Национальные особенности отцов

09 октября 2015Родителям

Однажды я наткнулся на статью, где девушка-эмигрантка описала отличия воспитания в Европе и России. Но речь там шла больше про поведение мам. И мне стало интересно: а как же папы? И я попросил поделиться своими впечатлениями о заграничных папах своих знакомых, долго живших на Западе и Востоке.

Текст: Андрей Кон

Запад

Психолог Яна несколько лет путешествовала по Америке и Европе и во время путешествий на интернет-ресурсах присматривала себе будущего мужа, изучала законодательство стран женихов... Сейчас Яна замужем выходцем из Европы, живущем в Америке.

– Многие русские отцы считают, что их главный долг – приносить в дом деньги на содержание семьи, а ребенку – игрушки. В России часто, если есть отец рядом, то уже не так важно, какой он отец.

Мужчины в Европе быть плохими папами не хотят. А плохой папа, по их мнению, – это когда дети не говорят в школе: «мне папа рассказал...», «мы с папой читали...», «папа научил...». Папы с детьми там действительно занимаются: играют, развивают. Однако основа семьи – родители и их взаимоотношения, а вовсе не ребенок, как в России.

Европейским родителям важнее не деньги, потраченные на ребенка, а время, проведенное с ним. Для европейцев дети – это достаточно затратное дело, поэтому будущие родители продумывают деторождение как бизнес-план на несколько лет вперед. И рассчитывать могут только сами на себя, без бабушек и дедушек.

Игры, прогулки, спорт, стирка, готовка, проверка уроков распределяются между родителями: сели, поговорили и распределили. Все по-взрослому. Муж и жена – партнеры, от каждого зависит успех.

Партнерские роды – обычное дело. Не быть с женой на родах – неприлично. А в некоторых странах мужчина может получить декретный отпуск вместе с супругой. В Великобритании, например, на 3 месяца после рождения ребенка папе могут дать отпуск по уходу за детьми с сохранением 100% зарплаты.

Мужчинам в Европе сложнее удержать женщин. Западная женщина никакими социальными норами, стереотипами, моральными установками не привязана к детям и мужчине, как в России. Там нет «как за каменной стеной». Женщины в Европе нередко, уйдя к другому мужчине, добровольно оставляют детей с отцом, что россиянкам даже сложно представить. А поскольку ответственность за детей делится пополам, мать в таком случае платит алименты.

В ситуации, когда жена зарабатывала больше мужа, он привык к определенному уровню жизни, а они решили развестись, мужу могут назначить пенсию из дохода бывшей жены. Года на два-три. Чтобы адаптировался к новой жизни.

Восток

Преподаватель Ольга несколько месяцев жила в Китае:

Мне кажется, мужчины в Китае более эмоциональны в отношении маленьких детей, чем в России. К детям там относятся с особым пиететом. Например, мужья возят беременную жену на коляске, чтобы она не перенапрягалась. И отцов, гуляющих с детьми, намного больше, чем в России. Китайские мужчины будто козыряют этим. «Я состоялся. Я – молодец!». А если еще ребенок – мальчик…

Раньше в КНР действовало правило: «Одна семья – один ребенок». Теперь: «Одна семья – полтора ребенка». Это значит, что если первый ребенок девочка, то можно родить второго: мужчины считаются более важными в китайском обществе. Хотя в результате этого отношения в Поднебесной на одну женщину приходится несколько мужчин.

При этом нет жесткого разделения: мужчина добытчик, а женщина хозяйка и воспитательница. Работают оба пола на одном уровне. Ребенок работе не мешает. В порядке вещей брать его с собой на работу. Например, в университете, где я стажировалась, мужчина-профессор приводил своего малыша на лекции. Я в ресторане видела, как работал повар, а рядом играл его маленький сынишка. Ребенок лез то к горячим плитам, то к бьющейся посуде. Отец его спокойно одергивал и продолжал работать. Кстати, китайцы детей спокойно шлепают. Но и «тактильной» любви проявляют больше. И к потребностям тела относятся намного проще.

 Копирайтер Анна полгода прожила в Таиланде:

Больше всего меня поразили лица тайских отцов: они смотрят на своего ребенка с такой любовью и обожанием, будто он для них – весь мир. Они полностью на нем сконцентрированы. По лицам русских отцов с ребенком, видно, что они думают о своих делах, а побыть с ребенком для них – вынужденная необходимость.

Я вообще никогда не видела, чтобы у тайского отца младенец орал, рыдал, изгибался, капризничал. Даже самые серьезные папаши с ребенком играют, балдеют и смеются, катают на спине. Становятся сами как дети. А если это совсем младенчик, то пяточки нацеловывают и в пузо могут подуть, абсолютно не стесняясь.

Часто можно увидеть такую картину: в небольшой лавочке работает мужчина, а за прилавком расстелен коврик, на котором ползает младенец. Мужчина общаются с покупателями и одним глазом присматривает за малышом. Ребенок заплакал, – вышла мама и забрала.

Мне вообще показалось, дети там свободны в выражении эмоций. Если ребенок хочет беситься, его не будут сдерживать. Нет этого русского: «тут сядь», «ну-ка сними», «там не стой», «это нельзя». Но если родители видят, что ребенок кому-то реально мешает, то попросят его играть в другом месте. И, что удивительно, он беспрекословно слушается.

Комментарии