«Мины» школьного образования

23 сентября 2016Образование

Ну вот… Вы тоже вздыхаете по поводу стремительно пролетевших каникул? Наверняка родителей школьников уже начали тревожить мысли о том, как с наименьшими затратами пережить еще один школьный год. Солидарна с вами, – потому что сама работаю школьным психологом.

Текст: Марина Синькова, педагог-психолог, специалист по детской неодинаковости

В ближайших номерах «Шпаргалки» вас ждет цикл моих статей о том, как и зачем помогать ребенку учиться. Вы сможете узнать, как выглядит объективная реальность общеобразовательной школы изнутри и как можносбалансировать ее разрушительное влияние. Для начала расскажу вам про то, что я называю «минами замедленного действия».

Первая «мина»

С одной стороны, мотивация к обучению заложена в нас биологически: для выживания мы должны хотеть осваивать новые знания и  умения. За это природа-мать  вознаграждает нас выплеском гормонов счастья. С другой стороны – и учителя, и психологи отмечают у детей чуть ли не повальное отсутствие желания и интереса учиться. И все мы прочувствовали на себе, что значит «сражаться за посещаемость и успеваемость». В это противостояние, как в черную дыру, проваливается столько сил и нервов! А эффект от вложения практически нулевой – радости познания как не было, так и нет.

Вторая «мина»

Доверив ребенка курсам по подготовке к школе, родитель успокаивается – профессионалы сделают все, как надо. Но знание букв, цифр, бойкий счет туда и обратно, умение читать – все это, оказывается, не так уж и важно. Самого главного – психологической готовности к обучению – эти курсы не дают.  А она определяется умением ребенка спокойно делать то, что надо, а не то, что хочется. И приучать его к этому надо задолго до поступления в первый класс.

Третья «мина»

Современная система образования перегружена и «заточена» под конвейер ОГЭ/ЕГЭ, – у учителей просто нет достаточного количества  времени, чтобы помочь ученикам сформировать УУД – универсальные учебные действия. Проще говоря, детям ни в начальной, ни в средней школе не формируют  умение «учить себ». А помножьте это на отсутствие мотивации к учению… В итоге получается печальная картина: «прикованные ненавистной домашкой к образовательным галерам» родители и дети.

Четвертая «мина»

Я ее называю «всеобщая образовательность». Индивидуальный подход, опирающийся на  природные особенности и способности ребенка, остается в Законе об образовании и на деле не осуществляется. Школа вынуждена учить всех и всему. Добавьте сюда отсутствие системной помощи по выбору будущей профессии, – и вы получите на выходе толпы великовозрастных  дитять, неспособных сколь-нибудь сознательно делать этот важный для будущего выбор.

 «Мины», о которых я вам рассказала, обладают временнОй задержкой – наступаешь на них сейчас, а «взрыв» произойдет лет через 5-10. И в этом их главная опасность.

 Но выход есть всегда! Моя мама частенько говорила: «Глаза боятся, а руки-то делают».  Поэтому нужно помочь своим детям в «разминировании»  образовательной лестницы.  Как это сделать? Встретимся в следующей статье и обсудим, какими способами и методами вы можете располагать.

Продолжение следует... 

Комментарии