Музыка для детей: шпаргалка по классике

Как познакомить детей с классической музыкой? О том, как вовремя предложить детям то, что они смогут понять и полюбить, рассказала автор и ведущая детских программ Свердловской филармонии, заслуженный работник культуры России, музыковед Ирина Ивановна Нестерова.

Текст: Светлана Черных

Классика – это то, что проверено временем и достойно подражания. Она вокруг нас: в архитектуре, литературе, живописи и, конечно, в музыке. Классика позволяет с детства учиться на лучших примерах человеческого гения, оказывает влияние на интеллект и душу, способствует развитию воображения и благотворно действует на формирование логического мышления. Открыть мир классической музыки детям можно в любом возрасте. Эти рекомендации – для родителей, которые смогут совместить программу уроков музыки в школе с домашним прослушиванием и посещением концертов.

 До рождения

Начинайте слушать музыку с ребенком еще до его рождения. Подойдет музыка, легкая для восприятия, умиротворяющая и радостная.

Пример: «Маленькая ночная серенада» и Дивертисмент Моцарта, «Времена года» Вивальди, сюиты, партиты, кантаты и концерты Баха.

 Младенцы

До года ребенок не воспринимает громкие звуки, для него полезна будет тихо звучащая классическая музыка – как фон, создающий общее спокойное настроение.

Пример: «Колыбельные» Чайковского, Моцарта и Брамса. Камерные произведения, Рондо Моцарта, Менуэт Боккерини, Гавот Люлли.

 Малыши

В 2-3 года главное – приучить детей к естественному общению с музыкой. Поем и танцуем под классические произведения. Не перегружайте ребенка музыкальными впечатлениями, достаточно 3-4 минут.

Танцы: Полька Глинки, Вальс Грибоедова.

Песни: из кинофильмов – Дунаевского, детские песни «Мой Лизочек», «Весна» Чайковского.

 Детсадовцы и дошколята

От четырех до шести лет – время активного восприятия. Слушаем образные классические произведения, совмещая их с визуальным рядом, иллюстративными материалами (фильмы, мультфильмы…).С детьми от 5 лет уже можно посещать филармонию и слушать концерты в зале.

Пример: «Детский альбом» и «Щелкунчик» Чайковского, «Шутка» Баха.

 Младшие школьники

В 7-9 лет хороши задорные и веселые произведения, под которые ребенок мог бы подвигаться. Время эмоционально окрашенных сочинений, развивающих воображение и фантазию.

Пример: польки И. Штрауса, Полонез из оперы «Евгений Онегин» Чайковского, «Петя и волк» Прокофьева, «Пер Гюнт» Грига (особенно «Пещера горного короля»), героическая музыка Бетховена – 1 часть Пятой симфонии, 2 часть Седьмой симфонии, Концерт для скрипки с оркестром, увертюра «Кориолан».

 Дети

10-12 лет – самый подвижный период. Нужна яркая, энергичная музыка.

Пример: «Времена года» Вивальди и Чайковского, Первый фортепианный концерт Чайковского, Седьмая и Пятая симфонии Бетховена.

 Подростки

13-15 лет – настроению возраста первой влюбленности созвучна романтическая музыка.

Пример: «Ave, Maria» Баха–Гуно, «Ave, Maria» и Серенада Шуберта, Ария из Третьей сюиты Баха, «Ромео и Джульетта» Прокофьева, «Лунная соната» Бетховена.

 Юноши и девушки

В 16-18 лет востребованы не только героические и драматические произведения, наполненные глубоким смыслом, но и легкая музыка с увлекательным сюжетом.

Пример: «Неоконченная симфония» Шуберта, Реквием Моцарта, «Прощальная симфония» Гайдна, «Полет валькирий» Вагнера, «Рапсодия в стиле блюз» Гершвина, «Симфония из Нового Света» Дворжака.

 Если вы пропустили какой-нибудь период – ничего страшного! Никогда не поздно начать слушать классическую музыку. Например, со своими собственными детьми.

Комментарии