Можно ли обойтись без поливитаминов?

11 января 2016Здоровье

О вреде и пользе поливитаминов биологи и диетологи спорят до сих пор. Мы привыкли, что в климате мрачном, с долгими зимами и привозными фруктами вкуса пластика, приём аптечных витаминов – спасение. Однако не слишком ли их навязывают фармкомпании? И можно ли получить все необходимое из продуктов?

Текст: Кира Юрьева

Вот что говорит современная медицина: вреда витамины, если ими не злоупотреблять, нанести не способны, но очевидная их польза доказана лишь в некоторых случаях.


Кому надо употреблять поливитамины:


- Детям раннего возраста (особенно в малосолнечных регионах) – витамин D3. Это профилактика рахита.
- Беременным женщинам (и во время подготовки к беременности) – фолиевая кислота как средство предотвращения некоторых патологий.
- Женщинам в период после менопаузы - кальций и витамин D – помогает остановить истончение костей.
- Вегетарианцам и людям старше 50 лет – витамин B12.
Все остальные поливитамины, полиминералы и комплексы имеет смысл употреблять по особому указанию лечащего врача. Просто так, для поддержания тонуса, намного эффективнее получать их, употребляя продукты, их содержащие. А продукты эти все-таки есть. Даже зимой.


В каких продуктах можно найти витамины зимой?


Замороженные ягоды и фрукты


Конечно, в свежих витаминов и минералов больше, но заморозка – наиболее щадящий способ сохранить полезное. Здесь главный принцип: замораживать как можно более свежие, только из сада, фрукты и ягоды. А размораживать в оптимальном режиме – медленно, на верхней или средней полке холодильника.
Морс из свежеразмороженных ягод – это прекрасно и витаминно. Компот из них же – намного менее полезно, поскольку термическая обработка «убивает» почти всё хорошее.
Еще можно добавлять в йогурт, каши (после варки), украшать бутерброды или есть просто так, ложками.
В замороженных фруктах и ягодах лучше всего сохраняются витамины С и Р.


Квашеная капуста


Правильно заготовленная квашеная капуста (без уксуса и консервантов) – продукт весьма ценный, не даром ее квасили бочками.  Всего 200 грамм продукта – и вот вам суточная доза витамина C. Кроме того, такое угощение богато витаминами А (рост, состояние кожи), К (повышение свертываемости крови, укрепление костной ткани) и U (профилактика язвы желудка).
Однако стоит помнить, что с некоторыми проблемами желудочно-кишечного тракта (панкреатит, к примеру) квашеную капусту употребляют с осторожностью.


Зелень


Даже самая простая зелень – лук, петрушка, укроп – в её зимнем, тепличном варианте неплохо насыщена витаминами. Бонусом – вкус и запах лета.  
В зелени содержится много полезных веществ - витамин A,  Бэта-каротин, С, кальций, калий, железо.


Орехи


Практически все орехи богаты витаминами группы B, а также фосфором, марганцем, медью, калием и магнием.
Чемпионом среди прочих называют грецкий орех. Но тут главное хитрость – покупать орехи в скорлупе, неочищенные и не подвергшиеся какому-либо способу обработки. Есть теория, что три ореха в день – гарантия витаминной жизни. Щелкунчик вам в помощь.
Но помните, что орехи часто вызывают аллергические реакции, особенно у детей, а их чрезмерное употребление излишне нагружает поджелудочную железу.


Морковь, капуста, редька


Три овоща, употребляемые в сыром виде, которые хранятся всю зиму. Да, прямо с грядки они, безусловно, лучше, но и при правильных условиях хранения довольно долго сохраняют значительную часть витаминов и минералов. Кроме того, это источник клетчатки, которая чистит кишечник.
Капуста – витамины C и К.
Морковь – витамин А, бэта-каротин, витамины группы P.
Редька – витамины группы B, С. А также – калий, натрий, фосфор, железо.
Плюс – отличные бактерицидные, то есть «противопростудные» свойства.
С осторожностью ее стоит употреблять тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.


Морская капуста


Даже в советские дефицитные времена баночки с ламинарией, расставленные в шахматном порядке, успешно заполняли собой витрины. Только б люди не страдали от йододефицита!
Удивительно то, что в морской капусте йода так много, что даже консервация не делает продукт бесполезным – йод там все-таки есть!

Полезное по теме:

Как укрепить иммунитет ребенка

Витамины для беременных

Витамины и их содержание в различных продуктах

Комментарии