Не отставать и сотрудничать!

Во время военных действий в треугольнике родители-дети-гаджеты чаще всего победителями оказываемся не мы. Но все равно готовы придумывать все более изощренные способы отвлечения чада от компьютера, тратить нервы, свои и детские, портить отношения…. Чтобы разорвать замкнутый круг, самое время перейти от борьбы к сотрудничеству.

Текст: Марина Синькова, школьный психолог, специалист по человеческой неодинаковости

Давайте сразу договоримся, если вы на 3 последующих вопроса ответите «Да», то дочитаете статью до конца – она написана для вас. Если ответы будут «Нет», то либо у вас нет этой проблемы, либо вы ещё не готовы её решать.

Итак:

1.       Вы согласны, что дети обгоняют вас в умениях пользоваться всевозможными цифровыми гаджетами, программами и приложениями?

2.       Вы согласны, что вам эти умения тоже очень бы пригодились, но у вас нет достаточно свободного времени и лишних денег на их освоение?

3.       Вы согласны, что уделяя ежедневно по 10 минут в день освоению нового, можно выучить даже иностранный язык, а уж освоить десяток полезных приложений в Android– подавно?

Отлично! А теперь я расскажу, как можно не ревновать детей к зависанию в компьютере, а учиться у них, осваивая с их помощью цифровые технологии. Ведь зная природу своей ревности, будет проще проявить искренний интерес и уважение к увлечениям детей. А как это сделать естественно, подскажет Изабель Филльоза, авторитетный психолог в теме бережного родительства.

Прежде чем перейти к рекомендациям, я кратко перескажу, почему людям вообще, а детям – тем более, трудно отрываться от экранов. Смена картинок, сопровождающаяся световыми и звуковыми эффектами погружает нас в потоковое состояние. Там хорошо, и мы хотим оставаться в этом приятном состоянии как можно дольше. В это время наш мозг усиленно вырабатывает дофамин – гормон, снимающий стресс и успокаивающий боль. И вдруг – трах-бах! – приходит кто-то и резко обрывает удовольствие. Уровень дофамина резко падает, мозг от этого ощущает почти физическую боль и заставляет организм отвечать протестом - истерикой или агрессией.

Метод же, придуманный и рекомендованный Изабель, позволяет просто и безболезненно войти в виртуальное пространство ребёнка, законнектиться с ним и вывести в реальность:

1.       Обычно детям нравится, когда родители неподдельно интересуются их миром. Поэтому тихонько присядьте рядом и задайте один из вопросов: «Что ты смотришь? Какой уровень уже проходишь? Какой забавный персонаж, кто это» и т.п. Если ребёнок начал отвечать, это значит, что он готов вернуться в реальность. Не мгновенно, конечно, а с задержкой времени. То есть, вы можете сказать, что настало время ужина, пора в душ или отведённое на игру время подошло к концу, и вы ждёте его.

2.       Если ребёнок «не услышал» вашего вопроса, продолжайте сидеть рядом и наблюдать. А через некоторое время повторите попытку.

3.       Затем, когда вы научитесь уверенно и мягко возвращать ребёнка в реальность, можно переходить от стадии наведения мостов к стадии налаживания сотрудничества. Попросите у него помощи – разобраться с новыми возможностями телефона, выбрать и закачать нужное приложение, подобрать игрушку, тренирующую внимание/логику/…

4.       Сделайте обмен новостями и успехами в играх и умениях одним из полезных ритуалов вашего личного общения. Вы даже не заметите, как вырастет ваш авторитет, и вы перестанете быть отсталым «предком»)

И да пребудет с вами отныне Сила внутрисемейного сотрудничества!

Фото: pixabay.com

 

Комментарии