Можно ли пить кофе при беременности и ее планировании?

18 ноября 2014Беременность

Как при беременности, так и и при ее планировании кофе пить можно, но при условии, что никаких противопоказаний нет, а количество выпитого за день качественного напитка не будет выходить за разумные пределы.

Если же нужен более подробный ответ и женщина действительно хочет понять, какое влияние может оказать кофе на ее организм и на формирующийся организм малыша, то она, вне всяких сомнений, захочет знать, какую потенциальную пользу и какой потенциальный вред может принести кофе; почему при определении пользы кофе важен не только период вынашивания ребенка, но и период подготовки к беременности.

Конечно же, не смогут не заинтересовать и результаты исследований влияния кофе на организм беременной женщины; кроме того, важно понимать, какое количество кофе считается разумным и приемлемым. И только получив ответы на эти вопросы, можно принять взвешенное и осознанное решение по поводу кофе. Впрочем, именно так, взвесив все «за» и «против», стоит принимать решения по любому вопросу, относящемуся к вынашиванию новой жизни.

Несколько слов о кофе и о его свойствах

Кофе как напиток известен очень давно, особенно в странах, где кофейные зерна выращиваются. Но в России, как принято считать, кофе появился лишь в 1665 году как лекарство от насморка и простуд для царя Алексея Михайловича.

Распространению же кофе очень способствовало стремление Петра Первого приблизить Россию и ее нравы к Европе, где кофе к тому времени уже был очень популярным. Это к тому, что считать кофе экзотическим продуктом, хоть он у нас и не растет, уже никак не приходится.

Что касается свойств кофе, то известно, что в нем содержится около 1200 химических компонентов, а содержание кофеина доходит до 1500 мг/л. В кофе содержатся кофеин, теобромин и теофилин (так называемые пуриновые алкалоиды), которые могут вызвать зависимость.

Известно, что кофе — достаточно сильный диуретик (мочегонное средство), поэтому для любителей этого напитка очень важно восполнять потерянную жидкость. Если человек к кофе не привык, то у него может повыситься, хоть и незначительно, артериальное давление, но у людей, которые употребляют кофе постоянно, давление повышается очень нечасто.

Исследования подтвердили, что кофе в небольшом количестве, хоть и на непродолжительное время, улучшает внимание, память, производительность труда, способность сосредотачиваться и поднимает настроение. Кроме того, кофеин, который содержится в кофе, может быть эффективным при мигренях и усиливает действие некоторых болеутоляющих, например, парацетамола.

Известно, что кофе способен несколько снизить частоту запоров. Не могут не радовать данные, что употребление кофе снижает риск возникновения рака груди.

Однако же кофе увеличивает риск переломов, особенно у зрелых женщин, поскольку в период менопаузы уменьшается плотность костей.

Что же касается других отрицательных свойств кофе, то слишком большие количества крепкого кофе могут стать причиной головной боли, бессонницы, тошноты, головокружения, аритмии, одышки, дрожания рук и даже расстройства желудка.

Как определить, какое количество считать чрезмерным? Норма индивидуальна, причем даже для одного и того же человека это количество может отличаться в зависимости от самых разных внутренних и внешних обстоятельств и условий.

Хронический гастрит, повышенная кислотность и язва — решительные противопоказания для употребления кофе.

Источник: mamapedia

Комментарии