НЕ ПЛАЧЬ, МАЛЫШ! РАЗБИРАЕМСЯ, ПОЧЕМУ ПЛАЧЕТ НОВОРОЖДЕННЫЙ

13 августа

Что больше всего пугает молодую маму? Конечно, плач ребенка. Объяснить мамочкам, почему плачет новорожденный, и успокоить их, мы попросили Екатерину Геннадьевну Туринцеву, заведующую детской поликлиникой «Новой больницы».

 Жизнь ребенка до года состоит из множества этапов. И все они сильно отличаются друг от друга. Но самый пугающий для молодой мамы возраст – до 3 месяцев. Ведь малыш еще совсем беспомощен, а у нее нет опыта общения с ребенком, его понимания.

Поэтому сегодня мы поговорим о плаче ребенка первых трех месяцев жизни.

Основных причин плача не так уж и много: физический дискомфорт (холодно, жарко, душно, неудобное положение; мокрый подгузник и т.п.); хочется кушать; болит животик; беспокоит голова; реакция на перемену погоды.

 Правильная поза

Когда малыш заплакал, обязательно нужно подойти к нему и посмотреть, все ли у него в порядке.

Нужно проверить, как он лежит, как дышит. Чтобы пеленка не закрывала носик.

Затем стоит посмотреть, не мокрый ли малыш. Если он носит памперсы, проверяйте, чтобы у подгузника не было толстого края. Некоторые достаточно грубы или загибаются под спинку малышу – это доставляет ему дискомфорт и он плачет.

Ребенок должен лежать чуть-чуть на боку – чтобы не захлебнулся, если срыгнет. Некоторым детям важно находиться в позе зародыша. Им так теплее и комфортнее, чем в вытянутом положении. Деткам, которые родились раньше времени, рекомендуется сон внутри валика из полотенца или специальной подушки. Если создать для такого малыша иллюзию утробы матери, его сон станет гораздо спокойнее.

Можно использовать кокон для новорожденных. Они бывают двух видов. Постель-гнездышко – это просто для беспокойных деток. И кокон – ортопедический матрасик. Он замечательно подойдет, если малыш часто срыгивает. На таком коконе-матрасике ребенок лежит с приподнятой до 10–15 º спинкой, а ножки притянуты к груди. И гнездышко, и матрасик позволяют малышу находиться во внутриутробной позе.

Пеленать или не пеленать – это вопрос. От строгого пеленания давно все отказались, но некоторые особо крикливые дети все же требуют легкого «припеленывания». Не «пеленание», а «припеленывание» – это довольно новое понятие. Иногда ребенок настолько беспокойно спит, что сам себя будит. Мамы таких детей немного припеленывают малыша перед сном, чтобы он не беспокоился. В этом ничего плохого нет.

Температура и влажность

Большая проблема – сухой воздух в помещении. В большинстве квартир повышенная сухость. Особенно при включенном отоплении. Как правило, влажность в наших домах не превышает 25–30%, а должна быть 40–60%. Такой воздух сушит слизистую младенца – ему дискомфортно, он плачет.

Увлажняет помещение каждый кто как может. Кто-то ставит в комнате емкость с водой, кто-то вешает влажную пеленку на батарею, а кто-то покупает увлажнитель воздуха и контролирует влажность в помещении.

Нормальная температура воздуха для младенца первого месяца жизни – 22–25 °С. Для малышей постарше – 18–22 °С. В последнее время часто пишут, что правильная температура – 18 °С, но я с этим не согласна – слишком холодно для новорожденного.

При любой температуре ребенок должен быть одет. Сверху на подгузник – хлопчатобумажное боди или комбинезончик. Обязательно проверяйте ножки ребенка. Если они холодные, то лучше надеть носочки. Важно, чтобы ножки у малыша не мерзли. А сверху укройте его по температуре либо теплым одеялом, либо легким.

Можно использовать как шерстяные, так и флисовые одеяла. Флис по своим свойствам очень хорошо заменяет шерсть.

 Шерстяные изделия

Некоторые мамы беспокоятся, не вызовет ли шерсть аллергию. Плохо обработанная – может. В принципе, у всех материалов есть свои плюсы и минусы. Шерстяные носочки на голые ноги заставляют работать рефлексогенную зону. Колючая шерсть стимулирует подошву, стимулирует нервную систему.

Как правило, мы говорим, что шерстяные изделия не рекомендуются, если у родителей есть аллергия на шерсть. Тогда отдаем предпочтение синтетическим материалам. Убираем пух куриц, шерсть лам и конопляный матрасик. Убираем все, что может являться аллергеном.

Но это было небольшое отступление – от аллергии ребенок не плачет.

Болит животик

Ребенок только что родился. Все системы его организма растут, развиваются. Ферментная система ребенка созреет не скоро. Полностью все ферменты желудочно-кишечного тракта начнут работать у малыша только к 2 годам. И вот эта незрелость желудочно-кишечного тракта может протекать с выраженными беспокойствами, коликами.

Все очень индивидуально. Чаще колики наблюдаются у аллергиков. Есть статистика, подтверждающая, что младенческие колики – это все-таки первый симптом аллергии.

Колики связаны с этапами созревания ферментативной системы и несозревшей моторикой – нервная система еще не может заставить кишечник как следует пропукаться.

А еще первый год – это этап физиологического дисбактериоза, когда ребеночек из стерильной внутриутробной среды попадает во внешний мир, и его стерильный кишечник начинает заселяться полезными микробами. По этой причине колики возможны прежде всего в первый месяц жизни. Они появляются, как правило, когда малышу 3–4 недели от роду.

