Не поправиться в праздники: как есть много вкусного и не толстеть

17 декабря 2015Диеты

Новогодний стол – испытание организма на выносливость. После съеденного и выпитого ему понадобится время, чтобы отойти от шока. А при этом праздники только начались – впереди десять дней в одном доме с холодильником. Да и когда еще побаловать себя холодцом, сельдью под шубой и медовым тортиком, как не в эти сказочные дни? Как придаваться этим простым радостям без угрозы набрать лишний вес?

Текст: Кира Юрьева

Новогодний стол: хитрости легкого праздника

Новый год не наступит без оливье и селедки под шубой, - считают хорошие российские хозяйки, и понять это можно. Традиции – это святое. Но есть хитрости.

Диетический оливье и селедка под шубой

Но даже эти безнадежно антидиетические угощения можно слегка подкорректировать. Овощи – не отварные, а запеченные. Майонез можно сделать самим, в низкокалорийном варианте – молоко, растительное масло, лимонный сок, горчица, соль. Блендер. У сельди под шубой есть варианты, когда слои промазывают не майонезом, а сливочным сыром. В оливье вместо колбасы кладут мясо. Самая же главная хитрость – объем блюда на выходе. Пусть его будет совсем немного, символически – но порцию можно как-нибудь необычно, с фантазией сервировать.

Что еще подавать на новогодний стол

Горячее – без традиционного гарнира. Не обязательно делать к мясу пюре. Тем более после салатов. Лучше сопроводить его зеленью или овощами на пару.

Овощей и фруктов – больше! Пусть они станут основой стола. Даже из зеленой редьки и моркови можно приготовить нечто весьма праздничное, а уж при креативном подходе к оформлению получится шедевр.

Вода. Обычная негазированная питьевая вода – это просто палочка-выручалочка, когда наступает момент безудержного застолья. Если на столе всегда стоит графин с водой и красивые фужеры специально под нее, считайте, что вы спасены. Выпивайте понемногу при каждом удобном случае – это не только снизит вашу поглотительскую активность, но и уменьшит алкогольную интоксикацию – если уж по-честному.

Как не поправиться за зимние праздники

Понятно, что глобально ожирение за такой короткий срок не заработать, но наесть пару совершенно ненужных кило, перегрузить пищеварительный тракт и испортить себе настроение – весьма реально. Скидывать потом, выходя на производственные мощности после праздничного анабиоза, бывает тяжело и неприятно.

Главный совет: не сидеть дома! Тот, кто сидит дома, сразу тянется к холодильнику или к ящичку с новогодними мешками конфет.

Постарайтесь составить себе план мероприятий на праздники, чтобы каждый день (ну, кроме 1 января) был чем-нибудь занят полезным. Горки, санки, лыжи, ёлки, квесты, кинотеатры (без попкорна), встречи с друзьями, музеи-выставки-концерты, катание на оленях и собаках. Словом, всё, на что не хватает времени в будни. Дела позволят вам увлечься чем-нибудь и не грызть постоянно вкуснятину в перерывах между завтраком, вторым завтраком, обедом, вторым обедом и двумя ужинами. А тем, кто постоянно шастает на кухню в поисках «чего-нибудь пожевать» (и себе тоже) предлагайте яблочко. А лучше – воду.

Двигайтесь больше. Лучше на свежем воздухе, а если мороз вдарит, можно поискать что-нибудь интересное на сайтах-купонаторах. Там всегда найдется что-нибудь по приятной цене – мастер-классы, конные прогулки, сауны, абонементы на фитнес, йогу и танцы.

Правильное питание: как выжить без конфет

Помните, что и в каникулы принципы рационального питания никто не отменял. Есть нужно каждые 3-4 часа, но порции делать небольшими. Стараться по минимуму употреблять сладкое (вместо конфеты лучше съесть очень новогоднюю мандаринку). Готовить из качественных продуктов, применяя щадящий способ термообработки (варка на пару, тушение, запекание). Углеводную пищу употреблять преимущественно в первой половине дня, а вечером – больше белков, которые легко усваиваются – рыба, молочные продукты, нежирная птица.

Не держите дома самых адских продуктов. Пусть у вас вообще никогда не будет сладкой газировки, чипсов и майонеза. Совсем никогда. Конфет – по минимуму.

Интересное по теме:

10 принципов стройности: советы диетологов и фитнес-тренеров

Что такое правильное питание и зачем оно нужно

Праздничная депрессия: 5 способов не грустить в Новый год

С Новым и веселым!

 

Комментарии