Обмен опытом: домашнее обучение

22 ноября 2016Образование

Моя работа – разработка и тестирование игровых образовательных инструментов. Поэтому большую часть своего рабочего времени я общаюсь со школьниками, провожу развивающие занятия, играю с ними и показываю образовательные мультфильмы. Но все это – про массовое, школьное обучение. А как может быть построено домашнее обучение? Вот несколько идей и размышлений на эту тему.

Текст: Антон Смирнов, ведущий разработчик проекта «Навигатум»

Отказ от программ из учебника

Учебники в нынешнем виде приводят к формированию мозаичной картины мира, а хотелось бы – к целостной. Например, изучение истории по учебнику движется в рамках конкретики одного частного к конкретике другого частного. Условно говоря, тщательно изучается короткий исторический интервал одной страны, затем либо следующий интервал этой же страны, либо другой за тот же период. А понимания, что вообще творилось на планете в это время и общего контекста истории (что было «до» и что было «после»), не возникает в голове.

Я предлагаю изучать ту же историю «капустными пластами» – через общее понимание к частному. И когда будем углубляться в частное, в детали каких-то исторических событий конкретного времени, в голове будет отправная информация: что происходило на всех континентах в это время, что предшествовало и к чему привело. Гораздо интереснее изучать, если знаешь, чем все закончилось! Сразу проводятся параллели, аналогии, воспринимаешь историю как некий набор повторяющихся трендов с этническими или национальными колоритами.

 Активное использование «кросс-подхода»

Кросс-подход – это когда несколько важных задач решаются одновременно. Например, тренируем наблюдательность и навыки формулировать мысль и выделять главное через… анализ произведений искусства. Ученик внимательно «рассматривает» картины, архитектуру, музыкальные произведения – и опять же пишет (высказывает) свое саммари по каждому объекту.

В изучении искусства также используется «капустный подход». Сначала в голове формируются общие знания: какие виды искусства существуют, как они развивались на протяжении истории в каждой из стран. Тогда при глубоком изучении видно, как менялись тренды в искусстве, как перекликались, кто какие сюжеты у кого сплагиатил. Все это оформляется в виде «глобуса искусств», или «шкалы времени», или в иных «прикольных» форматах, в которых тренируются навыки презентации, оформления, необычного «видения» предмета. Ну и как всегда: выделять главное, формулировать мысли.

 Изучение предметов через научно-популярные книги

• После каждой главы ученик составляет письменную заметку (некое саммари), в которой раскрывается: а) ключевая мысль/идея этой главы; б) мысль/факт, который наибольше всего «потряс», заинтересовал или «родился» в процессе чтения.

• Если в книге встречается незнакомое слово, оно обязательно выписывается в отдельный словарик вместе с найденной дефиницией (определением).

• Активно приветствуется отвлечение от книги и поиск информации по упомянутым в книге идеям, людям, фактам и т.д. То есть каждая книга рассматривается как способ выйти за рамки текущих знаний, расширить картинку мира; грубо говоря, каждая книга – это набор гиперссылок на другие знания.

• Приветствуется критический анализ в конце каждой прочитанной книги (как минимум в виде перепроверок фактов, поиска альтернативных мнений и т.д.).

 Обсуждение полученных знаний

Многие взрослые (даже интроверты!) после тяжелого рабочего дня испытывают потребность выговориться, пожаловаться на коллег, похвалить себя или обсудить какое-то рабочее происшествие. Это нормальная психологическая потребность – выговариваясь, мы получаем психологическую разгрузку, переосмысляем происшедшее. А если повезло с собеседником, то в ходе беседы можем поменять свое отношение к событию, проявив гибкость и умение посмотреть на ситуацию со стороны.

Точно так же ученику, грызущему гранит науки самостоятельно и в одиночестве, необходимо поделиться итогами своего интеллектуального труда, рассказать о своих мыслях и чувствах. При этом продолжается внутреннее осмысление материала. Такое «выговаривание» – процесс структуризации мыслей, закрепление знаний в голове (лучше запоминается то, о чем рассказал другому), нескончаемая работа над построением собственной взаимосвязанной картины миры. Во время рассказа часто рождаются новые ценные мысли и идеи.

 Зачем нужен ментор

Рассказ – важная часть образовательного процесса, и его эффективность можно увеличить.

Собеседнику ученика важно занять правильную роль – не учитель, не родитель, а скорее наставник, дающий обратную связь на умозаключения ученика, задающий уточняющие вопросы, обращающий внимание на ясность формулировок, глубину понимания и т.д. Но при этом пусть он не занимается обучением как таковым, не превращает самостоятельное обучение в индивидуальное. Корректировать, направлять, но не учительствовать.

Наставник оттачивает различные навыки ученика: умения легко формулировать свои мысли устно и письменно, выделять главное и второстепенное, искать и анализировать информацию, определять ее валидность (достоверность), аргументировать свою точку зрения. Он дает письменную обратную связь на письменные размышления ученика по прочитанным книгам и ведет устные дискуссии. А еще он может ставить образовательные задачи, – например, предложить написать эссе о современных аналогах апорий Зенона; предложить проектную деятельность, требующую знаний из физики/химии, и так далее.

Может ли родитель стать наставником? Да, если не будет смешивать роли (например, во время обсуждения учебной темы не станет переключаться на семейно-бытовые темы). В этом поможет особый ритуал общения ученика с наставником. Он помогает войти в роли ученика и наставника, а затем выйти из них, а заодно задает определенный формат общения, который способствует структуризации знаний. Например, у меня есть ученик, с которым мы всегда гуляем и на прогулке общаемся, соблюдая ряд строгих правил (не перебивать, не отвлекаться и т.п.). Началась прогулка – пошла учебная беседа, закончилась – мы снова друзья, можем пить чай и общаться на любую тему, кроме учебы.

Во всех задачах, которые наставник ставит перед учеником, заложена тренировка «навыков 21 века», о которых я расскажу в следующей статье…

Что почитать?

Биология: А. Марков, двухтомник «Эволюция человека»

География: Р. Хейзен «История Земли»

Математика: Ч. Сейфе «Ноль как опасная идея»

Физика: Б. Кокс и Д. Форшоу «Почему E = mc2?»

ЗОЖ: Д. Эндерс «Очаровательный кишечник»

Комментарии