Моем окна весной: бабушкины секреты и современные технологии

29 апреля 2016Уютный дом

Если верить восточной философии, окна – не просто источник естественного освещения в доме. Через них проникает энергия. И, если вовремя не мыть, пыль и грязь начнут процессу препятствовать. И всё – никакой энергии, никакого бытового фэн-шуя. Впрочем, фэн-шуй или нет, а чистые окна – это всегда очень здорово, красиво и по-весеннему. Однако при нынешней тенденции к панорамному остеклению и установке большого количество окон в доме хозяйкам приходится тяжелее. Иногда при мысли о предстоящем клининге сразу руки опускаются. Как перемыть такое количество стекол? Обращаемся к опыту предков и последним клининг-фишкам.

Текст: Кира Юрьева

Уксус, тряпки, газеты: бабушкины способы

Чем отличаются бабушкины квартиры, какими они были 30-40 лет назад, от наших? Степенью загрязнения окон! Значительно ухудшившаяся экологическая обстановка в городах, сказалась не только на здоровье, но и, увы, на состоянии стёкол. Смог от предприятий и машин оседает на них черной пылью и жирными пятнами. Пробки на магистралях, стройки под окнами – и мы получаем стёкла, которые отмыть гораздо сложнее. Впрочем, если дом стоит на тихой улочке или речь идет о загородном жилье, старые проверенные методы непременно сработают.

Для начала отмываем рамы: две тряпки, тазик с мыльной водой – сначала отмываем с мылом, затем протираем насухо. Тщательно оботрите сухой тряпкой резиновые прокладки пластиковых профилей, стараясь залезть тряпкой во все пазухи.

Заем принимаемся за мойку стёкол. В воду для мыть можно добавить нашатырный спирт (5мл на 5 л воды) или столовый уксус (1 к 5). И то, и другое неплохо справляется с загрязнениями. Уксус создает дополнительный блеск, а нашатырный спирт – голубоватый оттенок.

После мытья на второй раз протираем чистой влажной тряпкой, затем – сухой. Для пущего блеска можно еще газетой протереть, если такое в вашем хозяйстве водится.

Впрочем, сохранив технологию, можно осовременить её новым поколением бытовой химии. Тем более, что нашатырь входит в состав многих средств для мытья окон. Не лишним будет приобрести бутылочку специальной жидкости для мытья пластиковых профилей – обычным универсальным средством не всегда удаётся полностью очистить белый пластик.

Швабры для мытья окон

С появлением раздвижных окон, особенно, когда речь идет о застекленных балконах и высоких этажах, специальные швабры стали необходимостью. Ведь иначе, чтобы промыть стекло полностью, придётся высовываться на улицу на полкорпуса, что без страховки делать опасно для жизни.

Конструкция, как правило, имеет насадку для мытья стекла из губки или микрофибры и резиновый скребок, которым удаляют грязную воду.

Дополнительный бонус – телескопическая ручка, при помощи которой можно направлять полотно швабры в любую сторону. Такое пригодится, когда мы боремся с грязью на панорамном стекле.

Сначала губчатую часть швабры смачивают в моющем растворе. Не отжимая, смачивают губкой стекло по всей поверхности. Затем насадку надо прополоскать в чистой воде, насухо вытереть резиновую часть и вытирать ею стекло, слегка нажимая на швабру и направляя её строго сверху вниз. После каждого участка скребок заново вытирают насухо. Только так можно избежать разводов. В заключении вновь протирают подоконник.

Пылесос для окон

В числе новейших девайсов для домашнего клининга – пылесос-мойщик. Еще это приспособление называют автоматической щеткой для мытья окон. Небольшой и довольно лёгкий, как правило, оснащен аккумулятором. В сущности, принцип у него – как у вышеописанной щётки-швабры, только заключительную часть – смывание пылесос выполняет быстрее, втягивая в себя грязь.

«Он действует так - наносишь на окно средство и размазываешь специальной прилагающейся шваброчкой по всему стеклу, - пишет в отзывах пользователь пылесоса. - Потом проводишь пылесосом и всё всасывается, остается чистейшее сияющее стекло. Можно поворачивать на все 360 градусов. К пылесосу для окон тоже прилагается удлиняющая ручка, может, возможно мыть и со стороны улицы».

Цена вопроса – от 2500 рублей. Однако опытные хозяйки советуют начинать поиск от моделей за 10 000 – дешёвые варианты ненадёжны.

Робот

До чего дошёл прогресс! На пике популярности сегодня – роботы-мойщики. Небольшое устройство, нижняя часть которого чем-то напоминает платформу электробритвы. Две вращающиеся круговые поверхности, на которые надеты специальные текстильные насадки. Робот присасывается к окну, одной поверхностью, на которую наносится специальная жидкость, он отмывает окошко. Второй вращающейся тряпочкой – вытирает насухо. Чтобы робот не выпал из окна и не сгинул на придомовом газоне, его страхуют специальным тросиком, конец которого привязывают к чему-нибудь внутри дома – к трубе, столу и т.п.

Минусы – робот-спайдермен присасывается только к вертикальным плоскостям. В целом пользователи хвалят устройство, хотя многие относятся к нему со скепсисом – подождём, мол, когда выйдет третье-четвёртое-пятое поколение, в котором устранят все технические косяки и учтут особенности.

Стоит такая штука – около 20 тысяч рублей.

Интересное по теме:

Беспорядок в детской: как исправить поросёнка?

Впускаем весну в дом!

Комментарии