Муж познается в декрете: про деньги, внимание и любовь

27 апреля 2016Психология

Согласно статистики, разводы в семьях, имеющих детей, чаще всего происходят в первые годы после рождения ребёнка. Далеко не все семьи бывают готовы к смене образа жизни, возросшей ответственности и временному ухудшению финансового положения. Конфликты бывают связаны и с разными точками зрения на воспитание детей, на помощь со стороны бабушек и дедушек. Очень часть женщины жалуются, что после рождения малыша у них будто «пелена пала с глаз» и они увидели мужа таким, какой он есть, и это открытие оказалось весьма неприятным.

Текст: Екатерина Липа

Ох, уж эти деньги!

Финансы – одна из главных причин конфликтов и разводов. Демографы утверждают, что она стабильно лидирует в этом черном списке – сразу после тяжелых зависимостей одного из супругов. И если до появления малыша, денежный вопрос обычно не стоит так остро, ведь работать могут оба, а затраты можно свести к минимуму, то, когда в семье становится трое, начинаются проблемы.

Очевидно, что доход в семье снижается, расходы – растут. Сначала, пока ребёнок грудной, это не так заметно, потом он немного подрастает, и ему требуется больше одежды (а отдают её не так охотно, как «лялечную» - просто потому что активный малыш часто успевает изнашивать все эти штанишки-курточки еще быстрее, чем из них вырастать). Хочется водить ребёнка в развивающую школу и бассейн. Иногда нанимать помощницу. А сколько денег порой уходит на медицину! И в отпуск слетать с ребенком выходит уже заметно накладнее, чем без него – ведь и условия нужны другие.

Женщина в этой ситуации часто оказывается её заложницей – на работу выйти не может, пока малыш слишком маленький, подрабатывать из дома тоже не с каждой лялькой получается. И если декретные выплаты небольшие, приходится коренным образом менять семейный бюджет. Привыкшая к финансовой независимости, женщина начинает просить у мужа денег или просить что-то купить. И неожиданно выясняется, что не каждый мужчина на это согласен.

На женских форумах буквально через одну дамы жалуются на прижимистость мужей – мол, зачем тебе маникюр, ты же в декрете, зачем ребёнку новый комбинезон, купи б/у. Сами же при этом продолжают тратить деньги на игровые приставки, гулянки с друзьями и недешевые бизнес-ланчи в кафе.  Или другая ситуация, тоже весьма распространённая. В молодой семье оба работают, но женщина зарабатывает больше, до поры до времени её это не смущает, она легко тратит деньги на себя, свой дом, развлечения. Уходя в декрет, она надеется, что теперь-то мужу придётся крутиться-вертеться больше, чтобы позаботиться о семье. А муж продолжает в удовольствие трудиться на малооплачиваемой работе. «Он безынициативный!», - кричит молодая мать. «А разве он был инициативным раньше?», - спрашивают её сестры по несчастью. И она признаёт – не был.  Так с чего он вдруг должен меняться?

Как избежать ссор из-за денег? Тут и рекомендовать особо нечего, кроме подстилания соломки заранее. Инициативный мужчина с появлением малыша, возможно, начнёт крутиться сильнее, раздутый гордостью за отпрыска. Расслабленный – не факт, что захочет выходить из зоны комфорта.  Но лучший способ это понять – поговорить о финансах до рождения ребёнка. Буквально сесть и рассчитать: каков будет общий доход семьи, с учётом зарплаты, декретных выплат и прочего. Расходы: обязательные выплаты, кредиты, продукты, расходы на ребенка, одежда, отдых. Если бюджет формируется с очевидным дефицитом, пусть у вас будет возможность подумать, где его восполнить. С другой стороны – обоим имеет смысл прикинуть и то, на чём можно сэкономить. Возможно, отсутствие маникюра и комбинезон б/у – не самая плохая мысль?

Не помогает! Не замечает!

Вспоминаем тему про языки любви: помощь – один из самых актуальных языков любви для женщины в первые месяцы декрета. Её не надо гладить, с ней не обязательно вести романтичные диалоги. Но ей очень надо, чтобы муж купал малыша, гулял с ним, просто брал его на руки, давая возможность расслабиться, заняться собой, просто посидеть в тишине и в конце концов – поспать.

Мужчина же не всегда понимает это, мало того, откровенно страдает от того, что на его языке любви уже никто не разговаривает – он не получает привычную порцию ласк и похвалы, прикосновений и восхищения. Вместо этого он слышит «Дай», «Помоги», «Подержи» и «Принеси». И даже усталые глаза и измождённый вид любимой женщины не всегда помогают справиться с почти детской обидой от её невнимания.

Есть теория, что мужчины-отцы делятся на две категории: одни обожают возиться с ляльками, других же мало интересуют несознательные дети, однако они с удовольствием будут воспитывать отпрысков старше пяти лет, когда с ними можно будет «поговорить по-человечески». Если, конечно, до этого времени семья не развалится от того, что маме приходится слишком тяжело.

Что обычно советуют? Почаще оставаться только вдвоём. Это, конечно, требует помощи со стороны бабушек или нянь, но имеет заметный терапевтический эффект. Без плача весящей на груди ляльки гораздо больше шансов поговорить о том, в чем каждый нуждается. Посмотреть друг на друга: кто вы? Ради чего решили быть вместе?

В некоторых случаях такой диалог приводит к выводу, что, оказывается, родителями оказались совершенно чужие люди. Но и эта правда – к лучшему.

Интересное по теме:

Национальные особенности отцов

Защитники XXI века: зачем воспитывать сыновей настоящими мужчинами?

 

 

Комментарии