Мечта о музыке

19 сентябряДетский досуг

О том, чтобы ребенок мог свободно владеть музыкальным инструментом, мечтают многие мамы. Но если у вас самих есть за плечами музыкальная школа, вы наверняка помните каково это – часами играть гаммы, заниматься каждый день, а ведь никогда ничего не получается сходу… И вот любимый музыкальный инструмент превращается чуть ли не в орудие пыток. Есть секреты, которые помогут превратить занятия музыкой в удовольствие.

Текст: Анна Братчикова, руководитель музыкальной студии для детей и взрослых «Музыкалка»

Оптимальный возраст для начала занятий музыкой - 3-4 года. «Учиться музыке» - не равно занятиям, где малыши хлопают, притопывают, напевают. Такие занятия правильнее называть общеразвивающими, они необходимы для дальнейшего обучения ребенка музыке.

Перед тем, как отдать ребенка учиться музыке, родителям надо:

1. Найти опытного учителя с четкой и понятной методикой обучения. От учителя во многом зависит, насколько ребенок начнет раскрываться в музыке и не только. Талантливый педагог подходит к системе комплексно, параллельно развивая речевые, читательские и арифметические знания, умения и навыки.

2. Слушать дома много музыки. Здесь важны и музыкальное разнообразие, и частые прослушивания.

Достаточно мучительным иногда оказывается выбор инструмента. Бывает, что мама хочет вырастить из ребенка скрипача, а тот мечтает об электрогитаре. Чтобы не ошибиться в выборе инструмента, мы в своей школе практикуем трехэтапную систему обучения.

Первый этап – подготовительный. Ребенок учится ощущать музыку телом, рефлексируя ее характер в произвольных движениях, заменяемых со временем на более дидактические, которые даются малышу в игровой форме.

Второй этап – музыкальное развитие. Ребенок начинает знакомиться с музыкальными инструментами и задача педагога – разбудить у малыша любопытство, позволяя ему экспериментировать. Так проявляется интерес к конкретному инструменту, и к этому интересу важно прислушаться, а не опираться только на мамины желания.

Третий этап – творческий. В соответствии с наработанным результатом на первых двух этапах мы сформировали мечту (например, создать свою музыкальную группу). И начинаем создавать творческие коллективы, вокальные, инструментальные, смешанные. Подбираем интересный музыкальный материал, необычные аранжировки. Если человек идет к своей мечте, он просто не сможет оказаться «неподдающимся». У ребенка будет развиваться творческий подход к решению сложных задач.

А вот «осиливание» инструмента, который не интересен, который выбрали за ребенка, не приведет ни к чему хорошему. После этого дети обычно заканчивают музыкалку, продают инструмент и вспоминают об этих годах обучения с унынием.

Самое сложное, пожалуй, сохранить интерес к занятиям. Поначалу наблюдайте, как ребенок справляется, но не контролируйте его чрезмерно, иначе обучение обернется для него пыткой и интерес пропадет. Задавайте вопросы, отвечая на них, ребенок будет повторять пройденный материал и закреплять теорию в голове. Между делом намекните, что намечается семейный праздник, и круто бы подготовить музыкальный номер к этому событию. Пусть у него будет мотивация порадовать близких, удивить их. Дисциплина, безусловно, важна. Но не забывайте, что лучший мотиватор в учебе и развитии – это мечта. Преподавателю вместе с родителями нужно помочь сформировать эту мечту, остальное дело времени, труда, практики.

Что произойдет, если детская мечта музицировать так и останется мечтой? Во взрослом возрасте мы получим как минимум эмоциональную и физическую зажатость, как максимум - раздражительность, непонимание себя.

Я об этом знаю по собственному опыту. Детская мечта – стать крутой певицей. А в жизни оказалось все иначе: школа с математическим уклоном, технический ВУЗ, работа в банке. И вроде бы ты все делаешь правильно, стараешься, но внутри всегда сомнения: а может, нужно было попробовать исполнить мечту, а сейчас уже время ушло и т.д. Эта мнительность буквально расползается во все сферы нашей жизни. Правда, у меня хватило смелости уже спустя годы все-таки реализовать мечту.

Занятия музыкой помогают в становлении человека. Выступление на публике, умение анализировать текст и музыку, формулировать свои мысли, красивая и правильная речь – все это добавит гармонии в развитие вашего ребенка.

Фото: pixabay.com

Комментарии