Наши бабушки: как общаться с пожилыми без валерьянки

05 февраля 2016Психология

Общение с пожилыми людьми иногда кажется проверкой нервной системы на прочность. Они ворчат, брюзжат, донимают разговорами о прошлом, тревожатся по пустякам, бесконечно обсуждают свою гипертонию и по полдня шарят по квартире в поисках очков. Чтобы не сорваться, приходится все время напоминать себе, кто эти люди – наши любящие родители, прекрасные и родные, которые столько сделали для нас и которым мы стольким обязаны. Как сделать общение с ними легким, приятным и полезным?

Текст: Кира Юрьева


Сегодня о старости и о том, как сделать эту часть жизни приятной, интересной и насыщенной, говорят особенно много. Причины очевидны: население большинства европейских стран стремительно стареет. При этом продолжительность жизни заметно увеличилась, даже по сравнению с тем, что было 10-20 лет назад. Геронтология – наука о старости – стала одной из самых прогрессивных отраслей медицины. Появились препараты и различные методики, позволяющие сделать жизнь пожилых людей активной.
Однако сегодня наша задача – позаботиться о пожилых родителях, бабушках и дедушках, и постараться сделать общение с ними взаимно приятным и полезным.

Психические особенности пожилых людей

Низкая самооценка часто становится следствием ухудшения физическая состояния. Чувствуя, что постепенно сил становится всё меньше, сокращаются возможности из-за физических недугов, пожилые люди нередко начинают хандрить и замыкаться в себе.
Гипертрофированность событий. Из-за того, что жизнь стариков часто довольно ограничена, каждое событие – будь то визит врача, поход в магазин или общение с соседями – становится значительным. К нему готовятся, из-за него тревожатся.
Изменённое ощущение времени. Прошлое как будто присутствует в настоящем. С одной стороны, человек живет «здесь и сейчас», с другой стороны, его не покидает ощущение, что события, произошедшие много лет назад были словно вчера, и опыт, вынесенный тогда, нужен и сейчас. Так, опыт дефицитных лет заставляет их делать запасы крупы и сахара – не самая, впрочем, бесполезная привычка.
Желание чувствовать себя молодыми. Вспоминая былое, пожилые люди возвращают себе эмоциональное ощущение молодости. Поэтому они так часто утомляют близких бесконечным пересказом событий 50-летней давности.

Как общаться с пожилыми?

Просить о помощи, давать несложные поручения. Здесь убиваем двух зайцев: с одной стороны, повышаем самооценку, давая ощущение нужности, с другой, заставляем двигаться, а движение – жизнь. Да и сама по себе помощь может быть отнюдь не лишней, особенно, если дело касается детей-внуков. Здесь, конечно, важно выбрать именно ту деятельность, которая приносит удовольствие вашим близким, и в такой мере, чтобы это не было обременительным.  И как бы ни было полезным общение с внуками, важно не перегрузить, нередко малыши способны серьёзно утомить. Возможно, у бабушки отлично получается жарить блины или вышивать на салфетках, дедушка сколотит скворечник, отремонтирует игрушечные машинки, поможет с ремонтом в доме. Ищите ту деятельность, в которой эти люди уверены.
Выслушивать истории, задавать вопросы. Одна моя знакомая буквально «открыла» для себя заново 83-летнюю бабушку, когда ждала первенца. Обрадованная ожиданием правнука бабушка стала рассказывать о том, как растили детей раньше, как отпуск по уходу давали на мизерный период времени, как вся родня помогала растить малыша. Это оказалось таким увлекательным, что моя знакомая записала эти рассказы на диктофон. Старушка через некоторое время ушла из жизни, а эти рассказы, такие живые, трепетные – остались в записи. Да, возможно, все эти истории, которые вы слышали триста раз, давно скучны, но можно задавать больше вопросов, заставлять вспоминать новые подробности. Из этого же книги можно писать. Какие события, какие чувства! Почувствуйте себя писателем, узнавайте подробности и детали. Вы почувствуете благодарность и необычайный подъем со стороны ваших близких.
Заставляйте думать. Известно, что учёные очень долго остаются в здравом уме. Постоянное освоение нового не дает развиваться одной из главных проблем старости – замедлению работы мозга. Заставляя клетки мозга трудиться, они тренируют нейронные связи,  и гораздо лучше, чем большинство их сверстников, «соображают». Да что там, лучше, чем люди, намного моложе их. Геронтологи советуют изучать иностранные языки, овладевать компьютерами. Кстати, во многих городах курсы компьютерной грамотности для пожилых есть при муниципальных библиотеках – совершенно бесплатно. Бабушки потом начинают заводить свои странички в соцсетях, чем совершенно шокируют родных. С языками тоже существуют лайфхаки – курсы инъяза, бесплатные, есть в некоторых религиозных общинах. Одна старушка – подруга моей мамы – ходила на такие курсы к мормонам. Заодно продавала им свои поделки – вязаные крючком игрушки, на которые она была большая мастерица. Я придумала со своим папой такое упражнение – заставляю его учить наизусть стихотворения. Папа, неравнодушный к прекрасному, поначалу сопротивлялся, но потом воодушевился, и теперь зачитывает мне по телефону довольно сложные произведения символистов серебряного века, попутно сопровождая своими комментариями.
Подбирайте медикаменты. Одна моя подруга, медик, которая работает с пожилыми людьми в Германии, на рассказы о сложностях характера моего отца после инсульта всегда удивляется: как, ему не выписывают антидепрессанты? Там, оказывается, на препаратах «сидит» добрая половина инсультников. У нас в бесплатной медицине за настроение пациентов, что называется, «не заморачиваются». А ведь современные препараты действительно способны значительно улучшить качество жизни.
Терпение! Разумеется, им нужно запастись при общении с пожилыми, и детей приучить. Не отвечать агрессией на агрессию, спокойно выслушивать тревоги, рассказы о здоровье. Сегодня особенно много терпения требуется из-за постоянного «зависания» пожилых у телевизора. Увлечение геополитикой их занимает, но они привыкли доверять телевидению, из-за чего в семьях нередко возникают конфликты. Старайтесь в жарких спорах не переходить на личности и не доводить дискуссии до ссор.

Интересное по теме:

Зачем нужны бабушки и как с ними дружить?

Комментарии