Меняем шторы: несколько простых советов, как выбрать одежду для окна

05 апреля 2016Уютный дом

Весной хочется поменять причёску, туфли и шторы в доме. Если тяга к преображению интерьера одолевает, а ремонт затевать хлопотно, да и ни к чему, обновить текстиль – самое простое и эффектно, что можно сделать. Дизайнеры нынче очень любят критиковать интерьер, высмеивая мещанскую склонность к помпезным рисункам, концертным стилям и приветы из советского прошлого. Какими же должны быть шторы в современном доме?

Екатерина Липа

Типы штор

Классикой считаются обычные шторы из ткани, раздвигающиеся в стороны. Классику выбирают для гостиных, спален, детских.
Рулонные шторы – при открывании сворачиваются в рулончик – могут подвешиваться непосредственно на раму, и спускаться вдоль стекла. Хороши для кабинетов и кухонь. Простые белые рулончики могут дополнять классические шторы в спальнях и особенно в детских, если окна выходят на восточную сторону. Иногда этой хитрости достаточно, чтобы ребёнок летом в выходные дни не просыпался слишком рано, с закрытыми рулонными шторами в комнате будет темно.
Жалюзи – светозащитные вертикальные или горизонтальные полоски раньше царили только в офисах, однако неплохо смотрятся и дома, преимущественно в кабинетах или кухнях. Впрочем, в гостиных, оформленных а стиле минимализма они тоже могут быть уместны, тем более, что сегодня огромный выбор жалюзи всех цветов и с рисунком. Хорошо подходят в качестве светозащитных конструкций для балконов.
Натяжные экраны – похожи на рулоны, но более эргономичны - полотно ходит вниз-вверх по направляющим в рамочках по периметру профиля. Это отличный вариант для кухонь, если хочется сохранить рабочие поверхности на подоконнике – если, к примеру, на подоконнике кулер с водой, посуда и так далее – не придётся каждый раз возиться со шторами.  Они же хороши, когда окна расположены на наклонных поверхностях.
Маркизы – те самые «концертные» складки и волны, которые так не любят многие современные дизайнеры. Впрочем, если гостиная подразумевает некоторые элементы сценической культуры (например, вы устраиваете музыкальные семейные вечера и домашние концерты), почему нет?
Римские шторы сегодня популярны – они лаконичны и элегантны, при подъеме полотна вверх образуются складки в нижнем крае, в развёрнутом состоянии это ровное полотно вдоль стекла. Считается, что это удачный вариант для оформления эркеров.

Стиль и цвет

В тренде – простота и минимум цвета. По мнению многих сегодняшних дизайнеров интерьера, «изюминку» должны придавать детали, яркие акценты – картины, подушки, вазочка, а основному фону, в том числе текстилю надлежит быть неброским и лаконичным. Это, впрочем, отнюдь не обязывает всех к покупке серого льняного полотна для штор.
Главное – они должны соответствовать стилю и духу всего помещения. Не быть слишком вычурными при интерьере с уклоном в минимализм, или слишком яркими при обилии других декоративных деталей в интерьере, дабы не создать ощущения лавки на восточном базаре.
Что касается цвета, то есть несколько правил, которых можно придерживаться.
Гармонично выглядят шторы в той же цветовой гамме, что и обои, но другого тона – на пару тонов темнее или, напротив, светлее. Это самое простое решение для тех, кто не хочет рисковать с цветами.
Шторы, контрастирующие с обоями тоже хороши, но здесь нужно иметь хорошее цветовое чутье, почитать литературу по сочетаемости цветов или спросить совета дизайнера.
Упомянутые серые шторы, а также бежевые и прочие пастельные оттенки – на самом деле хороший вариант, поскольку их можно сочетать с любыми обоями и мебелью, но постарайтесь, чтобы этот цвет поддержали какие-нибудь другие элементы текстильного декора – подушки, накидки и прочее.

Длина и ширина

Занавески – вчерашний день, считают дизайнеры, если, конечно, вы не создаете интерьер намеренно в стиле дачного ретро или сделать шторы покороче не диктуют особые обстоятельства типа привычки маленького ребенка наступать на их нижний край. В остальных случаях шторы должны касаться пола, а гардины располагаться чуть выше окна – примерно посередине между верхнем краем оконного проёма и потолком, если речь идет о стандартной высоте потолка.
Что касается ширины гардинного полотна, то стандартным считается брать две ширины оконного проёма или немного больше, если говорить о классике. Даже в задёрнутом виде шторы должны образовывать складочки.

Ткань

Чем больше размер помещения, тем плотней и объемней могут быть шторы. Плотные портьеры в маленьких комнатах зрительно уменьшают их размер. Здесь будут уместны лёгкие варианты.
Плотность ткани также зависит от функции помещения – понятно, что в спальне нужно нечто более светозащитное, чем на кухне. Учитывайте и то, на какую сторону выходят окна. Придётся повесить что-то плотное, рулонные шторы или экраны, если дом построен «окна в окна» или если вы живёте на первом этаже.
Помните, что некоторые ткани быстро копят пыль – например, бархат и ему подобные. Это плохо, особенно, если в доме есть аллергики и астматики. Вообще, выбирая ткань для штор, обязательно поинтересуйтесь, насколько легко она стирается. Гипоаллергенный быт предполагает, что делать это нужно регулярно.

Интересное по теме:

Впускаем весну в дом

Аллергия во время беременности: лечим без последствий

 

Комментарии