«Не взрослей»

27 января 2015Подростки

В своем детстве мы могли часто слышать от своих родителей слова о том, какими бы они хотели нас видеть. И это не прямые указания: «надо хорошо себя вести», «надо мыть руки», а скрытые предписания, оказавшие, тем не менее, огромное влияние на нашу жизнь. Какие слова теперь вы сами говорите своим детям?

Главная  тема всех родительских фраз – маленьким быть хорошо, а большим – плохо. Как это выражается?

Что говорят родители

Какие же у тебя стали огромные ноги! И усы уже пробиваются! А маленький был такой хорошенький!

Правильно говорят: маленькие детки – маленькие бедки. А что с тобой делать, ума не приложу!

Ни на какое свидание не пойдешь, не нужно это тебе! Немедленно смой косметику!

Сейчас я тебе все пуговки застегну, у тебя быстро не получится. А потом пойдем в школу.

Ты мой маленький, ты всегда будешь маленьким, мама тебя любит.

Чего на самом деле хотят родители

Чаще всего эти фразы слышит младший ребенок, но они могут быть адресованы и единственному: матери не хочется отпускать его во взрослую жизнь, ей было бы приятно, если бы он навсегда остался маленьким, беспомощным и зависел бы от нее. Потому что только так она будет чувствовать себя кому-то нужной и перестанет бояться одинокой старости.

Пожелание «не взрослеть» может транслировать отец дочери-подростку – девочка начинает интересоваться косметикой и мальчиками, ее тело становится женственным, сексуальным и это пугает отца, который не знает, как обращаться с дочерью, которая перестала быть «его девочкой» и вот-вот появится тот, кто станет для нее главнее отца. Тогда дочери может быть запрещено встречаться с подругами, ходить на свидание, носить яркую одежду – отец словно задерживает ее в детстве, оставляет рядом с собой.

Послание «не взрослей» могут получать и дети, которые являются центром семьи. Родители, которые живут вместе только ради детей, внутри себя понимают, что их отношения распадутся, как только ребенок уйдет во взрослую жизнь – поэтому не отпускают его туда.

Что будет дальше с ребенком, принявшим это предписание

Ребенок понимает – если он начнет взрослеть, как физически, так и психически, то его перестанут любить. Хорошо, решает он – я останусь беспомощным, маленьким и глупым. Для начала ребенок может затормозиться в физическом развитии и перестать расти, как одна десятилетняя девочка, которая была на голову ниже своей младшей сестры – их мама очень любила маленьких детей, а о подростках отзывалась негативно.

Еще ребенок может начать двигаться как малыш и разговаривать «детским голосом». Может перестать интересоваться ранее любимыми компьютером, динозаврами, географией и отдавать свободное время просмотру простых мультиков. Может не уметь причесываться и следить за собой – как пример, можно привести историю мальчика, которого мама убедила, что без нее он не способен одеться, и завязывала ему, уже восьмикласснику, шнурки.

Когда так и не повзрослевшие дети вырастают, они остаются жить с родителями, охотно принимают их материальную помощь, не хотят работать, не хотят заводить семью – потому что не детское это дело, работать и семью заводить. Иным родителям такой выбор только в радость, и они не хотят задумываться о том, что лишили своих детей большой части жизни, оставив только первый ее период – детство.

Источник: deti.mail.ru

Комментарии