Новогоднее кино для детей: смотрим всей семьей

23 ноября 2015Детский досуг

Новогодние фильмы – неотъемлемая и приятная часть зимних каникул. Как их много: веселых, добрых, сказочных, дарящих ощущение праздника! Детские фильмы окрашивают новогодние дни в особые цвета чуда и сказки! И детям, и взрослым они помогают понять, что Новый год и Рождество – это особенное время добра и исполнения желаний.

Кино для детей будут крутить по всем каналам, все каникулы. А что, если заранее подумать о репертуаре? Выбрать самое интересное, а остальному предпочесть горки, санки и прочие зимние радости. «Шпаргалка» подскажет киноистории, которые стоит посмотреть в каникулы вместе с детьми. Добрые старые, веселые новые, и не только про новый год. Те кинофильмы, что здорово увидеть вместе с детьми, уютно устроившись на диване, под мягким пледом и с конфетами из новогоднего подарка неподалеку.

Вы любите смотреть старые советские фильмы-сказки, С примитивными спецэффектами, но такие искренние и настоящие, эти классические киноленты помогут и родителям вернуться в детство. А как интересно наблюдать за неподдельными, искренними эмоциями детей, когда Баба Яга и Кощей творят злые дела, а добро побеждает! Напомним несколько названий:

Морозко, 1964 год, режиссер Александр Роу (СССР). В сюжет известной сказки вплетены и другие персонажи. И Иван, которого за хвастовство Старик Лесовик превратил в Медведя, и Баба Яга, что вместе с плохой компанией разбойников пыталась помешать Ивану обрести счастье. Но всем хорошим героям помог справедливый и добрый дедушка Морозко, а не хорошим досталось поделом!

Снегурочка, 1968, режиссер Павел Кадочников (СССР). До чего же она красивая, та Снегурочка, из далекого 1968… Дочь Деда Мороза и Весны, девушка с холодным сердцем, не знавшим человеческих чувств, вдруг встретила Леля. Любовь растопила ее сердце, и увидела она мир глазами и чувствами человека: и красоту природы, и веселье хороводов, и краски весны.

Три орешка для Золушки, 1973, режиссер Вацлав Ворличек (Чехословакия). У Золушки умерла мама и оставила ей в подарок три орешка. У этой Золушки будет и злая мачеха, и вредная сводная сестра. Но не будет хрустального башмачка. А встретить своего Принца Золушке помогут орешки - не простые, а волшебные!

Снежная королева, 1966, режиссер Геннадий Казанский (СССР). Очень красивая, но холодная и бессердечная Снежная королева похитила мальчика Кая и увезла его в далекое снежное королевство. Маленькая Герда, скромная, но смелая, отправилась разыскивать своего друга. Много испытаний встречает она на пути, но не боится ни хитрого короля, ни лесных разбойников, ни голода, ни стужи. Ее верное, горячее сердце поможет справиться со всеми невзгодами и победить Снежную королеву!

Тайна Снежной королевы, 1986, режиссер Николай Александрович (СССР). Другая киноверсия великой сказки Андерсена, с Алисой Фрейндлих в роли Снежной королевы. Интересно сравнить?

Снежная сказка, 1959, режиссеры Алексей Сахаров, Эльдар Шенгелая (СССР). От веселого фантазера Мити зависит, наступит ли Новый год! Ведь Старый год не хочет уступать ему свое место. Он украл у Мити волшебные часы, что останавливают время. И все это 31 декабря, когда до Нового года осталось… Сколько? Все зависит от Мити.

Двенадцать месяцев, 1972, Анатолий Граник, (СССР). Это экранизация пьесы С.Маршака о бедной падчерице, которую злая мачеха отправила за подснежниками в холодную декабрьскую ночь. Бедная девушка нашла в лесу не только подснежники, но и добрых 12 месяцев, которые подарили ей волшебное колечко.

Смотреть комедии для детей всей семьей - одно удовольствие. Каникулы Петрова и Васечкина, Посторонним вход воспрещен, Совсем пропащий…

Из картин советского периода оцените Карантин, 1983 год, режиссер Илья Фрэз. Детский сад закрыли на карантин, и 5-летнюю Машу некуда пристроить, потому что родители, бабушки, дедушки – все заняты. Где только Маша не побывала, кто только с ней не нянчился! Весёлый и позитивный фильм о проблемах, знакомых многим.

Дневник мамы первоклассника – комедия более современная, 2014 год, режиссер Андрей Силкин (Россия). Фильм порадует своей лёгкостью, добрым юмором, и реалистичностью. Ведь история о том, как ребенок пошёл в первый класс, знакома многим. И многие знают, что этот первый год школы насыщен событиями, словно маленькая жизнь. Это уютное семейное кино, которое стоит посмотреть зимним вечерком.

Семейные фильмы из списка «Шпаргалки» продолжит еще одна современная отечественная комедия «Ёлки лохматые», 2014 год, режиссер Максим Свешников. Двух симпатичнейших собак – Пирата и Йоко – оставляют в приюте на время новогодних каникул. Но питомцы сбегают в родной дом, наслаждаться свободой без хозяев. В стиле американских фильмов 90-х годов об оставленных на рождество детях, собачек ждет масса веселых приключений, и им придётся защищать свой дом от грабителей. Лёгкая, приятная и трогательная комедия. Приятно, что российская!

Фильмы кинокомпании Дисней и др., конечно же, преобладают в показе. Многие из них стали частью новогодних традиций, как ёлка, оливье и Ирония судьбы. К таким историям относятся Один дома и Рождественские каникулы, 1989, режиссер Джеримайя С.Чечик (США). Отец семейства Клэрк, желая устроить классическое рождество с выполнением всех традиций, попадает в такое количество нелепых и смешных ситуаций, что кажется, Рождеству уже не суждено случиться. Но в волшебную ночь добро всегда побеждает, и, даже при обилии штампов американского кинематографа, зрителям смешно и радостно, что и требуется от рождественской комедии.

 

 

Комментарии