Ольха цветёт, а мы кашляем: что делать при сезонной аллергии?

04 марта 2016Здоровье

Весна приносит с собой не только солнце и радость, но и – увы! – сезонную аллергию, от которой в последние годы страдают все больше и взрослых, и детей. Вроде и снег еще не растаял, а аллергики уже почувствовали первые признаки: кашель, отечность, слезы из глаз… Как встретить весну во всеоружии? Как облегчить свое состояние и сохранить бодрость и работоспособность? Чем помочь малышам?

Текст: Кира Юрьева

Чем вызвана?

Сезонная аллергия (поллиноз) вызвана пыльцой цветущих растений. И даже, когда цветов еще нет и в помине, как и травы, первая пыльца появляется на деревьях и кустарниках – ольхе, вербе, берёзе, тополе и других. Уже во второй половине марта в средней полосе России открывается период цветения, в южных регионах – значительно раньше. Заканчивается аллергическая напасть, как правило, ближе к концу июня.
Больше всего от аллергии страдают жители крупных промышленных мегаполисов – экологическая обстановка усугубляет состояние. Однако, если реакция уже началась, бежать от слёз и кашля за город уже бессмысленно – ведь там цветущих растений еще больше.
К аллергенам внешней среды присоединяются продукты – цитрусовые, мёд, орехи, соки, некоторые овощи и фрукты, продукты из коровьего молока. Если в период цветения аллергик продолжает их употреблять, он ухудшает своё состояние.

Как проявляется?

Чаще всего люди, подверженные сезонной аллергии, страдают от отёчности – у них слезятся и чешутся глаза, появляется и никак не проходит насморк. Голова тяжёлая и как будто гудит.
У детей нередко аллергия вызывает сильный кашель. У моего сына, к примеру, было именно так, и, к сожалению, аллергическую природу его кашля врачи поняли не сразу. Бедолага кашлял, закашливался по ночам, мы лечили его обычными средствами от кашля, но это не помогало. В конце концов к аллергии присоединялись вирусы (а это в весенний период бывает очень часто), и малыш два сезона подряд застревал дома на месяц с бронхитом, разрушая все оптимистичные планы на майские праздники.
Также аллергия проявляется на коже – кожа сохнет, на ней возникают пятнышки и пупырышки, которые беспрестанно зудят и чешутся.
Словом, приятного в этом состоянии мало.

Что делать?

Самое главное – установить причину недомогания. Очень часто люди вообще не догадываются, что страдают от поллиноза, списывая свой весенний насморк на вирусы. Понаблюдайте за собой, повспоминайте – не происходит ли так у вас? Не настигает ли вас это неприятное состояние именно в апреле-мае, когда эпидемии ОРВИ вроде бы позади, но вы непременно каждый год болеете? Понаблюдайте и за детьми – как они чувствуют себя весной? Не начинают ли шмыгать носиком и кашлять?  Имеет смысл проконсультироваться с врачом-аллергологом, сделать тесты. Понаблюдайте и за детьми – как они чувствуют себя весной?
Опасность аллергии в том, что, если оставлять всё как есть, то ослабленный организм могут быстро одолеть инфекции – и вирусные, и бактериальные, и лечить всё это вместе придётся долго и нудно.
Между тем, существует множество довольно эффективных препаратов, которые снимают симптомы аллергии – в том числе, рассчитанных на детей. Врач может выписать таблетки или капли и схему их приёма. Иногда, чтобы найти подходящее лекарство, приходится перепробовать несколько антигистаминных комплексов.
Второе важное правило – следить за своим питанием. Есть целый ряд продуктов, перечисленных выше, которые усиливают аллергию цветения. На каждый вид аллергии (в зависимости от того, цветением каких конкретно растений она вызвана), есть специальные таблицы с продуктами, которые нельзя употреблять. И если аллерген установлен, то нужно воздержаться именно от них. Если не установлен – придётся отказаться от всех подобных продуктов. Вместе с тем, врачи советуют пить побольше воды.
Следующий шаг: гипоаллергенный быт. Ежедневная влажная уборка, смена постельного белья, одежды. Проветривать желательно по ночам, пользоваться очистителями воздуха и увлажнителями.
Кроме того, аллергикам советуют ежедневно принимать душ и мыть голову.
Для детей, которые закашливаются, очень важно иметь в домашней аптечке «дышалку», то есть небулайзер. Иногда достаточно просто раз-два в день дышать физраствором, минералкой или морской водой, чтобы значительно облегчить состояние малыша. Для сложных случаев существуют препараты, которые по капелькам добавляют в физраствор и делают ингаляцию – они снимают кашлевой рефлекс, и ребёнок нормально спит.
Много раз в день промывать нос морской водой или физраствором – это правило подходит и детям, и взрослым.
Увы, в период цветения придётся воздержаться от поездок на дачу и в лес.
В тяжёлых случаях советуют носить медицинскую маску, сбрызнутую водой.
Ну, и самый радикальный метод – менять на время сезонного цветения климат. Нам с сыном врачи советовали уезжать на всю весну в Крым. Впрочем, всегда есть риск, что аллергия в другом регионе не пройдет, а, напротив, усилится. Проверить это можно только на практике.

Интересное по теме:

Аллергия во время беременности: лечим без последствий

Едем в отпуск с ребенком: собираем аптечку

Комментарии