Мой ребёнок – мечтатель! Как вернуть фантазёра в наш мир?

Ребёнок разговариваем с воображаемыми друзьями? Живёт в им же выдуманной волшебной стране? С увлечением и деталями рассказывает всем небылицы, да так, будто сам в них верит? Перед нами – малыш-мечтатель! Из таких вырастают великие художники и писатели, такие способны открывать новое, не поддаваясь стереотипам! Но чем опасна жить в собственных фантазиях и нужно ли родителям возвращать ребёнка с небес на землю?

Текст: Анна Кошкина

Чем хороши дети-мечтатели?

Как бы это ни выглядело со стороны, но такие особенности ребёнка имеют массу плюсов. Всё дело в том, что у этих малышей очень богатое воображение, они постоянно поделывают в голове «интенсивную умственную работу», как об этом пишет автор книги «Проблемные дети и дети-сироты» Елена Морозова. Несмотря на свои постоянные «блуждания» эти дети крайне редко оказываются в числе ортодоксальных двоечников – для этого они слишком умны.
Фантазия, с которой они живут – это отличная почва для творчества. Вырастая, эти дети становятся, как сейчас говорят, креативщиками. Именно они способны придумывать новое, на них в меньше степени давят каноны и рамки «так не бывает». Они часто становятся хорошими актёрами и актрисами, потому что как никто прекрасно умеют вживаться в роль, великолепными художниками и дизайнерами, писателями, музыкантами, учёными. Впрочем, креативное начало может проявиться в любой профессии, если оно есть, его, что называется, не спрячешь.
Так что если вам достался ребёнок-фантазёр, смотрите на это, как на подарок: наверняка, если способности такого человека развивать, он будет способен подарить миру нечто прекрасное.

В современном мире такие способности на вес золота! Ведь очень многие взрослые, напротив, жалуются на то, что дети предпочитают погружаться в уже придуманную для них игровую реальность, и утратили способность строить ее в своем воображении. Креативщиков всё меньше и меньше.

Тревоги

Но слишком мечтательные натуры нередко вызывают у близких вполне обоснованную тревогу.
Елена Морозова вообще считает, что глубокое погружение в выдуманную реальность – следствие детских травм, упавшее в почву хорошего воображения. Возможно, считает эксперт, таким детям не хватает внимания и признания взрослых, у них низкая самооценка, они стеснительны.
Тревогу вызывают несколько моментов. Во-первых, заигравшись, дети могут нанести себе вполне реальный физический вред. Так, поверив в наличие суперспособностей и умение летать, малыш может рухнуть со шкафа на пол. Заговорившись с воображаемым другом по дороге в школу, не заметить едущего транспорта. Не говоря уж о том, что можно проехать свою остановку и вообще оказаться в незнакомом месте.
Вторая причина для беспокойства – затруднение в коммуникациях со сверстниками. Дети, особенно в подростковом возрасте, не очень-то любят таких «чудиков», и зачастую странности характера мечтателя могут стать причиной травли в классе.
Третий минус ухода от реальности – в том, что человек перестаёт видеть то хорошее и интересное, что в этом скучнейшем мире всё-таки происходит. Полный отрыв чреват тем, что со временем ребёнок превращается в настоящего брюзгу, которого окружают унылые предметы и глупые люди. Это часто оборачивается длительным унынием и депрессией.

Добро пожаловать в наш мир обратно!

В запущенных случаях, когда малыша невозможно выдернуть в реальный мир, конечно, имеет смысл обратиться за помощью к детскому психологу.
Как правило, специалисты советуют, прежде всего, быть внимательнее к детям. Возможно, им не хватает участия, признания, одобрения взрослых. Возможно, они воображают себя волшебниками и героями, потому что слишком часто им дают понять, что сами по себе они никчемны.
Хорошая фантазия – это прекрасно, задача родителей – направить воображение ребёнка на творчество, на созидание. Для начала, можно попросить подробно описать свой воображаемый мир – что он из себя представляет? Может, там красивые домики, волшебные лица, сказочные существа? Как они выглядят, что в этом мире происходит? Можно попросить ребёнка нарисовать этот мир, сочинить и рассказать про него сказку, или спеть про него песенку.
Хвалите этот мир и воображаемых друзей, пусть они станут вашими союзниками. Может, гномик Вася напомнит, что надо почистить зубы? Однако здесь очень важно не погружаться в эту фантазию вместе с малышом до конца, а постоянно напоминать ему «представь себе, что», «мы как будто» и так далее.
Заразите малыша любовью к реальному миру! Постарайтесь показывать ему как можно больше хорошего, интересного, увлекательного. Покажите, что животные живут в настоящем лесу (даже, если это жучки), и что обычный лес – также прекрасен, как воображаемый мир, даже лучше. Открывайте вместе новые занятия: танцуйте, играйте в боулинг, сочиняйте музыку. Помогите ребенку наладить отношения с другими детьми, пусть у него появится всего парочка друзей, которые разделяют его интересы, но это уже будет значить, что он не один, и единомышленники существуют!

Интересное по теме:
Детская ложь

Как развить пространственное воображение ребёнка

 

Комментарии