Осенне-весенние хлопоты по саду

14 октября 2016

Садовые работы в октябре – стратегические. Окиньте критическим взглядом свои угодья и честно ответьте на вопрос: «Чего не хватает, а что лишнее?». Чаще всего под конец сезона напрашивается небольшая перепланировка и изменение набора растений. Итак, о чем нужно подумать, планируя сезон-2017.

Текст: Любовь Анатольевна Ладейщикова, кандидат сельскохозяйственных наук, главный специалист садово-ландшафтного бюро «Щедрый агроном»

Какие сорта или растения заменить?

Если яблони и груши вымахали под четыре метра, а сорта хочется сохранить, можно их привить на полукарликовые деревья, подвои. Урожай будет легче собирать, фрукты не придется стряхивать, а значит, они дольше пролежат на хранении.

Если у вас заплодоносило молодое дерево, а вкус плодов разочаровал, не рассчитывайте, что с возрастом вкус станет лучше, это популярное заблуждение. Привейте на растение новый сорт или сразу несколько. Делать это лучше весной, поэтому пока отложите обрезку деревца.

Некоторые растения хорошо переносят осеннюю посадку. Например, рябина и шиповник. Если присмотрели для себя витаминные сорта с более крупными и вкусными плодами, сажайте их сейчас.

Чем заполнить свободное место после удаления ненужного?

Разумеется, у каждой хозяйки свои виды на пустующие участки сада. Увы, чаще всего уральцы забывают сажать лекарственные травы: чабер, мелиссу лимонную, душицу, мяту перечную, синюху голубую, иссоп лекарственный, ромашку. А между тем, они не занимают много места, красиво цветут и полезны для здоровья.

В затененные участки советую поселить черемшу, кровохлебку лекарственную и другие дикоросы.

Затевать ли перепланировку?

Перепланировка нужна, если появились новые требования к участку. Например, захотелось организовать газон для мини-футбола или вы решили построить вольер для кроликов. Применяем правило «семь раз отмерь»: набросайте на бумаге план участка с текущими постройками и посадками, нарисуйте, что хотите изменить, а потом приступайте к разметке на местности. Грамотный ландшафтник учтет розу ветров, затененность, уклон территории, состав почвы и еще множество факторов, которые влияют на ваши посадки. Возможно, в вашем новом плане придется что-то изменить, и лучше сделать это до того, как вновь посаженные растения почувствуют себя плохо из-за ошибок в плане.

Как подготовить место для растений-новоселов?

Когда вы определились, какие растения понадобятся для весенней посадки, советую заранее заказать их в питомнике или агрофирме. Когда выбрали фирму, которой стоит доверять, сделайте предзаказ на весну, чтобы в начале сезона не оказалось, что все раскупили. На весну можно планировать покупку саженцев вишни, сливы, орехоплодных, облепихи, лиан.

Начинаем воплощать новый план посадок – то есть копаем ямки под будущие деревца и кустарники. Почему лучше делать это сейчас, а не весной:

* Чем раньше происходит весенняя посадка плодовых и ягодных растений на Урале, тем выше их приживаемость.

* Готовая ямка как следует пропитается влагой благодаря накопленному снегу и стоку талых вод, а потом быстрее прогреется.

* Вы сразу можете правильно распределить плодородный слой почвы, который выкапываете.

Кстати, семена можно покупать уже сейчас, – главное, смотрите на срок годности. Весной не всегда удается правильно спрогнозировать погоду, поэтому посев овощей иногда оборачивается

разочарованием, а не урожаем. Поэтому я предпочитаю не только заранее подготовить несколько грядок под овощи, но и сею под зиму морковку, свеклу, салаты, петрушку, щавель, укроп, горох, чеснок, лук-чернушку.

И еще не забыть

Заранее приготовьте почву, в которой будете выращивать рассаду в феврале-марте. Просто накопайте в пакет плодородной земли и поставьте на балкон или в кладовку. Еще понадобится керамзит и песок, но в гораздо меньших объемах. Теперь, можно сказать, к зиме мы с вами готовы!

Комментарии