Материнский капитал на жильё: особенности использования

04 мая 2016Уютный дом

450 тысяч рублей – приятный бонус за рождение второго (или третьего, четвёртого, пятого) ребёнка. Однако первая радость от возможности распорядиться этой суммой на благо семьи немного ослабевает от столкновения с юридическими тонкостями. Большинство семей пускают материнский капитал на улучшение жилищных условий – покупку новой квартиры, строительство дома, погашение ипотеки. Насколько просто воспользоваться подарком от государства «за второго»?

Текст: Екатерина Липа

Сам материнский сертификат получить не сложно – достаточно навестить пенсионный фонд с необходимыми документами – паспортами, свидетельствами о рождении, карточками СНИЛС. Оформление занимает некоторое время, которая уходит на проверку со стороны пенсионного фонда – им надо подтвердить, что второй (и последующий) ребенок действительно есть, а сертификат вы ранее не получали.  После проверки придётся снова навестить свое отделение ПФР и получить долгожданный документ – это нужно сделать в течение трёх лет после рождения второго (или последующего) ребёнка. Увы, даже если детей родится больше двух, воспользоваться материнским капиталом можно лишь один раз.

На новую квартиру

Итак, материнский капитал, размер которого в 2016 году составил 453 026 рублей, как правило, используют на улучшение жилищных условий.

Особенность первая: если вы собираетесь потратить деньги на расширение жилплощади (покупку квартиры или дома побольше, капитальную реконструкцию имеющейся, строительство собственного дома) без использования ипотечных средств, то сделать это можно не раньше, чем второму ребёнку исполнится 3 года.

Однако если вы покупаете недвижимость с помощью ипотеки, то пустить в погашение долга средства маткапитала можно сразу, как только оформили сертификат.

Ипотечникам после этого нужно оформить документ – обязательство выделить детям доли в квартире. Подарить эти доли сразу они не могут, пока квартира находится в залоге у банка, но для того, чтобы материнский капитал ушёл в погашение, нужно официально подтвердить свою обязанность сделать это после того, как кредит будет закрыт.  Обязательства оформляются у нотариуса.

Далее вопрос решается уже с банком и пенсионным фондом. Последовательность действий подскажет банк.

Только после погашения ипотеки и снятия квартиры с обременения собственники выделяют доли детям (всем имеющимся, а не только тому второму, рождение которого повлияло на получение маткапитала). Можно сделать это путём выделения долей либо договором дарения части собственности детям.

Не делать этого можно в одном случае – если квартира изначально приобреталась в долевую собственность на всех членов семьи.

На строительство жилья

Строительство и реконструкция жилья – еще одна возможность потратить материнский капитал на улучшение жилищных условий.

Отметим, что реконструкция в этом контексте – это увеличение площади, скажем, пристрой к уже имеющемуся жилью дополнительной комнаты.

Строительство собственного дома – тоже неплохой вариант, однако надо понимать, что в этих случаях реализовать сертификат можно не ранее, чем второму ребёнку исполнится три года.

И для получения средств придётся попотеть над сбором документов – нужен план строительства, смета, все документы, подтверждающие собственность на земельный участок, и разрешительные на строительство. Примечательно, что если дом вы будете строить не сами, а с помощью строителей, то подрядная организация также должна быть официально оформлена – чтобы стоимость работ также учитывалась сметой.

При этом деньги дадут не все сразу, а только половину от общей суммы материнского капитала. Вторую часть – через полгода от начала строительства при условии, что основные работы уже произведены.

Отметим, что и в случае строительства жилья за счёт средств материнского капитала доли в нём должны быть выделены всем детям.

Как продать?

Использование материнского капитала на улучшение жилищных условий несколько усложняет процедуру продажи такой недвижимости. Это одна из причин, по которой следует задуматься – вкладывать ли капитал сейчас или отложить сертификат до покупки следующего жилья, если в дальнейшем вы планируете переезд.

Согласно закону, дети должны иметь доли в собственности, хотя размер этих долей не оговаривается. Для упрощения продажи можно сделать доли минимальными в рамках санитарных норм – в разных регионах они различаются, но в среднем это порядка 12 квадратов на человека.

Зачем это надо? Затем, что при продаже недвижимости и покупке новой придётся как минимум сохранить эти доли в новой квартире. А кто знает, возможно, вы будете переезжать в квартиру меньше метражом, но в более престижном районе?

К продаже квартиры, где проживают несовершеннолетние, имеющие доли, подключаются органы опеки: они должны выдать документ, разрешающий продажу, и именно им нужно будет предоставить тот, что подтверждает, что в новом жилье доли будут не меньше.

Дополнительная цепочка – органы опеки – это просто еще один кирпичик к сделке. Если придётся осуществлять продажу в период застоя на рынке недвижимости, найти покупателей при таком раскладе будет сложнее. 

Другое дело – если собственники достигли совершеннолетия и сами могут подписать документы о продаже своей доли. Таким образом продаётся большинство квартир, приобретённых в советское время и приватизированных позже. Вывод: использовать материнский капитал на улучшение жилищных условий выгоднее в том случае, если вы не планируете переезжать в новый дом до совершеннолетия младшего ребёнка.

И уж совсем не просто переезжать тем, кто покупал квартиру в ипотеку, частично погасил её материнским капиталом, и решил продать прежде, чем кредит до конца погашен. Конечно, и такие сделки совершаются и они совершенно законны. В этом случае покупатель за счёт своих средств гасит ипотеку, а продавцу достаётся оставшаяся сумма. Но если при этом есть еще маленькие собственники, и к сделке подключается не только банк, но и опека – это всё усложняет и тормозит. Не всякий покупатель на это  согласится.

Интересное по теме:

Налоговый вычет за покупку жилья

1 переезд = 2 пожара

Комментарии