Налоговые вычеты: возвращаем деньги за платную медицину

23 марта 2016Здоровье

Продолжаем тему социальных вычетов. На этот раз – о том, как получить 13% средств, затраченных на лечение и покупку медикаментов. Вспоминайте: как часто вы обращаетесь в медицинские центры? Лечите зубы? Сдаете анализы? Посчитайте, сколько денег из семейного бюджета ежегодно уходит на платную медицину! Возможно, это убедит вас, что потратить немного времени, чтобы вернуть хотя бы часть – вовсе не лишние хлопоты.

Текст: Екатерина Липа


Сколько денег можно вернуть?


Согласно налоговому законодательству, это 13% от того, что вы потратили на зубы, анализы, операции, осмотры и прочее. Но при этом максимальная сумма, с которой возвращаются эти проценты – 120 тысяч в год. Причем это ограничение по всем социальным вычетам. Скажем, если вы также возвращаете деньги за учебу, все равно в совокупности вы не сможете получить более 15600 рублей в год (это 13% от 120 тысяч). Так что в том случае, если вы потратили 110 тысяч на зубы, и еще 30 на обучение в языковой школе, то есть в целом на образование и медицины раскошелились на 140 тысяч рублей, вычет всё равно составит 15600.


За какое лечение?

Перечень медицинских услуг, затраты на которые можно вернуть налоговым вычетом, определен специальным Постановлением №201 (его можно изучить тут). Сюда входит диагностика, профилактика и лечение, в том числе санаторно-курортное.
Еще интересно, что возместить затраты можно не только на лечение, но и на медикаменты, перечень которых определён тем же постановлением. В него, в частности, входит ледокаин, который часто применяют в стоматологии. Там же – целый ряд знакомых антибиотиков и противовирусных препаратов (ацикловир, к примеру). Словом, много знакомых лекарств, которые вы наверняка покупаете регулярно.
Отдельная тема – дорогостоящее лечение. За него также можно получить вычет, причем если лечение считается дорогостоящим, то «потолка» суммы нет – можно  получить 13% и от 400 тысяч, если именно столько было потрачено на сложную операцию. Перечень, какие медицинские услуги считаются дорогостоящими, есть все в том же интереснейшем Постановлении №201. В частности, в этом списке – экстракорпоральное оплодотворение как метод лечения бесплодия.
Внимание! Получить вычет можно не только за свое лечение, но и за медицинские услуги для своих детей (до 18 лет) или родителей.

Как получить?

Приучите себя сохранять все документы о платных медицинских услугах в отельной папке – это квитанции, подтверждающие оплату, акту о выполненных работах из медицинских центров, направления, оригиналы рецептов от лечащих врачей, по которым вы покупали лекарства.
Помимо этого, понадобится учредительная документация из медицинских центров – большинство из них регулярно общаются с пациентами по поводу вычетов и имеют сформированный пакет документов, включающий в себя лицензию на оказание услуг.
Далее – справка с работы по форме 2-НДФЛ (напоминаем, что вычет могут получить только работающие официально), в которой указаны ваши доходы и сумма удержанного с зарплаты подоходного налога. В случае, когда речь идет о дорогостоящем лечении ваш годовой доход – это единственное ограничение сумму. Скажем, если за год вы заработали 400 тысяч рублей, а на лечение потратили 500 тысяч, то вернут вам 13% от 400 тысяч, и, в отличие от вычета имущественного, на следующий год остаток не перейдёт.
Следующий шаг – заполнение налоговой декларации по форме 3-НДФЛ. Можно распечатать и заполнить вручную или воспользоваться программой на сайте ФНС www.nalog.ru.
После этого идём в налоговую со всеми документами и на всякий случай копиями (копия паспорта, ИНН понадобятся непременно), пишем заявление о предоставлении социального налогового вычета, всё это отдаём и ждем 2-4 месяца. Деньги придут.
Кстати, не обязательно делать это каждый год, можно подкопить и прийти с документами за три предшествующих года. То есть сейчас, в 2016-м подаются документы за 2015, 2014 и 2013 годы.

Интересное по теме:

Налоговый вычет: возвращаем деньги за учёбу

http://semyarf.com/articles/perechen-201-za-kakie-meditsinskie-uslugi-i-lekarstva-mozhno-vernut-nalogi/

Комментарии