Массаж грудничков

20 ноября 2014Новорожденные

Ни для кого не секрет, что массаж оказывает чудодейственное воздействие, как на взрослых, так и на малышей. Массаж для грудничков положительно влияет на мелкую моторику и в первую очередь нормализует мышечный тонус.

Ведь в первые несколько месяцев жизни мышцы малыша находятся в физиологическом гипертонусе, поэтому массаж в этой ситуации будет просто необходим и крайне полезен для грудничка.

Начинать процедуру лучше тогда, когда у грудничка полностью заживает пупочная ранка – массаж поможет крохе справиться с коликами и окажет хорошую профилактику пупочной грыже.

Также он станет хорошим помощником мамам чрезмерно активных детей, которые тяжело засыпают. Нежные мамины прикосновения успокоят возбужденного малыша и помогут ему погрузиться в крепкий, спокойный сон.

Подготовка к массажу

Перед массажем необходимо проветрить помещение, а в теплую погоду, можно даже оставить окно приоткрытым. Температура в комнате должна быть 21-22°C, а для недоношенных деток – 25-30°C, так как теплорегуляция у таких малышей еще до конца неразвита.

Для массажа необходимо приобрести специальное масло или же можно воспользоваться детским кремом. Ногти маме следует коротко постричь, ведь у малышей очень нежная кожа и ее легко поранить. Когда делать массаж грудничку лучше всего?

Прежде всего, когда ребенок бодрый и в хорошем настроении, ведь позитивный настрой ребенка – основное условие для благоприятного течения процедуры.

Существует комплекс успокаивающих мероприятий, которые рекомендовано проводить перед сном.

Если во время массажа кроха начинает проявлять недовольство, то процедуру лучше прекратить.

Если грудничок плачет при массаже, то, скорее всего, упражнения делаются слишком сильно или холодными руками, а мнение «когда ребенок не плачет – это не массаж» является ошибочным.

Правильно сделанный массаж здоровые дети должны переносить хорошо. Покормить малыша необходимо не позднее, чем за 40 минут до начала массажа, а лучше всего за час. Малышам, не достигшим 3 месяцев, массаж лучше всего делать не более 30 минут, ведь крохи сильно устают.

Это довольно серьезная нагрузка даже для взрослого человека и уж тем более для такой малютки. После процедуры не следует выходить на прогулку в течении получаса, чтобы дать мышцам остыть.

Общеукрепляющий и лечебный массаж

Для малышей первого года жизни массаж очень полезен. Более того, многим малюткам очень нравится эта процедура, совмещенная с гимнастикой. Массаж способствует укреплению эмоциональной связи между младенцем и мамой, поэтому лучше эту процедуру проводить ежедневно, лучше утром.

Во время массажа разговаривайте с крохой, рассказывайте ему стишки и прибаутки, пойте песенки – это положительно скажется на развитии малютки. Если у малыша есть какие-либо заболевания, то массаж должен проводить только специалист. Кстати говоря, 3-4 курса профессионального массажа не повредят и здоровому ребенку.

Общеукрепляющий массаж для грудничков включает в себя:

Массаж ручек. Мышцы конечностей малышей до трех месяцев постоянно напряжены, поэтому поглаживание ручек по внешней стороне от запястья до плечика будет очень кстати. При этом стоит придерживать ладошку младенца.

Массаж ножек. Способствует укреплению нервной системы ребенка, а также приближает радостный момент первых самостоятельных шагов. Начинается с разминания пальчиков, после чего стоит перейти на поглаживание стоп. Движения должны быть неторопливыми и спокойными, но с легким нажимом.

Массаж животика. Помогает при коликах и улучшает процесс пищеварения. Кроме того, такой массаж поможет успокоить ребенка, так как карапузы его очень любят. Начинать массаж нужно с боков, плавно переходя на круговое поглаживание самого животика (обязательно по часовой стрелке). В конце несколько раз согните ножки малыша в коленях и подогните их к животику – это замечательное упражнение при борьбе с коликами и отличная гимнастика.

Массаж бедер. Удерживайте руку под согнутой коленкой малыша, проводя ладонью начиная от лодыжки, продолжая вокруг коленки и заканчивая на внешней поверхности бедра. Затем проведите небольшую гимнастику ножек. Когда малыш лежит на спинке, согнутые в коленях ножки следует прижать к животу, а затем поочередными движениями сводить и разводить их.

Массаж спинки. Очень важный этап массажа, формирующий правильную осанку и укрепляющий позвоночник. Сначала несколько раз поглаживающими движениями проведите от позвоночника к бокам, затем – от шеи к ягодицам, после чего согните указательный и средний пальцы и без нажима проведите ими вдоль позвоночника.

Медленно и плавно помассируйте область шеи и плечевого пояса. Все движения повторяются по 6-8 раз. Массаж на шею грудничку должен проводиться с особой осторожностью, так как это очень нежный участок у ребенка. При проведении массажа шеи необходимо внимательно следить за реакцией карапуза и при малейшем признаке дискомфорта стоит прекратить упражнение.

Следует запомнить, что области сердца и печени, лимфатические узлы в подмышечных впадинах и под коленками массировать нельзя. При проведении массажа избегайте лишних надавливаний на эти места, ограничиваясь поглаживаниями. Также никогда не массируйте коленную чашечку и внутреннюю поверхность бедра, не задевайте половые органы крохи и ни в коем случае не похлопывайте в месте расположения почек.

Лечебный массаж для грудничков назначают при заболеваниях, к которым можно отнести поражения нервной системы в период новорожденности, ДЦП, пупочная грыжа, рахит, сколиоз, кривошея, дисплазия тазобедренных суставов, косолапость, врожденные деформации грудной клетки, гипотрофия, плоскостопие.

Если заболевание новорожденного протекает не в острой форме, то массаж способствует его скорейшему выздоровлению и улучшает общее самочувствие малыша. Количество курсов лечебного массажа назначает врач по индивидуальным показаниям.

Источник: www.tikitoki.ru

Комментарии