Новый год с родственниками: как не поссориться с семьей в праздники

20 декабря 2015Психология

Излюбленный сюжет писателей и сценаристов — несколько поколений семьи встречаются под Рождество с благими вроде бы намерениями, а заканчивается милая вечеринка жутким скандалом. Или убийством, как у Агаты Кристи.
Семейные конфликты — совсем не та перчинка, которой хотелось бы приправить новогоднее блюдо. Как сделать так, чтобы вечеринка с родственниками все-таки удалась?

Текст: Кира Юрьева

С момента, как у подросших детей и родителей интересы начинают расходиться слишком уж существенно, первых под крышу отчего дома в праздники, как правило, арканом не затащишь. Во-первых, при родителях и не повеселиться как следует. Во-вторых, начнутся пересказы старых историй. В общем, не то. Но чем старше становишься, тем отчетливей понимаешь, что праздник в кругу семьи, возможно, не так уж плох. Во-первых, родители стареют, и кто знает, сколько праздников у вас осталось. Во-вторых, и в главных, они будут развлекать внуков, а мы наконец-то повеселимся как следует!


Семейный ужин без конфликтов


Что может послужить причиной ссор или вежливого неприятного молчания, всегда просчитывается заранее.
Моя, к примеру, свекровь непременно будет хлопотать за праздничные угощения и накроет такой традиционный «богатый стол», что при виде его печень и поджелудка сразу попросятся по путевке в санаторий.  Что с этим делать? Припомнить в ассортементе свекрови парочку блюд, которые очевидно менее калорийны, и расхвалить их на все лады: вот, мол, тот винегрет был шикарен, свёкла — это сейчас так современно звучит. Можно отметить, что именно винегрет с удовольствием уплетают любимейшие внуки.
К слову, классический конфликт интересов свекровь-невестка, теща-зять  в своих проявлениях почти всегда предсказуем — вы  же этих людей уже изучили как родных! Кто-то склонен обижаться на подарки, которые отчего-то не те, кто-то находит грязь и пыль там, где их нет. Бабушки еще часто любят кутать внуков и придут в ужас от того, что ребенок ходит по дому без шерстяных носочков. Эти варианты стоит продумать и как-то сгладить опасные моменты. Ребёнок, в конце концов, один вечер может и походить в носках, допустим, с Дедами Морозами.
Ссоры могут возникнуть из-за главного украшения стола — телевизора. Тем более, что старшее поколение на нем зачастую «плотно сидит» и не мыслит новогодней ночи без Галкина и Киркорова.  С этим несчастьем справляются так: придумывают программу развлечений на весь вечер. Если у бабушек хорошие отношения с внуками, это можно использовать в своих интересах. Задействуйте внуков как аргумент против телевизора, ведь дети так ждали этого вечера с бабушками-дедушками, мечтали поиграть и пообщаться. Если праздник будет насыщен играми, конкурсами, песнями, танцами, салютами, совместным загадыванием желаний, новогодними воспоминаниями из бабушкиного детства,  время на телевизор не останется.  Тем более, что там каждый год примерно то же в разных вариациях.
Хорошая программа (к ее созданию можно подключить всех участников встречи) — вообще профилактика любых обострений.


Десять дней под одной крышей: не довести до развода


Вторая семейная проблема, которая кроется за рождественскими каникулами — это обострение конфликтов между супругами. Так, издание «The Times» как-то отметило, что первый понедельник после каникул считается «сумасшедшим». Именно в это время количество обращений в административные органы по поводу разводов увеличивается вдвое. Вдвое, Санта!
Авторы исследования считаю, что причин этому явлению много — и нагрянувшие родственники, и серьезные траты, после который дыры приходится как-то латать, а супруги обвиняют друг друга в расточительности. А самое главное — вынужденной долгое совместное пребывание с членами семьи.
В обычной семье, где супруги работают, а дети ходят в садики и школы, мы проводим с родными не так много времени, и преимущественно оно занято домашними хлопотами. Так что на какие-то неприятные моменты, черты характера и поступки наших близких просто не обращаем внимания. Пару часов в день можно вытерпеть что угодно. А оказавшись вместе на целых десять дней, да еще не где-то в путешествии, как в отпуске, а в доме родном, мы быстро выходим из себя.
Психологи считают, что причины конфликтов, конечно, возникают не сразу, а копятся, копятся, но никак не прорабатываются, а в праздники мимо них уже просто не пройти, они нарастают как рождественский снежный ком. И мы сталкиваемся с ними лицом к лицу. Так что есть в этом и позитивный момент – люди, которые долгое время уходили от проблем, наконец заметят очевидное. Вместо обид и ссор в этом случае лучше наконец поговорить друг с другом открыто и честно, заняться проработкой тех моментов, которые уже давно мешают радоваться жизни.
Кстати, телефоны доверия есть во всех крупных городах, в сложных ситуациях помогут специалисты.

Интересное по теме:

Как погасить семейную ссору?

Не поправиться в праздники: как есть много вкусного и не толстеть?

Праздничная депрессия: 5 способов не грустить в Новый год

Комментарии