Научить полюбить читать

04 марта 2016

Недавно ко мне подошел папа приятеля моего сына и сказал: «Я слышал, как Максим говорил, что книга всегда интереснее фильма – как тебе удалось это ему внушить?». Да, у меня читающий ребенок, сейчас в его 12 лет я уже могу с уверенностью это сказать. Он читает сам, читает вслух сестре, читает с фонариком после отбоя в лагере, – ему это нравится.

Текст: Анна Плотникова

Иллюстрация: Екатерина Калужникова

 ПриуЧТЕНие

На самом деле Максим начинал читать очень трудно – я уже отчаялась и стала паниковать. Тогда за обучение взялась бабушка. С ней Макс читал маленькие книжки по мультфильмам: картинка и одно-два предложения внизу крупным шрифтом. И читал неправильно – по буквам, а не по слогам. Позже пришлось с логопедом переучиваться, – неправильное чтение повлекло проблемы с письмом. Да и читал он медленно.

Но в первом классе я дала ему книги Кати Матюшкиной «Кот Да Винчи» – там много смешных картинок, крупные буквы, много экшна и юмора. Прочитал первую книгу, вторую, третью… А потом начал читать Гарри Поттера и восемь книг «Как приручить дракона», и еще много разных книг. Однажды он выиграл на радио и, конечно, прочитал «Джордж и Большой взрыв» Стивена Хокинга, – недавно я застала его за перечитыванием этой книги. Надо сказать, что я люблю не только читать книги, но и слушать, как их читает Максим, а потом обсуждать с ним вместе. Наверное, это тоже стимул – он ощущает мой искренний интерес. Разумеется, я подсовываю ему книги, которые мне самой нравятся.

Всем ребятам пример

Я очень люблю читать, и муж, и бабушка с дедушкой. Да еще мы книги обсуждаем, восхищаемся или критикуем. А еще я читаю детям вслух каждый вечер перед сном – это наш обязательный ритуал. Даже в поход я беру с собой книжку и читаю детям у костра. Мне нравится обсуждать с детьми незнакомые слова и понятия, проводить параллели с чем-то знакомым, – например, сравнивать Гарри Поттера с Крабатом.

Сын в свое время всерьез увлекался динозаврами, потом вулканами, потом космосом и задавал бесчисленное множество вопросов. Интернет, конечно, помогает, но у нас дома куча детских энциклопедий – открываем, находим, читаем. Сначала я находила в энциклопедиях нужную информацию, а теперь Макс уже сам с этим справляется. Сейчас дочь увлеклась насекомыми – ищем сведения о стрекозах и уховертках в книгах.

Вместо книги

Многие родители жалуются, что дети предпочитают книгам всевозможные гаджеты. У нас проблема решается просто: гаджетов нет. Телефон простенький – чтобы звонить, компьютер в доме один, и чаще всего за ним работаю я. Компьютерных игр для детей нет – времени и так не хватает. Дети играют в гостях в такие игры, а дома как-то не интересуются ими. Телевизор есть, но нет ни кучи цифровых каналов, ни традиции телесмотрения: лучше посмотреть с диска или интернета без рекламы то, что хочется самим. Поэтому чаще мы используем телевизор в качестве монитора. У детей есть и свои маленькие CD-плееры, но на них фильмы и мультики смотреть не очень удобно; они нужны, чтобы слушать аудиокниги.

Дело в том, что когда-то Макс упал с дерева, и из-за сотрясения мозга долгое время ему были противопоказаны зрительные нагрузки, – телевизор, компьютер и книги. И он пристрастился к аудиокнигам – переслушал всего Жюля Верна и еще много чего. И сейчас часто рисует или лепит под аудиокниги. Если послушал интересную книгу, а потом ему она попадается в руки в бумажном варианте – Макс без сомнений берется за чтение.

«Книга лучше»

А на вопрос того папы я ответила, что у нас такое развлечение – сравнивать книги и фильмы. Обычно сначала читаем книгу, а потом смотрим фильм, обсуждаем и сравниваем: как режиссер и сценарист изменили сюжет, какие эпизоды сократили или выбросили, похожи ли актеры на героев книги... И Максим сам пришел к выводу: книга всегда интереснее.

Как же приучить детей к чтению? Наверное, ответ банален: не заставлять, а заинтересовывать. Но почему-то не у всех этот рецепт срабатывает. Может, и впрямь, как говорят англичане, надо воспитывать себя – дети все равно будут похожи на нас.

Анекдот в тему

Две мыши на складе кинотеатра грызут кинопленку.

– Ну как тебе фильм?

– Книга лучше.

Комментарии