Осторожно: Валентин! Как не обидеть и не обидеться в День влюблённых

02 февраля 2016Психология

После праздника 14 февраля обязательно находятся обиженные: День святого Валентина, а он! А я! А он! И где романтика? То подарков нет, то поцелуев мало. Подобная реакция вызывает встречные претензии: да какой это вообще праздник? Почему мы непременно должны демонстрировать чувства, поглядывая на календарь? Что за романтика такая по принуждению?
Разбираемся, как быть и что делать, чтобы милая традиция не обернулась ссорой.

Текст: Кира Юрьева


Психологи говорят: в России День святого Валентина, можно сказать, прижился. Уж по меньшей мере, намного основательней, чем навязываемый День Петра и Февронии. Валентинки остались валентинками, а про «февроньки» никто и не вспоминает. И хотя цветочники делают годовую выручку всё же на более привычном для нас, хоть и не менее сомнительном по сути празднике 8 Марта, в этот день они тоже в плюсе. Традиционная атрибутика: открытки-сердечки, плюшевые мишки, букеты и конфеты – всё это в магазинах присутствует и более-менее раскупается.
Впрочем, основными «потребителями» праздника считают молодежь – старшеклассников, студентов, словом, тех, для кого каждый год это может быть поводом отметить свою новую влюблённость. Устроить классную вечеринку, потанцевать, или подкинуть сердечко с признанием однокурснице, или организовать первое свидание тет-а-тет.
Но годы идут, мы обрастаем семьёй, детьми, ипотекой, работой от зари до зари. И не то, чтобы не до праздников – ведь про Новый год никто еще не забыл – а скорее не до ТАКИХ праздников. Между тем, один из самых болезненных вопросов, который регулярно «всплывает» на родительских форумах и консультациях психологов: куда уходит эта прекрасная «романтика»? Можно ли ее возродить?

Что такое романтика?

Согласно словарю Д. Ушакова, «Романтика - необычность, сказочность чего-либо, вызывает к себе эмоциональное, возвышенное отношение со стороны человека; героика, подъём». Также романтичным называют образ жизни, который отличается оптимизмом, альтруизмом, положительными эмоциями, высокими чувствами, возвышенным отношением к человеку, и исповедание других ценностей, которые противопоставляются «серым будням».
Сегодня понятие вмещается в распространенное клише: свечи, вино, лепестки роз, музыка, общение, секс.
Вот, к примеру, как описывают свое понимание романтики пользователи форума, посвященного психологии: «Представьте, вы уставшая после работы приходите домой открываете дверь с мыслью, что много домашних дел, хлопот а тут кругом свечи прямо от порога, дорожка усеяна лепестками роз, на кухне на столе романтический ужин при свечах и с бокалами вина, в компании любимого человека вы ужинаете и идете дальше по лепесточкам роз в спальню, в которой тоже все усыпано лепестками, вы раздеваетесь и падаете прямо на лепесточки. Думаете дальше секс? Нет, вы не правы в романтике это не главное, любимый произносит только самые красивые слова которых вы достойны и так же при свечах делает расслабляющий массаж, и вы просыпаетесь утром и вам кажется что все это сон»
И хотя описанный пример вполне соответствует определению «необычность, сказочность», это, к счастью, далеко не единственный способ ухода от «серых будней».


Валентинов день: романтика по расписанию


Итак, одни считают, что свечи, розы, конфеты и сердечки – обязательная программа Валентинова дня и обижаются, когда партнер по забывчивости или осознанно ее игнорируют. Другие видят в этом откровенную пошлость, поощряемую индустрией цветов и сувениров. Как примирить стороны?
Открытое проявление чувств, особенная близость и нежность между партнерами еще ни одной семье не помешали, считают психологи. Повод не важен, во многих семьях с этим откровенный дефицит, а те, кто отвергает романтику по расписанию, без расписания о ней чаще всего не вспоминают тем более.  Поэтому вполне уместно использовать праздник как повод, тем более, что в этом году 14 февраля приходится на воскресенье, и это значительно расширяет круг возможностей уйти от «серых будней».
Романтический завтрак с кофе и штруделем место ужина, прогулка по городу или поездка за город, горячий чай из термоса на горе, мастер-класс в танцевальной школе, русская банька или финская сауна, семейная фотосессия, столик в джаз-клубе. Всегда можно придумать интересные и не банальные варианты, как побыть вместе, пообщаться и уделить внимание друг другу.

Интересное по теме:

Первая любовь: что нужно знать родителям подростков

Разбитое сердце: зачем детям святой Валентин?

 

Комментарии