Кормление и боли в животике

Мы, врачи, конечно, рекомендуем вскармливание по требованию. Первый месяц мы ребенку не даем ни воду, ни пустышку. Но к концу первого месяца у каждой мамы формируется свой режим кормления. И даже если мама говорит, что кормит по требованию, то в ходе разговора всегда выясняется, что уже присутствуют какие-то ритмы, определенные ритуалы.

Крики, колики во время кормления связаны с тем, что кишечник раздувается за счет того, что в нем скапливаются пузырьки воздуха.

В этом случае помогают препараты симетикона. Симетикон разрывает пузырьки газиков в животике ребенка и снимает вздутие петель кишечника, которое и вызывает плач малыша. Препарат симетикона мама может выбрать по своему усмотрению. В аптеках есть препараты множества производителей из разных стран, в том числе отечественного производства.

Капельки мама может давать при вздутии животика сама, без назначения врача – ничего плохого не будет. Но если колики носят затяжной характер, истощают ребенка, стоит показаться педиатру.

Наши мамы и бабушки использовали укропную воду или ее аптечный аналог – экстракт плодов фенхеля.

Если препараты симетикона разрывают пузырьки газа в кишечнике, то укроп и фенхель стимулируют кишечник, чтобы его содержимое хорошо и быстро проходило по кишечнику и животик опускался. Препараты на основе укропа или фенхеля не навредят ребенку, они широко распространены, и после месяца их можно давать ребенку без опасения.

Если у ребенка, которому еще нет месяца, животик перед кормлением надут, как мячик, мы рекомендуем сделать несколько массажных движений животика или положить малыша на спинку и поприжимать ножки к животу – поделать упражнение типа «велосипед». Или можно положить ребенка на животик и широко погладить спинку. Нужно, чтобы малыш попукал. Как только газики отойдут, кишечник немного спадет – ребенок готов к приему новой пищи. Вот такие механизмы помощи малышу.

Если первый месяц животик, как правило, распирает, то на втором месяце жизни картина другая. Родители беспокоятся, что живот уже и не вздут, а малыш все равно кричит. Просто на втором месяце усиливается перистальтика, и живот перестает раздувать – его начинает «крутить». Начинаются спазмы. Ребенок плачет уже не от вздутий петель кишечника, а от того, что их крутит.

Бывает так, что начинает сосать грудь – и настолько сильно присасывается к маме, что идет сильная перистальтика и начинает «подкручивать» кишечник. В этом случае мы рекомендуем переждать несколько минут и продолжать кормить опять, когда эта перистальтическая волна пройдет. Можно положить тепло на животик. Кормить нужно с паузами: приложили, попукали, опять приложили.

И не бойтесь, дорогие мамочки: это тоже скоро пройдет.

Пустышка

В возрасте от одного до двух месяцев можно предложить ребенку пустышку. Давать или не давать пустышку – выбор родителя. Но сосательный рефлекс у ребенка очень силен и беспокоит его. Есть у пустышки и еще один плюс. Сосательные движения запускают перистальтику кишечника, лучше отходят газы, и это приносит малышу облегчение.

Но все же вопрос с пустышкой достаточно деликатный. Я как врач не настаиваю ни на каком решении.

Будет полезно знать, что если ребенок до двух месяцев не начал сосать пустышку, то он ее уже никогда не возьмет. Период знакомства с пустышкой четко ограничен: с одного до двух, двух с половиной месяцев.

Отучить малыша от пустышки довольно просто, если сделать это вовремя. Потерялась и все.

Меня как педиатра больше волнует сосание пальца, потому что палец не спрятать, не отобрать. Эта привычка может сохраняться очень долго и с сосанием пальца бороться очень сложно. В возрасте трех месяцев ребенок научается управлять своими ручками. И ему может понравиться сосать палец. И вот тогда он будет его сосать, а мы с вами ничего не сделаем.

Беспокоит голова

И снова обратите внимание на позу, в которой ребенок спит. Если он лежит на боку, может быть запрокинута голова.

Явный признак головной боли – пульсирующий родничок. Об этом же сигнализирует то, что ребенок как бы выкатывает глазки.

Аккуратно берите ребенка! Не допускайте запрокидывания головы!

Иногда наблюдаем зажатость, шея втянута, плечи приподняты. У такого ребенка могут быть боли в шейном отделе.

Пугаться и паниковать не надо. Чаще всего это результат специфических родов – голова еще не прошла, а матка уже выталкивает попу ребенка.

Это проходит. Плечики обычно расправляются к 3-6 месяцам. Очень хорошо здесь помогают массаж, раннее плавание, плавание в шейном круге, которое можно начинать с первого месяца жизни. И я рекомендую хотя бы первое занятие провести с методистом.

 Метеозависимость

Как ни странно, младенцы тоже реагируют на смену погоды. Если вчера было прохладно, сыро, а сегодня вдруг резко потеплело – малыш может выражать беспокойство, хныкать, плакать. Ему дискомфортно, он не умеет еще быстро адаптироваться к резким изменениям. Дайте ему время, и все нормализуется.

 Каждая мама считает, что лучше всех знает своего ребенка. Мне очень хочется, чтобы так и было – чтобы мамы действительно понимали и чувствовали своих малышей. Возраст до трех месяцев, наверное, мой самый любимый. Я работаю с такими малышами уже не одно десятилетие. И надеюсь, что мои советы помогают молодым мамам узнавать своих малышей еще лучше.

Комментарии