Масленицу – детям! Чем развлечь семью, кроме блинов?

10 марта 2016Детский досуг

Весну встречаем, зиму провожаем! Как приятно замечать, что удлиняются дни. Выходишь с утра ребёнка в садик вести – а уже светло. И просыпаться веселее. А тут еще Масленица, с её блинами и затеями, до того людьми любима, что значительная часть традиций праздника сохранилась с дореволюционных времён в почти неизменном виде. Вспоминаем, какие игры и обряды сегодня всё также актуальны, и чем можно развлечь себя и детей на Масленицу.

Текст: Кира Юрьева

Блины

Главное украшение соцсетей в эти дни – целые стопки блинов на тарелках, и начинки, кто какие любит – мясо, рыба, икра, мёд и орехи. Всё это теперь не просто съедается, а предварительно фотографируется и в соцсети выкладывается – так, что к пятнице народ уже стонет: да хватит уже эти ваши блины выкладывать! А что поделать – традиция!
Основной разгул начинается, по традиции, с четверга – в этот день блины раздавали ряденым детишкам, которые стучались в дома и пели «Трынцы-брынцы, пектие блинцы!» В пятницу блинопечением по традиции должны заниматься тёщи и потчевать зятьёв.
В субботу обязанность переходила к невесткам: молодая жена печёт блины, а родные мужа приходят на угощение.
Ну, и финал масленичного разгула – воскресенье. Тут уже угощают все и всех, а заодно просят прощения, если кто кого чем вдруг обидел. Ну, и за обжорство (шутка).

Обряды

Помимо беспечного поедания блинов, Масленица – просто кладезь традиций, наполненных смыслом и от того особенно интересных.
Например, катание с горок – не просто дань силе притяжения, а вклад в притягивание, весны, оказывается, да еще и в урожай. Чем дольше катаешься – тем лучше вырастет лён. Ну, пускай мы в огородах лён не выращиваем, но кто-то же выращивает! Пусть у них вырастет!
К Масленице горки специально строили и заливали не берегах рек и прудов. Так что если в городе, где вы живёте, ещё не всё растаяло, ищите горки – частенько их заливают в парках или на загородных турбазах.
Некоторые эксперты считают, что наша Масленица – это аналог западного Хэллоуина, поскольку во многом обряды связаны с душами умерших. Например, масленичные костры – приглашение душ умерших к ужину. Или блюда из рыбы, традиционно подаваемые к блинам  - также апелляция у душам, поскольку рыба ассоциировалась с умершими в силу своей немоты.
Прекрасен обряд Прощёного воскресенья – искренне просить прощения у всех за все возможные нанесённые обиды. И от всего сердца прощать и забывать недоброе, вместе с традиционным ответом «Бог простит!» и троекратным лобызанием.
Ну и финальное сожжение Масленичного чучела -  вот к чему можно приобщить детей. Бабу-Масленицу можно за несколько дней до костров – хоть полюбоваться ею. Шьем из ткани, набиваем бумагой (в оригинале -соломой), наряжаем в старые платья и косынки, разрисовываем лицо с румяными щечками. Устанавливаем на деревянный шест.  Ну, и гори, гори, моя звезда – чтобы весна была дружной и тёплой, а лето красным и урожайным.

Игры

Снежная крепость
Помните знаменитую картину Сурикова «Взятие снежного городка»? Воспроизвести действо не так уж сложно – если, конечно, снег есть. Строим снежную крепость из кирпичиков. Часть участников заселяется за крепостную стену для обороны, вторая часть – нападающие. Отбиваться можно снежками и даже мётлами, однако рано или поздно крепость всё же придётся сдать – ибо смысл в том, что она в итоге должна быть разрушена (а то весна не настанет).
Бои мешками
Кульки набиваются соломой (можно бумагой или тряпками  - чем-то мягким и не тяжёлым во избежание травм). Участники битвы разбиваются на команды или выходят на бой один против одного. Задача – свалить соперника в сугроб.
Перетягивание каната
Тут, собственно, ничего объяснять не надо – забава предельно проста, но от того не менее интересна. Главное – проследить, чтобы силы по обе стороны верёвки были примерно равными по числу детей и взрослых, а сам канат удобен для захвата. Проигравшая сторона – та, что переступила за разделительную черту, проведённую посередине между двумя командами. Подбадривания и крики приветствуются.
Хорошего праздника!

Комментарии