Осторожно, злая... собака

26 июня

Все знают: собака – друг человека. Но в последнее время вокруг этих друзей все чаще разгораются скандалы. Перед летними каникулами, когда дети будут гораздо больше времени проводить на улице, давайте разберем, как вести себя при встрече с собакой, чтобы радость от общения с животными не омрачилась укусами и агрессией. 

Текст: Максим Беренов, президент Уральской федерации пластичных единоборств, автор курса «Безопасность ребенка»

Должен признаться, что в детстве я не любил и боялся собак. Но я работал над этим. Большую помощь мне оказали как книги Рябинина, так и общение с хорошо воспитанными и ухоженными собаками и их не менее интеллигентными и доброжелательными владельцами. Полюбить собак всем сердцем я так и не смог, но ни одна собака, ни разу не заметила, что я их не люблю и боюсь! Не только агрессивные собаки на улице или собаки друзей, но даже те собаки, что были у меня самого. Во всяком случае, ни одна из них не пожаловалась!

Начнем с развенчивания мифов.

Когда говорят о том, что зубы у собак острые, как ножи - это отчасти правда. Но, правда, эта касается только щенков не старше 3-4 месяцев. У взрослых собак зубы тупые! И на наших курсах безопасности дети регулярно в этом убеждаются. Достаточно потрогать клыки (такие страшные на вид!) чтобы убедиться. Специально обученная собака это позволяет.

Не менее мифологизированы бойцовские породы. Например, часто говорят, что укус питбуля/ротвейлера/бультерьера настолько силен, что ломает бедренную кость. Но это совсем не так. В свое время при подготовке рукопашников против собак, использовались специальные непрокусываемые костюмы. (Ни одна собака не пострадала!) Все участвовавшие в учебных спаррингах бойцы отметили, что сила сжатия зубов даже у крупных собак вполне переносима. Также они отметили что воля к победе в противоборстве намного сильнее у человека, чем у собаки, особенно если она не видит хозяина и не получает его поддержки.

На самом деле, рот у собак - это такой же рабочий орган, как у человека рука. Ртом собака берет и перемещает предметы, она может случайно прихватить при этом вашу руку. Может взять вас за руку или за одежду и потащить куда-то, как это делает, например, годовалый ребенок. Сила сжатия челюстей будет невелика. Молодая и чересчур энергичная собака может перестараться. Но в большинстве случаев кожа даже не будет повреждена. К подобным инцидентам следует относиться спокойно и не бояться этих случайных или намеренных прихватов.

На самом деле опасность могут представлять не только зубы, и не только по злому умыслу. Играя с собакой (особенно крупной) желательно располагаться так, чтобы, например, прыгая за мячиком, собака не сбила вас с ног и не ударила случайно когтями передних лап. Кстати, тоже довольно тупыми. Доходит до смешного, одна очень милая и дружелюбная собака с длинной мордой, как-то чувствительно ударила меня металлическим намордником, когда повернула ко мне свой дружелюбный нос, чтобы познакомиться.

Если говорить о своей собаке, то, конечно же, ей нужно давать возможность как можно больше двигаться. Не только гулять и играть, но и, например, заниматься с ней каким-нибудь собачьим спортом. Тогда и с агрессией проблем будет меньше.

Любая собака, что бродячая, что хозяйская, будет защищать свое место для сна (лежку), свою еду (миску), своих щенков.  Вот и не трогайте все это без необходимости.

Да, и еще не трогайте территорию, которую собака считает своей. Именно по этой причине нежелательно прикармливать бродячих собак. Они начинают считать своей территорию, где получают пищу, и вести себя агрессивно по отношению к нарушителям границ. 

Прежде чем погладить чужую собаку, спросите разрешения у ее хозяина! Собака, подготовленная для охраны, больная, нервная, может отреагировать агрессивно. Так что, если вам сказали «нет», не пытайтесь ее погладить тайком.  А если позволили, протяните сначала ладонь, чтобы собака могла ее обнюхать - познакомиться с вами. Руку лучше подавать снизу или сбоку. Когда рука подносится сверху или сзади (и собака ее не видит), ее это пугает. Постарайтесь сами двигаться плавно. Если резко отдернуть руку назад, собака может принять это за игру и попытаться прихватить. А если отдернуть руку вверх - решит, что вы замахнулись.

Если на улице вас начали облаивать - сохраняйте спокойствие. Существует распространенный миф, что собаки чуют страх. Это не так. Скорее, собака отреагирует на внешнее проявление неуверенности. Поэтому не показывайте страха и оставайтесь лицом к собаке. В таком положении, пятясь, отходите. Многие собаки внутренне не готовы атаковать «в лоб». Если есть возможность, поднимите камень, или сымитируйте, что вы его подняли и замахнитесь. На бродячих собак это действует. Но еще сильнее на бродячих собак (и некоторых хозяйских) подействует, если вы поднесете руку ко рту и сделаете вид, что едите. Как по волшебству, собака (и даже стая) сменит гнев на милость и начнет выпрашивать подачку. Воспользуйтесь этим, чтобы уйти.

И, конечно же, никогда не бегите от собак. У собаки включится инстинкт преследователя. Этот же инстинкт заставляет собак бежать за велосипедистами. Тут лучше спешиться и продолжить движение, прикрываясь велосипедом.

Если вас атаковала крупная собака, постарайтесь затруднить ей возможность укусить вас и повредить вам что-то жизненно важное. Закройте лицо руками прижмите локти к груди, втяните голову в плечи. Сожмите ноги. Лягте на живот, подтянув колени к груди. В таком положении все жизненно важные зоны будут максимально защищены. Для собаки такая поза означает «сдаюсь, сдаюсь!» Убедившись, что вы сдались, собака быстро потеряет к вам интерес.

О покусах (не только собаками, но и вообще любыми животными) важно немедленно сообщать родителям. Если собака хозяйская, надо сразу же выяснить, была ли она привита. В любых сомнительных случаях необходимо обратиться к врачу для вакцинации. Но вообще статистика говорит о том, что попасть на зубы бешеной собаке большая редкость. Намного чаще человек заражается водобоязнью в результате укусов диких животных, в основном лис. Так что не стоит подходить к дикому животному, если оно ведет себя странно и не проявляет страха перед человеком, не убегает.

Теперь, когда вы предупреждены и подготовлены, я желаю вам радости при общении с собаками. Многие из них могут быть добрейшими созданиями и верными друзьями!

Автор выражает огромную признательность Ольге Берсеневой, одному из лучших хендлеров и канис-терапевтов Екатеринбурга и ее собакам за фактический материал, использованный при написании этой статьи.

Комментарии