Ногти младенца

19 ноября 2014Новорожденные

Ногти младенца – мягкие, нежные, ещё ни разу никем не тронутые – зрелище, конечно, завораживающее, почти мистическое. И всё-таки, сколько ни любуйся, придётся, скрепя сердце, обрезать их – конечно же, в первую очередь в целях безопасности любимого крохи. Давайте поговорим о том, как правильно ухаживать за ногтями младенца – что вам понадобится и как этим всем пользоваться.

Что нужно для ухода за ногтями младенца?

Для того чтобы качественно ухаживать за ногтями младенца, вам понадобится завести ему личный маникюрный набор. Включать его в приданное для новорождённого не обязательно – первые 4-6 недель ноготки малыша ещё слишком мягкие, чтобы их обрезать. А дальше вам понадобятся несколько важных предметов.

Щипчики-кусачки. Этот прибор используется для того, чтобы быстро и одним махом отстригать основную часть детского ноготка.

Маникюрные ножницы. Специальные ножницы для младенцев не имеют острых краёв – они скруглены или снабжены наконечниками из пластика. Ножнички используются для обрезания заусенцев и остатков ногтя.

Мягкая пилочка для ногтей. В маникюре для младенцев мягкая напылённая пилочка используется по прямому назначению – она сглаживает все неровные края ногтя, делая его безопасным.

В целях обеззараживания ножниц и кусочек их рекомендуют промыть в горячей воде и протереть медицинским спиртом – на многих экземплярах нужно перед первым использованием удалить заводскую смазку.

И, конечно, вам понадобится специальная «противоцарапная» одежда для новорождённого Интернет-магазин «Сладкусик» предоставит вам широкий выбор стильных и практичных моделей по привлекательной цене. Красивая, стильная и практичная одежда – только самое лучшее для вашего ребёнка с самого раннего детства!

Как стричь ногти младенца?

Теперь, когда у вас есть всё необходимое для того, чтобы содержать ногти младенца в порядке, пора досконально изучить сам процесс приведения их в порядок.

Правильно выбирайте время – лучше обрезать ногти сразу после купания новорождённого, когда и ногти, и кожа младенца, распариваются и становятся мягкими.

Основную часть ногтя «откусывайте» щипчиками по прямой линии. Потом «доработайте» ноготь малыша ножничками, аккуратно срезав острые уголочки.

По завершению процедуры обрезания пройдитесь по краю ногтя ребёнка пилочкой, чтобы убрать острые уголочки и возможные повреждения края ногтя.

Единой рекомендации относительно частоты процедуры попросту не существует – все дети разные и скорость роста ногтей у младенцев тоже может отличаться. Просто следите за процессом – и вы скоро сами выработается свой собственный график гигиены ногтей.

Что случается, что дети боятся стричь ногти – возможно, вы когда-то по неосторожности причинили малышу боль или неудобство. Чтобы этого не повторилось или не случилось вовсе, следуйте практическим рекомендациям по организации процесса.

Отвлекайте внимание ребёнка – «работайте» в паре с папой, бабушкой ребёнка или своей подругой. Старайтесь успокоить малыша ласковым голосом или любимой игрушкой.

Чтобы ограничить свободу действий малыша, уложите его на живот – так у него будет гораздо меньше возможностей брыкаться и мешать вам стричь малышу ногти.

Если боязнь стричь ногти достигает критической точки, стригите ногти во сне. Дождитесь, пока спящий ребёнок расслабится и раскроет свои кулачки, открыв вам доступ к ногтям.

Действуйте бережно, нежно, но вместе с тем уверенно и твёрдо. Малыш обязательно должен чувствовать исходящую от вас заботу и неотвратимость ситуации.

Отдельно стоит поговорить о рекомендации откусывать, а не обрезать ногти у младенцев. В этой ситуации малыши ведут себя спокойно и не чувствуют угрозу, а мама легко находит переход к ногтевому ложу и острые края ногтя. Однако такой способ практикуют только с новорождёнными, которые родились с длинными, нуждающимися в коррекции ногтями. Научиться стричь ногти ребёнку естественным путём всё же придётся, как ни откладывай.

Источник: www.rebenokdogoda.ru

Комментарии