Новый год готовим заранее

11 декабря 2015Детский досуг

Что только не случается с нами под Новый год! Бывает, когда очень срочно надо сочинить самый оригинальный и гениальный на свете новогодний сценарий для семейного праздника, корпоратива, детского центра, празднования в классе или группе… 

Текст: Eka-prazdnik.ru

Выбор темы и героев


Для начала выбираем героев. Наблюдаем, расспрашиваем ребенка и его друзей о любимых занятиях, мечтах, увлечениях. Вспоминаем, какие сценарии новогодних представлений пользовались успехом в прошлом году, в далеком детстве, в другом городе…
Как правило, новогодний праздник делится на три части.
Вступление – знакомство с героями. Тут возможны для разминки небольшие танцы, игры, простые загадки. Цель – ознакомить с тематикой представления и установить контакт с детьми.
Основная часть – препятствия и приключения. Как правило, появляется какой-то отрицательный персонаж, который имеет причины препятствовать встрече (приходу) Нового года. Причины у него могут быть для этого самые разные: может быть, он не выиграл приз в конкурсах в прошлом году. Может быть, все смотрели только на Деда Мороза и Снегурочку, а на него, любимого, и не смотрели, вот он и обиделся! Может быть, негодяй просто не любит, когда радость, праздник и веселье.

Конкурсы и развлечения


Появившаяся бяка чинит всякие препятствия, которые надо преодолеть. Для этого изобретаем различные повороты сюжета, включаем конкурсы. К ним есть лишь одно важное требование: все активности должны быть легкими в исполнении, недолгими и обязательно добрыми и веселыми. Предлагаем несколько игр на Новый год, которые будут уместны в любой компании: и во взрослой, и там, где есть дети.

«Кто я?». На листе бумаги записывается название какого-либо предмета. Листок приклеивается на лоб водящему – важно, чтобы он не знал, что загадано. Водящий задает вопросы, на которые остальные участники могут отвечать только ДА или НЕТ. Водящему необходимо угадать, кто он.


«Чепуха».

Раздайте гостям по листочку бумаги. Ведущий задает поочередно вопросы: «Кто? С кем? Когда? Где? Что делали? Чем все закончилось?». Каждый участник игры отвечает на вопрос, загибает листик и передает его соседу по игре. Затем звучит следующий вопрос, лист опят загибается и передается дальше. В итоге мы имеем несколько удивительных историй, сочиненных коллективно. Ведущий зачитывает эту «чепуху». Получается весело!

«Угадай-ка».

Нарежьте бумагу на полосочки. Каждый участник игры записывает малоизвестный факт из своей биографии. Листочки складываются в шляпу, а затем по очереди вытягиваются. Ведущий зачитывает секрет вслух. Побеждает тот, кто отгадает как можно больше авторов высказываний.

«Детективы».

Один или двое игроков выходят. Затем им объявляют, что они должны разгадать новогодний секрет. Отвечать на их вопросы можно лишь «да», «нет», «может быть». Фокус в том, что на самом деле никакого секрета не загадано, и на вопросы отвечают по следующему принципу: «да» – если последнее слово вопроса оканчивается на гласную, «нет» – на согласную, «может быть» – на «ь». Но детективы об этом не подозревают, поэтому процесс расследования очень веселит всех. Детективы побеждают, если догадаются, что их разыграли.

Как правило, к концу новогоднего представления характер отрицательного персонажа смягчается и он уже с удовольствием со всеми танцует. Вариант: отправляется на поиски детей, которые не такие дружные и находчивые, которым-таки можно испортить праздник.
Стоит ли говорить, что все затруднения и препятствия наши герои успешно преодолевают.
Кульминация. Наконец-то мы можем зажечь новогоднюю елочку и позвать Деда Мороза и Снегурочку!

 

Интересное по теме:

С новым и веселым!- С наступлением декабря в душе каждого, даже самого закоренелого взрослого, появляется предвкушение праздника и надежда на лучшее будущее. И вот наступает вечер 31 декабря, семейный просмотр новогодних телепередач или вечеринка в кругу друзей, обильный вкусный ужин, звон бокалов и фейерверки после полуночи... И бывает, светлые чувства сменяет разочарование.

Что посмотреть с семьей на праздники?-В длинные новогодние каникулы будут и походы на елку, и поездки каток с ребенком, и визиты к родне и друзьям. Но иногда хочется просто всей семьей посмотреть что-нибудь милое и занятное за чашкой чая с оладушками. Какие бы мультфильмы посмотреть, чтобы деткам полезно было и взрослым не скучно?

Новогодние желания: от мечты до планирования - Загадывать желания в новогоднюю ночь – наивно или полезно? Психологи утверждают, что само осознание «хотелок» имеет терапевтический эффект. А Новый год – отличный повод перевести мечту в план. 

 

Комментарии