Мужчина на кухне

09 мартаРодителям

Взгляните на рейтинги известных шеф-поваров. Джейми Оливер, Гордон Рамзи, Хестон Блюменталь…. Одни мужчины! Именно они заправляют трендами кулинарного мира. Но неужели женщины готовят недостаточно хорошо, чтобы носить гордое звание «шеф»? И как сделать, чтобы из ребенка вырос, если и не Шеф с большой буквы, то человек, который любит и умеет готовить?
«Шпаргалка» расспросила об этом известных шефов. Конечно же, мужчин.

Илья Лазерсон
президент клуба шеф-поваров Санкт-Петербурга, теле и радиоведущий, автор книг по кулинарии

Среди шеф-поваров больше мужчин, потому что это очень тяжелая работа, и физически, и эмоционально. Ты стоишь по 16 часов на ногах, резкое изменение окружающей температуры – сейчас ты у горячей плиты, а потом идешь в холодильную камеру, это провокация простудных заболеваний. Женщине часто невозможно полностью отдаться работе, у нее материнский инстинкт, мужчины могут пустить детей побоку, зная, что мама ими занимается. Это фанатизм, который сопровождается очень высокими нагрузками, этим надо жить.

Я не вижу необходимости приучать ребенка к кухне. У меня в детстве возникла потребность готовить, и я делаю это до сих пор. Все приучения - сродни слову «заставлять». Если у ребенка проснется интерес, родится сам по себе, тогда надо его просто поддерживать. Но этот интерес или придет, или не придет. Тогда одним поваром будет меньше. А знакомить с процессом приготовления может быть полезно с точки зрения того, что ребенок плохо ест. Для того чтобы ребенка не ругать за это, его можно увлечь через приготовление. Дети лучше едят, когда сами участвуют в процессе создания еды.

Шакир Юлдашев
телеведущий, участник проекта «Адская кухня», шеф кейтеринговой компании «Ваш обед» и кафе «Соседи»

Чтобы стать настоящим шефом, необходимо от многого отказаться. Часто у шефов неустроенная семейная жизнь, ведь работа - это главное для мужчины. А для женщины главное - дом, семья, дети. Шеф, прежде всего, это менеджер, управленец, полководец на кухне, а женщин-полководцев вы многих знаете? Я кроме Жанны Д'Арк никого не припомню.

Мужчины - это план действий, стратегия, логика, расстановка приоритетов, конструкторский подход к процессу приготовления. У женщин чаще всего другая логика. А вот в кондитерском деле женщины - одни из лучших, там необходима особая точность, тщательность, искусность.

Чтобы ребенку понравилось готовить, превратите процесс готовки в игру, и ребенку станет интересно. Не надо перегружать первые рецепты излишними сложностями, пусть они будут самыми простыми, это первый шаг чтобы заинтересовать. В моем детстве, бабушка заинтересовала меня пирожным "Картошка", с него всё и началось. Мой сын Арсений сначала играл в официанта, подавал нам блюда, потом готовил коктейли из мороженого и фруктов, а теперь сам может сделать и суши, и пиццу. Будет он поваром или нет - навыки в жизни лишними не будут.

Джакомо Понтекорво 
шеф-повар ресторана Cucina, отель Hyatt Regency Eka
terinburg

Да, действительно больше знаменитых шефов – мужчины. Но я думаю, что это скоро останется в прошлом. С каждым годом в кулинарном мире появляется все больше женщин, и здесь успех зависит все-таки не от того, женщина ты или мужчина. Это вопрос характера. Чтобы выдержать давление такой работы должен быть сильный характер. Я видел, как готовят и мужчины, и женщины – они делают это с одинаковой страстью и любовью к своей работе.

Отношения между детьми и родителями, которые закладываются через пищу – это то, что останется на всю жизнь. Вовлекайте ребенка в ежедневное приготовление, интересуйтесь его мнением. Позвольте ему использовать свое воображение, когда он готовит. Уверенность ребенка на кухне будет зависеть от вашей уверенности, от того опыта, который он получит от вас. Главное, что ребенок запомнит правильный вкус еды, которую вы готовите. Потом, когда вырастет, он будет искать этот вкус, будет пытаться готовить по тем же рецептам. Поэтому очень важно, как мы кормим наших детей. Вкладывая любовь и уважение в приготовление пищи для ребенка, вы создаете цепочку – ребенок будет любить и придавать правильное значение тому, что он ест.

Комментарии