Мифы о косоглазии

17 июня 2015

2-3% новорожденных появляется на свет с косоглазием, еще у 7-10% детей оно развивается в первые годы жизни как осложнение другой глазной патологии. К нам приезжают пациенты со всех уголков России: от Калининграда до Владивостока. Мы очень часто сталкиваемся с ситуациями, когда родители понимают, что они потеряли много времени, поверив в мифы о косоглазии. 

Эксперт: Игорь Азнаурян

д.м.н., академик АМТН РФ, детский глазной хирург,

руководитель детских глазных клиник «Ясный Взор» 

Миф 1: «Пройдет само»

Косоглазие – это очень серьезные функциональные нарушения всей зрительной системы, которые сами пройти не могут. Ребенок с косоглазием не может сливать изображения с обоих глаз в единый образ – предметы у него двоятся. Он не воспринимает пространственный объем, формат 3D. 

Миф 2: «Вылечим, когда вырастет»

В корне неверная точка зрения, которая может привести к необратимым последствиям и серьезной психологической травме в старшем возрасте! Зрительная система ребенка формируется до 3-4 лет. Начинать лечение нужно именно до завершения этого периода. Только так можно полностью восстановить ребенка до школы! 

Миф 3: «Операции опасны»

Благодаря разработанной и внедренной в практику в клинике  «Ясный взор» технике нетравматичной радиоволновой хирургии и методу математического моделирования сегодняшние операции не только не опасны, но и обладают высокой эффективностью и гарантируют устойчивый пожизненный результат.

Мы можем показать родителям на модели результат операции до ее проведения, что позволяет оценить эффективность последующего вмешательства. Вместо травмирующих ткани глаза скальпелей и ножниц применяем радиоволны, которые бережно воздействуют на ткани и обеспечивают заживление без рубцов и спаек. Благодаря этому наши пациенты проводят в стационаре всего сутки, а период реабилитации сокращается в 10 раз! 

Миф 4: «Операция все исправит»

Хирургия – один из важных этапов комплексного лечения, который позволяет поставить глаза симметрично и сделать взгляд ровным. Но этого недостаточно, чтобы вылечить ребенка.  Для восстановления утраченных зрительных функций его необходимо лечить терапевтическими методами. В каждом конкретном случае  следует разрабатывать индивидуальную программу лечения, чтобы полностью реабилитировать ребенка. Зрительная система – сложный механизм. И если глазная патология есть, к ее решению нужно подходить только комплексно. Тогда успех будет гарантирован.

КАК ПРАВИЛЬНО ЛЕЧИТЬ КОСОГЛАЗИЕ

Наша задача – задача детских офтальмологов, – четко определить вид косоглазия, особенности его проявления у ребенка и  назначить лечение с учетом конкретного механизма развития косоглазия.  Нельзя всех лечить «под одну гребенку». Мы различаем более 25 видов косоглазия. По каждому виду лечение должно быть выверено индивидуально и обязательно комплексно. Это касается и хирургии, и терапии.

Мы понимаем под полной реабилитацией восстановление следующих функций:

• симметричного положения глаз,

• высокой остроты зрения без очков,

• стереоскопического зрения (3D-формата).

Предложенные нами современные методы позволяют достичь этого завершенного эффекта лечения в 98% случаев.

 

Комментарии