«НАСТОЛЬНОЕ» РАЗВИТИЕ

01 июля 2016

Все мы хотим для детей только лучшего. Но иногда в погоне за современными методиками забываем о простых решениях. Что сплачивает семью, развивает мозг и увлекает всех? Конечно, настольные игры!

 Текст: Ирина Опарина, игротехник центра детского развития

 То, что настольные игры развивают память, внимание, логику и скорость мышления, – это очевидно. Но есть и другие важные вещи, которые оттачиваются благодаря семейным играм – умение договариваться, идти на компромисс, аргументировать свою точку зрения, искать себе партнеров. Важнейший бонус – отработка умения проигрывать (!) и диагностика проблемных зон. В игре сразу видно, над чем стоит поработать с ребенком в плане воспитания – эгоцентричность, гиперактивность, пассивность, замкнутость, «яканье», желание проигрыша другим (громко, вслух с проклятиями)? И сглаживать все эти моменты можно начинать уже прямо во время игры. А еще по тому, какие игры выбирает ребенок, можно судить о том, где у него «зарыт» будущий талант.

У дошкольников игра – это основной вид деятельности. Если в этот период не научить ребенка играть (а этому надо именно учить!), то потом уже будет поздно – компьютер, телевизор, интернет, планшет, приставки…

У школьников бывают трудности с освоением учебной программы. Но нельзя постоянно заставлять их только заниматься, делать уроки, добивая «дополнительным развитием», – это может вызвать только отторжение. Проще позвать ребенка поиграть, если при этом развиваются те же навыки!

 Топ-10 игр для детей и подростков

 1. Доббль (даббл). Ищи одинаковые предметы и сбрось все свои карты первым! Игра быстрая, простая, азартная, равно увлекающая и малышей, и подростков, и взрослых.

2. Барабашка. Схвати первым нужный предмет, пока это не сделали другие!

3. Скоростные колпачки. Жми на звонок, если ты первый собрал нужную комбинацию цветов! Игра научит различать цвета и делать это быстрее всех.

4. Остров обезьян. Накорми всех обезьян на острове их любимыми фруктами. Учим фрукты и тренируем память.

5. Alles Tomate. Быстрее всех назови, что прячется под закрытой картой нужного цвета. Игра на скорость мышления и развитие памяти.

6. Alias. На скорость объясняем друг другу слова с карточек, избегая однокоренных. Семейная азартная игра, учит лучше понимать друг друга, расширяет словарный запас, обогащает речь.

7. Гномы-вредители. Как мафия, только для маленькой компании (начиная с трех человек). Игра учит убеждать, доверять, проверять и идти своим путем несмотря ни на что.

8. Дженга. Доставайте по одному брусочку из башни, но не дайте ей упасть! Отличный тренинг умения сохранять спокойствие.

9. Диксит. Угадайте, что ваш ребеок подразумевает под словами «счастливый день» или «мой папа». Игра на развитие воображения, ассоциаций и интуиции.

10. Черепашьи бега. Легкая в освоении стратегия – азартная гонка разноцветных черепах.

Комментарии