Не будите во мне зверя!

17 ноября 2014Дошколята

Почему ребенок переходит на «темную сторону силы»? Родители порой винят в этом наследственность, или влияние среды, или просто природу возраста – «вы же знаете, какие дети злые». Но редко родитель готов признать, что и он стал причиной того, что «вулкан проснулся»…

Я опишу несколько замеченных мной скрытых механизмов: как родители неосознанно будят в своих детях Темную Силу.

Дурной пример

Трудно объяснить ребенку, что курить плохо, если мама сама курит. Трудно доказать, что не стоит материться, если он слышит, как ругается папа. Вот в детском саду малыши играют в папу и маму. Мальчик стучит в дверь. А девочка начинает его распекать: «Ах ты, скотина! Где шлялся? Опять пьяный приполз!». Детям по пять лет. Где они такое могли подсмотреть? В кино? В интернете родители активно обсуждают, не страшно ли, если кроха увидит, как мама с папой целуются-милуются. И куда реже они беспокоятся, что ребенок видит, как они ссорятся, орут или дерутся.

Самоимполняющееся пророчество

Многие мамы пытаются выискивать в своих детях недостатки, срочно требующие исправления. «Если будешь такой неряхой, муж бросит», «Ну и как ты умудрился получить двойку? Неужели ты совсем тупой?»... И через некоторое время эти реплики материализуются. Надежно так материализуются. В психологии это называется «самоисполняющееся пророчество». Когда ребенку все время внушают, что он неумеха и неудачник, он просто уверится, что двойки – его удел.

Родители хотят лучшего. Они на страже будущего успеха ребенка и в постоянной борьбе с его недостатками. Но вот никогда не доходит до констатации позитивных сторон и достижений. Например, фраза моих родителей «у тебя опять бардак» так прочно врезалась в мое сознание, то даже сейчас, когда я далеко от них, мне сложно заставить себя делать уборку.

Когда человек ходит по краю, ему нельзя говорить: «Только не упади». Мозг проскакивает частицу «не», не замечает ее. Лучше сказать «Держись!» или «Осторожнее!», защитив тем самым от дурного с акцентом на позитив.

Душевная травма

Часто то, что взрослому кажется подростковой невоспитанностью, на деле лишь защитная реакция, способ спрятать душевные раны. Есть у меня знакомая, которая подрабатывает в салоне пирсинга – делает дырки. Проколоты бровь, нос и язык. Все заработанные деньги тратит на тату. Я спросил ее как-то: «Зачем ты делаешь тату? Это же больно!». Она со всей серьезностью и откровенностью, удивительной для 16 лет, ответила: «Для меня это способ заглушить душевную боль». Просто ее родители ведут свою игру, где один вечная жертва, а второй – агрессор. Ребенок – невольный заложник.

Семья как система

Вирджиния Сатир, создатель семейной психотерапии, утверждает, что изменение даже одного элемента меняет всю систему семьи. А система, конечно, изменениям очень сопротивляется. К примеру, у еще одной моей знакомой сын курит, матерится, прогуливает школу и подворовывает деньги у мамы из кошелька. Родители носятся с чадом – пытаются контролировать, ругать, образумить. В общем, заняты делом. И сын, конечно, бурчит на «предков», но в глубине души счастлив вниманию и тому, что они им дружно занимаются. Потому что на самом деле между его мамой и папой глобальная трещина, они могут не разговаривать друг с другом годами.

А тут как раз «такой трудный возраст». Все помыслы родителей заняты дитятей, им не до своих супружеских проблем. Ребенок – это их способ ничего не решать, не предпринимать. А парень и рад бы стать «хорошим мальчиком», но его какой-то неведомой силой выносит в «плохиши». Как родителям понять, что их способный, умный ребенок станет вновь «нормальным», как только они сами наладят отношения друг с другом? Не знаю. Но пока только его хамство, хулиганство и вызовы родителей в школу позволяют им всем троим чувствовать себя семьей.

Чувство вины

Темная сила человека нередко связана с инстинктом саморазрушения. Подсознательное желание сделать себе похуже случается, когда он в глубине души считает себя недостойным любви или других жизненных благ. А как только их получает, сразу все портит, чтобы вновь вернуться к состоянию, которого с точки зрения подсознания он и заслуживает. Так многие дети неосознанно считают себя виноватыми в разводе родителей.

Глобальное доверие к миру

В самом раннем младенчестве ребенок понимает, мир «хороший» или «плохой», по тому, как быстро мама реагирует на его крик, сколько дает ему ласки. Если он лишен этого отклика, то решает, что этому миру доверять не стоит, надо быть все время в обороне. А лучшая защита, как мы знаем, – нападение. Порой вместо безопасного пространства, полного любви и принятия, родители создают своему ребенку неуютный мир, полный страхов, тревог, угроз и боли. И что ему остается? Только прятать ранимую душу за броней «плохиша»…

Шпаргалка для родителей, Ноябрь 2014, выпуск №11(68)

Автор текста: Евгений Андреев

Комментарии