На плоском ходу: как носить кеды с платьем

18 апреля 2016Красота и стиль

До чего человеколюбива нынешняя мода! Можно больше не мучить себя каблуками в жару. Мало того, образ девушки в туфлях на каблуке в сочетании с платьем вот-вот окончательно запишут в сугубо-провинциальный. Особенно - если платье длинное. Особенно – летом. В эти дни, когда переобуваются к лету машины и люди, вспоминаем, с чем сейчас носят платья и юбки.

Текст: Анна Кошкина

С обувью то же самое, что и с прочим в моде – особым шиком считается небрежность и эко-стиль, когда физический комфорт, оригинальность и индивидуальность вытесняют вычурность и излишнюю «продуманность» в образе. Иконами стиля стали женщины, которые еще недавно сошли бы если не за городских сумасшедших, то как минимум за тех, кто позволяет себе слишком много вольностей.

И если раньше кеды были спортивной обувью, разные слипоны и слиперы уместны на пижамных вечеринках, а оксфорды и лоферы носили мужчины при галстуках, то теперь любую обувь на плоской подошве носят с платьями и юбками. По мнению стилистов, низкий каблук и плоская подошва сглаживают чрезмерную романтичность и «девочковость», так что даже в кокетливом цветочном принте вы не выглядите как эклер, если на ногах – модные конверсы.

Что до ортопедов, то они тоже склонны поддерживать общую тенденцию на комфорт, советуя, впрочем, не слишком увлекаться совсем плоской подошвой, как, к примеру, у балетов, а выбирать выпуклую подошву или маленький широкий каблук, как у оксфордов. В целом, считают медики, идеальный вариант – много обуви с разнообразными подошвами и каблуками, в этом случае стопа и мышцы ног всегда работают по разному, не возникает привыкания к одному положению, все в хорошем тонусе.

Коротко по терминологии

Вообще, конечно, в обилии названий запутаться очень просто. И если про кеды и балетки всё понятно, то наименования остальных моделей без каблука знают не все.

Оксфорды – это ботинки без каблука, но со шнуровкой. Это классическая модель мужской обуви, которую заприметили и успешно перетащили в свой гардероб женщины.

Лоферы – также пример, как мужское стало женским. Те же ботинки, но без шнурка, с закрытыми носками, украшенными пряжкой, ремешком или кисточкой. Как и оксфорды, они должны быть кожаными.

Слипоны – лёгкие кеды без шнуровки. Текстильные или кожаные, могут быть однотонными или с принтом.

Эспадрильи – похожи на слипоны, но подошва у них плетёная (жгутовая). Для тёплого лета, курорта и отдыха.

Слиперы – из домашних тапочек британских аристократов стали уличной обувью хипстеров. Они похожи на балетки, но чуть более закрытые и намного разнообразней – могут быть кожанами или замшевыми, текстильными и бархатными, с вышивкой, аппликацией, пряжками и пайетками.

Как это носить?

Тем, кто не уверен в том, что «дорос» до хипстерства, и кому примерка кедов с платьем напоминает будни колхозницы, стилисты советуют начинать с оксфордов и лоферов. Тем более, что лето не всегда бывает жарким. Они отлично подходят для всех офисных нарядов – и с брюками, и с юбками, и с платьями. Кстати, такая обувь мужского типа с очень женственным и романтичным платьем – особый шик.

Носки и колготки уместны только с оксфордами и кедами. Нынче модные блогеры вообще страшно любят критиковать колготки, особенно – телесного цвета. Обувь, за исключением вышеозначенных вариантов, прилично носить на босу ногу. Пиком провинциальности считают капроновые «подследники». Зато с оксфордами можно носить не только носки или колготки, можно поиграть с вариантами гольфов, удачный подбор сразу добавит кучу очков в пользу современности вашего лука.

Все прочее – слиперы, балетки, слипоны, эспадрильи и прочие туфли для лета не подразумевают носков и колготок. Категорически!

Всю подобную обувь можно носить как с короткими, так и с длинными платьями и юбками, и с платьями средней длины. Макси-платье и туфли на каблуке – это теперь вариант только для самых торжественных случаев: Оскар и красная дорожка. На крайний случай – свадьба или выпускной.

Цвет подбирают в тон какой-то детали одежды. Скажем, кеды могут принтом и цветом соответствовать платью или шарфику. Сойдут и монохромные луки: хит, кстати, графичный серый, это, пожалуй, сегодня один из немногих цветов, которому разрешили господствовать в одежде и в интерьере. К серому платью серые слипоны – нормально. А можно, напротив, сыграть на контрасте, и подобрать яркую обувь к нейтральной одежде, впрочем, всегда спокойнее, если это чем-то еще поддержано – скажем, серьгами.

 

Интересное по теме:

Каблуки, помады, бусы: что красиво,  а что опасно для маленькой девочки?

Комментарии