Монтессори, Зайцев, Доман: выбираем школу раннего развития.

16 декабря 2015

По поводу «развивалок» есть два мнения: 1)это полезно; 2)это бессмысленно (и затратно). Сторонники второго уверены, что для успешного «досадичного» развития достаточно просто быть рядом с ребенком, активно с ним взаимодействуя и предоставляя - порционно - свободу для освоения мира. В конце концов, сами мы как-то же выросли без Монтессори вполне приличными людьми. Другие уверены, что с помощью групп развития все это делается проще и и быстрее. К тому же, для самих молодых родителей, особенно для мам, сменивших активный образ жизни на замкнутый, посещение таких занятий - важный элемент социализации.

Текст: Кира Юрьева


А школ развития - море, в каждом районе крупных городов. Большинство из них практикует какую-либо из наиболее известных методик раннего развития, либо применяет несколько зарекомендовавших себя систем. Третий вариант - школа развития заявляет о работе по «авторским методикам», но всегда можно выяснить, на какой базе эти методики выстроены и чьи труды лежат в их основе.


Методика Монтессори: «Помоги мне сделать это самому»


Разработала ее Мария Монтессори, итальянский педагог, профессор антропологии и гигиены. Изначально методика была рассчитана на ребят с проблемами в развитии. Потом ее начали применять и в работе с обычными детьми.
Главный принцип Монтессори-педагогики: инициатива исходит от ребенка - «Помоги мне сделать это самому». Малыши в таких группах раньше становятся самостоятельными, у них быстрее закрепляются навыки самообслуживания, что конечно, значительно облегчает жизнь родителям.
Для того, чтобы развивать мелкую моторику и формировать нужные навыки, детям предлагают специально разработанные удобные пособия - их располагают от простого к сложному, но никогда не навязывают ребенку какое-то определенное. Важно, чтобы малыш сам выбрал то, что ему интересно.
Потребность развиваться, осваивать новое - естественна для ребенка, считает Мария Монтессори, наша же задача - предоставить развивающую среду. Если есть желание и дома организовать жизнь ребенка «по Монтессори», нужно сделать так, чтобы все нужные ему вещи были доступны - одежда, горшок, краски, книги, кубики, материалы для творчества, предметы гигиены. Ребенок должен знать, где и что лежит, чтобы самостоятельно пользоваться.


12 заповедей Монтессори:
1. Детей учит то, что их окружает.
2. Если ребенка часто критикуют - он учится осуждать.
3. Если ребенка часто хвалят - он учится оценивать.
4. Если ребенку часто демонстрируют враждебность - он учится драться.
5. Если с ребенком честны - он учится справедливости.
6. Если ребенка часто высмеивают - он учится быть робким.
7. Если ребенок живет с чувством безопасности - он учится верить.
8. Если ребенка часто позорят - он учится чувствовать себя виноватым.
9. Если ребенка часто одобряют - он учится хорошо к себе относиться.
10. Если к ребенку часто бывают снисходительны - он учится быть терпеливым.
11. Если ребенка часто подбадривают - он учится уверенности в себе.
12. Если ребенок живет в атмосфере дружбы и чувствует себя нужным - он учится находить в этом мире любовь.
В группах раннего развития, основанных на этом методе, дети с 1 до 3 лет занимаются в формате «мама+малыш». Есть и полноценные Монтессори-садики, куда ребята ходят на весь день до самой школы.


