Новогодние желания: от мечты до планирования

07 декабря 2015

Загадывать желания в новогоднюю ночь – наивно или полезно? Психологи утверждают, что само осознание «хотелок» имеет терапевтический эффект. А Новый год – отличный повод перевести мечту в план. 

Работа над желаниями

Вдвойне прекрасно, что жанр предлагает конкретный временной отрезок — в нашем случае с 1 января по 31 декабря 2016. Это сразу задает тон, уводя от эфимерных «мира во всем мире» (актуально, кто бы спорил), в сторону точных «сдать на права и купить автомобиль» или «похудеть на 6 кг до 1 июня 2016». Словом, прежде чем подходить к ритуалу, думаем о главном: что хотим в 2016 году? 

Теперь по пунктам. 

Поменять работу? Тогда уточняем, какую нужно работу, с какими обязанностями, каким результатом и с какой зарплатой. 

Похудеть? Когда, на сколько, каким образом? Чтобы снижение массы тела не стало результатом болезней, голода, нервного стресса. 

Выйти замуж? О, тут безбрежное поле для уточнения желаний, лучше остановиться на ключевых, принципиальных моментах. Известны случаи, когда желание «влюбиться и выйти замуж», вполне вроде бы конкретное, сбывалось тоже странно: влюбилась в одного, а замуж вышла за другого. Судьба, как мы знаем — особенно в новогоднюю ночь — склонна иронизировать. 

Словом, любое желание должно быть развернутым, значимым для загадывающего и максимально точно сформулированным. Вопрос: а может ли быть не одно желание, а много? Ответ знатоков: да, может. Вопрос: а как успеть записать их все подробно на листке бумаги, пока часы двенадцать бьют, а потом сжечь , засыпать в бокал и выпить? Ответ капитана команды знатоков: никак, выбирайте в этом случае другие способы отправки желаний мирозданию. 

Чего нельзя загадывать?

Бессмысленно загадывать желания, объектом и субъектом которых должен стать кто-то другой. Бесполезно хотеть, «чтобы сын не болел» или «чтобы дочь поступила на бюджет в вуз». Эти желания должны загадывать, соответственно, сын и дочь, а не вы. 

Лучше избежать желаний с «не»: известное правило, годное для всех сторон жизни. Вместо «не болеть» желать здоровья, потому что мироздание (или подсознание) может это «не» как бы случайно пропустить, и результат выйдет обратным. 

Ритуалы

В сущности, наступление нового года - событие скорее символическое, чем реальное. Обычный день сменяется другим обычным днем, а летоисчисление придумали люди для удобства. Ту самую «волшебность» придаем мы сами — вся эта мандариново-ёлочная история, декольте бархатных платьев, шуршание шоколадных оберток, пузырьки в напитках, белая скатерть, любимые фильмы и прочее — все это вместе способствуют нужному душевному настрою. Удобно оставить себе именно это время, чтобы выбросить весь ментальный мусор 2015-го (а сколько же его накопилось!) и настроиться на новое. 

Популярный ритуал: написать на листке, сжечь, высыпать пепел в бокал шампанского — выпить с 12-м ударом. Плюсы: славная веселая традиция, как нельзя лучше нивелирующая официоз предшествующей ей речи президента. Такое вот дополнение к десерту, очень новогоднее. Минус, как писалось выше, в объективной лаконичности запросов. Ну, и пепел вряд ли улучшает вкус игристого. 

Сегодня, впрочем, придумано множество других способов разной степени праздничности. Например, любимая визуализация – желание приобретает вид картинки (рисунок, аппликация). План желаний на год оформляют в виде коллажей на большом листе, где все художественно собираем в кучу: новый дом, обручальное кольцо, путешествие под парусом, компанию-работодателя и стройность фитнес-нимфы. Особо занудные, то есть разумные люди могут разбить по кварталам или даже месяцам – тем интереснее будет наблюдать, насколько точно подобный метод работает. 

Еще одна игра в будущее – ваза с желаниями-записочками. Провожая старый год, пишем каждое на бумаге. Например, «Съездить в отпуск на море», «Научиться играть на гитаре», «Сесть на шпагат». Чтобы вышло интереснее, можно дополнить веселыми мелочами: «Попробовать самую вкусную пиццу», «Услышать в свою честь серенаду в исполнении бородатого красавца», «Пережить сексуальное приключение»… Главная фишка в том, что ваза с записочками честно пылится в дальнем углу весь год, но 31 декабря будет «разбор полётов»: читаем и смотрим – сбылось или нет. Практикующие утверждают, что именно так ирония судьбы является во всем своем великолепии – иногда диву даешься, как некоторые предсказания исполняются до буквы, но при этом выходит совсем не то, что задумывал автор. 

Людям обстоятельным и амбициозным рекомендуем ежедневники типа «Желай/Делай». Сейчас, в пику распространению электронных устройств, оказались востребованными бумажные книжечки, совмещающие в себе функции дневника желаний, записок на полях, напоминалок и бизнес-планера. Никакого шаманства над бокалом и свечой, зато удобно. И отличный подарок на Новый год, кстати.

Интересное по теме:

Что посмотреть с семьей на праздники?

Предновогодний тайм-менеджмент: чтобы все успеть

Что делать, если хочется «вредной» еды?

Комментарии