Научный интерес

27 октябряОбразование

Может быть те люди, которые рассказывают о научных достижениях простым и доступным языком, знают секрет, как заинтересовать ребенка наукой? «Шпаргалка» расспросила об этом научного журналиста и популяризатора науки Асю Казанцеву. Ася стала спикером фестиваля молодежной журналистики TIME-CODE, организованного екатеринбургским Дворцом молодежи.

- Сейчас научпоп вызывает большой интерес у взрослых, а детей тоже можно увидеть на научных лекциях?

- Я работаю в жанре научно-популярных лекций для взрослых, а в школах читаю для старшеклассников. Популярная наука для детей – это отдельный жанр, как правило, это не лекции, а эксперименты, интерактивное общение. В этом жанре мало кто умеет работать, делать так, чтобы было интересно детям. Из сильных игроков - Илья Колмановский. Детей сложнее зацепить, потому что они и так учатся каждый день и у многих появляется ощущение, что учеба – это скучно. Здесь есть проблема агитации для своих – на научно-популярные лекции приходят дети тех родителей, которые заинтересованы в их развитии. Такие дети более интеллектуально развиты и любознательны, чем среднестатистический ребенок. А среднестатистического ребенка никто не видел, потому что он на лекции не приходит. 

- Бывает, что интерактивный формат ребенок уже перерос, а переход к серьезным знаниям так и не произошел. От чего это зависит?

- Здесь должна быть комплексная работа школы и популяризаторов. Наша задача заинтересовать, а потом школа должна показать, как это работает на самом деле. Проблема школьного образования в том, что классно-урочная система формировалась под нужды индустриального общества, когда всем надо было дать определенный набор знаний. Сегодня сами по себе знания имеют меньший смысл, любой факт можно найти в интернете. С другой стороны, информации настолько много, что в школьную программу она все равно не помещается. Сейчас важнее уметь ориентироваться в информации, понимать, как работает научный метод, какие источники авторитетные, а какие нет, как происходит научный поиск. К сожалению, сегодня эту задачу школа решает плохо. И очень многое зависит от учителя. Есть учителя, кто дает эту информацию, а есть те, кто не дает, поскольку школьная программа этого не требует. Наукой чаще начинают интересоваться дети, которым повезло с учителем.

- Родители что-то могут сделать, чтобы заинтересовать ребенка?

- Ребенок старается соответствовать ожиданиям общества, поэтому надо создать среду, которая будет подталкивать его к развитию, ждать от него каких-то интеллектуальных достижений. Поэтому так важен выбор хорошей школы. Дело не в том, что там какая-то особенная программа или учителя, дело в самосбывающемся прогнозе. Если в этом городе родители считают, что эта школа хорошая, то те, кто заинтересован в развитии своих детей, будут отдавать их учиться именно туда. В результате там оказываются те, для кого важны знания, в своей тусовке они обсуждают научные факты вместо того, чтобы курить на корточках. Важно попасть в умное окружение, которое ждет от тебя, что ты тоже будешь умным.

- А если говорить про дошкольников?

- Маленьких детей не обязательно учить чему-то интеллектуальному, не обязательно биться за то, чтобы читать в три года – потом они этому все равно научатся. Но опять же важно создать среду, которая будет способствовать развитию мозга. Известен эксперимент с котятами – если котенок растет там, где нет ни одной вертикальной линии, то, когда его выпустят в обычный мир, он будет врезаться в ножки стула, потому что не научился видеть эти вертикальные линии. Такая же история с мозгом ребенка – если он чего-то не видел и с какими-то стимулами никогда не сталкивался, то ему потом будет гораздо сложнее с ними работать из-за особенностей физического строения мозга.

- Есть и дети, которые говорят: в школе учимся, здесь учимся, сколько можно?

- Учиться в своей профессиональной сфере приходится всем и всю жизнь. Сейчас мир быстро меняется, одни профессии появляются, другие исчезают. Если человек хочет делать серьезную карьеру, ему приходится осваивать новые технологии. В этом отношении очень хороша болонская система – после бакалавриата можно пойти работать, понять, что вам нравится, что нужно обществу, за что платят деньги и через несколько лет пойти в магистратуру. Это более эффективно, чем образование, к которому человек пришел после школы, когда не понимал, что он хочет. Сегодня первое образование лучше выбирать по критерию сложности, идти на самый сложный факультет из тех, что вы можете себе позволить. Скажем, естественнонаучное образование – это прекрасный способ развить мозг и понимать, как устроен мир. Здорово, если первое образование связано с фундаментальной наукой, потому что оно - как тренажерный зал. Оно нужно, чтобы построить хороший мозг, а потом с ним можно делать все, что угодно.

Фото: Анастасия Андерс

Комментарии