивной нагрузки практически не травматичен. Сложно найти хотя бы одного горнолыжника, который избежал многочисленных падений и хотя бы небольших проблем – ушибов, растяжений. На классике, конечно, тоже можно найти неприятности, но только по желанию, если, к примеру, разогнаться, а потом скатиться по крутой горке с ухабами.
Во-вторых, эти занятия безопасны для суставов. Этим они выигрывают у бега – при беге суставы испытывают так называемую ударную нагрузку. Длительный бег почти гарантированно приносит боли в коленных чашечках именно из-за этого. Плавное скольжение по лыжне предотвращает такую нагрузку.
В-третьих, лыжи беговые прорабатывают сразу много мышц – задействованы и ноги, и руки, и мышцы вдоль позвоночника. Отлично работают квадрицепс бедра и мышцы живота. А благодаря палкам в работу включаются бицепсы и грудные мышцы. Ну, красота же! Речь, разумеется, идет об аэробной нагрузке, то есть лыжники не особо «раскачиваются». Но худеют – определенно! Есть, впрочем, исключения – например, во время подъема в горку работа идет в анаэробном режиме, так что если на маршруте горок много, то и увеличить мышечную массу вполне реально.
В-четвертых, как и любая аэробная тренировка на свежем воздухе, лыжная прогулка укрепляет иммунитет. Кислород закачивается в кровь самым активным образом! Плюс – закалка, ведь зима же.
Ну, и в-пятых, честный здоровый кайф. То есть – улучшение психоэмоционального состояния. Повышение самооценки. И, кстати, любование зимой заодно – большинство трасс расположены в парках и лесопарках. Одно удовольствие созерцать во время лыжной прогулки заснеженные ёлки-берёзки.


Как научиться кататься на беговых лыжах?


Не надо доставать с лоджии старые родительские лыжи «Старт». Современные технологии сделали экипировку лёгкой и удобной. Поэтому лучше потратиться и купить новые, дабы не разочароваться и не испортить себе радость от занятий. Тем более, после Нового года на зимнюю экипировку обычно объявляют значительные скидки. Консультант поможет выбрать подходящие лыжи, ботинки и палки. Пошарьтесь по профильным форумам, там есть много дельных советов. Только не увлекайтесь – там, где собираются профессионалы, обычно сильно ругают все вещи массового направления. Но вы же не Антон Шипулин, вам же просто покататься.
Заодно прикупите и лыжную мазь для разной погоды. Несмотря на то, что пластиковые лыжи неплохо скользят и без нее, во многих случаях она весьма кстати – например, во время снегопада, морозов или оттепели.


Итак, лыжи есть, идем кататься. Если вас в школе физрук не научил, придется самим. Оно, может, и к лучшему – я знаю несколько человек, которые после школьной физры возненавидели лыжи насовсем.
Встаньте на лыжню, поставив лыжи параллельно друг другу, вынесите чуть вперед палки и, толкнувшись ими, немного продвиньтесь вперед. Затем постарайтесь скользить, дополнительно отталкиваясь одной ногой (движение направляйте не назад, а вниз). И наконец попробуйте толкаться ногами попеременно, одновременно с правой вынося вперед левую руку, а с левой — правую.
Палки должны попадать рядом с лыжнёй, в не куда-то далеко вбок. Руки и ноги работают симметрично, как и естественным образом при ходьбе. Если трасса достаточно ровная, для уверенности можно немного походить без палок – так вы лучше прочувствуете работу ног. Кстати, и в школе так учат. Еще упражнение – делайте шаги более короткими или более длинными – вы научитесь регулировать скольжение.
В целом большинство людей осваивают эту науку без инструктора. Скольжение на лыжах – вполне физиологичное движение. Главное – осваиваться лучше на ровной поверхности, горки – потом.
Ну и раз уж заговорили о горках, то здесь правила сходны с горными лыжами. Ноги параллельно друг другу, немного присесть, палки назад, корпус сгруппировать и наклонить чуть вперёд. Поехали. Если страшно, можно, как в горнолыжке, делать «плуг», то есть ставить лыжи не параллельно, а носиками друг другу, чуть разведя сзади. Это затормозит полёт.
А подниматься в горку – «ёлочкой» - разводим носики лыж в стороны и ставим немного на ребро.
В каком возрасте можно научить кататься детей?
Если хочется сделать  это раньше, чем школьный физрук, это не так сложно сделать. Есть лыжи для детей от трёхлетнего возраста. Зависит, конечно, от ребёнка. Тут нужна некоторая усидчивость, контроль над своим телом, одним детям это даётся проще, другим тяжелее. Детские лыжи имеют свои особенности, там особые требования по травмобезопасности. Найти подходящие для трёхлетнего ребенка не так просто. Обычно в магазинах детские лыжи рассчитаны на ребёнка от 110 см роста.

Интересное по теме:

10 принципов стройности: советы диетологов и фитнес-тренеров

Комментарии