Налоговый вычет: возвращаем деньги за учёбу

18 марта 2016

Начинаем серию материалов про социальные и имущественные налоговые вычеты. Если в минувшем году вы учились сами или платили за образование детей, то сейчас – самое время собирать документы и подавать декларацию. Хлопоты эти не такие страшные, какими выглядят на первый взгляд, если наловчиться, то займёт минимум времени. А деньги, согласитесь, лишними в семейном бюджете не бывают  никогда.

Текст: Екатерина Липа

Какие деньги?

О каких суммах речь? Согласно закону, за собственную учёбу вы сможете вернуть до 15600 рублей (это 13% от 120 тысяч – такова максимальная планка за год). За образование детей – до 6500 рублей (13% от 50 тысяч рублей).  Эти деньги возвращаются из тех, что вы платите в качестве подоходного налога ежемесячно – они удерживаются работодателем.
Таким образом, чтобы получить налоговый вычет, нужно быть налогоплательщиком этой категории – то есть работающим человеком, официально трудоустроенным. Выплаты считают за предшествующий период. Сейчас, в 2016, можно получить вычет за учёбу в 2015-м, если в это время вы также работали и платили налоги.
Не обязательно, к слову, заниматься этим каждый год – можно «накопить» и получить за несколько лет сразу. Это удобно, если, к примеру, вы или ваши дети учатся не один год.

За какую учёбу?

Любые образовательные услуги, которые оказывались вам на коммерческой основе, то есть любая учёба за деньги, может стать поводом навестить налоговую и получить вычет. Это могут быть курсы в автошколе, языковые школы, любое дополнительное образование. Это могут быть частные садики, образовательные центры для детей, школа или вуз на коммерческой основе, дополнительные услуги в обычной школе.
Главное условие – наличие у учреждения лицензии на образовательные услуги. В этом, кстати, бывает главная «загвоздка»: большинство частных садиков не имеет образовательных лицензий, они формально оказывают только услуги по присмотру и уходу, даже если там английский и ранее чтение. Получение образовательных лицензий для садиков затратно и не выгодно – подобные статус имеют лишь единицы. Так что если есть выбор между двумя садиками, выбирайте тот, что с лицензией – и получите бонус в виде 6500 рублей в год. Чем не бюджет на детский день рождения?
Образовательные центры для взрослых, как правило, имеют лицензии, но при выборе автошколы или языковых курсов уточните этот вопрос.
Еще одна важная ремарка: для вычета нужно, чтобы учёба была очная. Если вы или ребёнок студент-заочник вуза – вычета не видать.

Собираем документы

Все подробности про вычеты есть на сайте налоговой службы www.nalog.ru. Заходим в раздел «Физические лица» и далее – «Получение налогового вычета». Там всё расписано по ситуациям, в том числе страница про детей и про собственное образование.
Готовьте по списку: документы образовательного учреждения, включая лицензию на образовательные услуги, квитанции об оплате. В заведениях, которые работают не первый год, обычно уже всё про это знают, и достаточно сказать «вычет», и вам подготовят весь пакет документов.
У работодателя в подтверждение своего статуса налогоплательщика нужно получить справку о доходах по форме 2-НДФЛ. В которой указаны ваш заработок и сумма удержанных с него налоговых отчислений.

Заполняем декларацию

Самое сложное в этом деле – заполнение декларации (3-НДФЛ). Впрочем, вопросы возникают только в первый раз, потом привыкаешь и начинаешь заполнять за считанные минуты. Если уж совсем нет времени возиться с бумажками, можно обратиться за помощью к специалистам. За такую услугу берут, как правило, около 500 рублей. В декларации потребуются данные из справки о доходах, паспорт, ИНН.
Бланки декларации есть в любой районной налоговой, или можно скачать с сайта www.nalog.ru специальную форму для заполнения декларации. Она довольно простая и понятная. Заполняешь – распечатываешь, подписываешь – готово.

В налоговую

С декларацией, пакетом документов нужно прийти в районный отдел ФНС. В крупных городах, как правило, есть возможность оформить электронную запись, чтобы не толкаться в очередях. В налоговой заполняем заявление на получение вычета, сдаём строгой тёте в окошке всё, что есть (не забудьте предварительно снять копии со всех документов).  И, если всё собрано и заполнено верно, то остаётся только ждать, когда прилетят денежки. Прилетят они, кстати, на ваш счёт, реквизиты которого указываются в заявлении.
Ждать: 2-4 месяца. Так что если подали в марте – то к летним каникулам уже вполне реально!

Интересное по теме:

Из декрета на работу: 6 шагов в новую жизнь

Комментарии