Методика Зайцева: складываем кубики

Речь идет не о развитии вообще, а о формировании языковых навыков - чтения, грамотного произношения и употребления слов, то есть речи. Сам Николай Зайцев, придумавший свои кубики еще в 30-х годах прошлого века, обучал с их помощью детей не только русскому, но и иностранному языку. Потом система расширилась, теперь учатся считать, изучают дорожные знаки и окружающий мир. Дети, которые занимались «по Зайцеву», умеют составлять схемы и алгоритмы, подписывать рисунки и заполнять таблицы. Их восприятие системно и инфографично.
На цветных кубиках Зайцева написаны слоги-«склады» - дети вместе с родителями составляют слова, предложения и целые сказки. Складом считается слияние согласной с гласной, отдельно гласная в качестве слога, отдельно согласная (в закрытом слоге), согласная со знаком. Например, СО-БА-КА, ПА-РО-ВО-3, А-И-С-Т и так далее. В основе такого подхода лежит принцип естественного речевого развития - младенец начинает говорить именно по складам: МА-МА.
Чтобы ребенок усваивать материал разными органами чувств, склады на кубиках отличаются не только по цвету и размеру, но и по звучанию - кубики наполнены разным материалам. Это позволяет малышу быстрее понимать разницу между гласными и согласными, твердыми и глухими. Еще одно подкрепление материала - он буквально «пропевается», для этого используются так называемые «складочные припевки».
Так же, как и последователи Монтессори, педагоги, работающие по Зайцеву, не навязывают детям правила, стараясь следовать за интересом и инициативой ученика. Педагогика Зайцева не агрессивна по отношению к детям: здесь следят за тем, чтобы у малышей не возникало страха ошибки. Занятия проходят в игровой форме и в комфортных для детей условиях.
Минус методики в том, что в школе детям приходится переучиваться на буквенные и фонетические системы обучения чтению, которые значительно отличаются.


Глен Доман: карточки со словами

Еще одна система обучения не только чтению, но и познанию мира. В ее основе - специальные карточки с картинками и словами. Подобные карточки в том или ином виде есть практически в любом садике, это уже считается классикой.
Ребенку показывают карточку с изображением и произносят слово вслух. Например, «яблоко». Малыш видит яблоко, знакомый ему предмет, слышит, как он звучит и постепенно запоминает, как это слово пишется целиком.
Подобным образом дети самого раннего возраста запоминают длинные стихотворения в книгах - они узнают картинки, буквы и расположение текста и по ним «считывают» «Муху-Цокотуху» целиком.
Подобный метод тренирует зрительную память, образное мышление. Доман считает, что первые карточки можно показывать ребенку уже с 1 года. По его мнению, огромное количество информации человек усваивает в возрасте до трёх лет. Начинают с 4-5 карточек, постепенно увеличивая их количество.
Очевидный плюс метода - его простота. Даже без пособий, сделав карточки самостоятельно, практиковать может каждый родитель. Кроме того, навыки такого «текстового» мышления будут очень востребованы в школе, адаптация пройдет быстрее.
Слабое место - не каждый ребенок готов послушно смотреть и проговаривать карточки, предполагается некоторая усидчивость и концентрация, которая для непоседливых детей - сущее наказание. Игровой момент, самостоятельность, стремление к творчеству здесь явно не превалируют.
Что, впрочем, совсем не исключает пользу таких занятий в сочетании с другими.


Никитины: не подсказывать!

Борис и Елена Никитины - педагоги, которые произвели настоящую революцию в своей сфере в 50-60-х годах прошлого века. Их система свободного самостоятельного познания шла настолько вразрез с распространенной во всех советских садиках методикой, что на Никитиных смотрели как на чудиков. Однако вскоре убедились, насколько эффективен новый подход - дети не только раньше осваивают навыки чтения, письма и коммуникации, но и в большей степени осознают и отвечают за свои поступки.
Принципы развития «по Никитиным»:
1. Свобода творчества детей на занятиях. Никаких специальных тренировок, зарядок, уроков. Дети занимаются сколько хотят, сочетая спорт со всеми другими видами деятельности. Предлагать что-то новое — действие или знание — ребенку нужно тогда, когда он проявляет к этому интерес.
2. Все, что может, ребенок должен делать сам. Взрослым нельзя подсказывать или делать что-то за ребенка.
3. Физическое развитие обязательно! Умственное развитие не должно преобладать над физическим.
4. Дети делают работу вместе с родителями - готовят обед, прибирают в доме, строят, ремонтируют. Это не только помогает малышам быстрее освоить полезные бытовые навыки, но и лучше коммуницировать со взрослыми.
5. За успехи детей надо хвалить, а на неудачах не концентрироваться.

Любую задачу, чтобы она становилась интереснее, имеет смысл постепенно усложнять. А если малыш устал или достиг предела своих возможностей, не навязывать ему продолжения занятий, дать возможность сменить деятельность и вернуться к этой теме позже.

Интересное по теме:

Шестимесячные школьники

Школа без развития или развитие без школы

Комментарии