От года до трех: накормить правильно!

04 декабря 2015Беременность

Первый, самый сложный, год малыша проходит –
и родители переводят кроху на взрослый «семейный» стол. А ведь это не соответствует возможностям пищеварительной системы малышей и нередко приводит к проблемам с ЖКТ, нарушениям в нервной системе и иммунитете.

Данные Союза педиатров России свидетельствуют о том, что вопросам питания детей в возрасте 1-3 лет уделяется недостаточное внимание. До трех лет сохраняются высокие темпы развития ребенка, отлаживаются функции отдельных органов и систем всего организма, что требует адекватного подхода к питанию ребенка. Небрежность в этом отношении может приводить к нарушениям физического развития и снижению интеллектуального потенциала: железодефицитная анемия регистрируется у 23-43% детей раннего возраста, быстро увеличивается число детей с избыточной массой тела и ожирением. Однако, согласно результатам всероссийского исследования Nutrilife, проведенного экспертами Научного центра здоровья детей РАН и Российской медицинской академии последипломного образования при поддержке компании Nutricia, более 70% мам даже не догадываются, что их малыш получает неполноценное питание на втором году жизни.

Именно поэтому в 2015 году по инициативе Союза педиатров России была создана Научно-практическая программа по оптимизации питания детей в возрасте 1-3 лет в РФ, цель которой – оптимизация питания детей второго и третьего годов жизни.

Комментарий эксперта

Александра Суржик, к.м.н., руководитель научного отдела компании Nutricia, член экспертного совета Стратегии:

– Национальная программа – это результат многолетней работы ведущих медицинских учреждений страны в тесном сотрудничестве с государством и бизнесом.

Компания Nutricia, будучи социально ответственной организацией, также приняла участие в создании этого документа, предоставив свои научно-исследовательские данные и разработки в области детского питания, ведь мы уже более века специализируемся в этой сфере. В будущем мы планируем способствовать реализации задач программы, уделяя особое внимание не только качеству и безопасности нашей продукции, но и повышению осведомленности врачей и родителей в вопросах питания детей второго и третьего годов жизни.

Что там внутри?

В этом документе подробно освещаются особенности развития органов пищеварения, становление навыков приема пищи, факторы, влияющие на формирование пищевого поведения детей в возрасте 1-3 лет, а также условия, которые способствуют их здоровому питанию и образу жизни.

Большой раздел посвящен характеристике макронутриентов – белков, жиров и углеводов. Дается подробное описание основных групп натуральных продуктов, приводятся сведения о специализированных продуктах питания промышленного производства для детей раннего возраста.

Значительное внимание уделено вопросам организации питания здоровых и больных детей, диетопрофилактике, организации лечебного питания и оптимизации кормления при железодефицитных состояниях, недостаточном или избыточным питании, ожирении, пищевой аллергии; хронических болезнях органов пищеварения, мочевыделительной и нервной систем. В этом разделе наряду с краткими сведениями об основных причинах развития указанных заболеваний, их клинических проявлениях, приведены методы диетического воздействия, даны рекомендации по использованию лечебных продуктов.

Представлены примеры среднесуточных наборов продуктов питания для детей раннего возраста, а также химические составы специализированных продуктов.

Основные принципы программы

• 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и 2 дополнительных (второй завтрак или полдник, кефир перед сном), объем одного кормления не более 250-300 мл.

• Овощи и/или фрукты – 4 раза в день. Злаки (каши) 1 раз в день.

• Молочные продукты – 3 раза в день (включая молоко для приготовления каши, йогурты, кисломолочные напитки, творог, детские молочные смеси). Ежедневно ребенок должен получать 220 мл детской молочной смеси, обогащенной витаминами и минеральными веществами.

• Мясные блюда 1-2 раза в день, рыбные блюда – 2-3 раза в неделю, яйца – 2-3 раза в неделю.

• Важно соблюдать питьевой режим и пить воду, а не сладкие напитки.

• Минимум соли и сахара!

Соблюдение этих принципов поможет родителям сделать питание их детей сбалансированным, тем самым заложив основы для их здорового будущего.

Как накормить малоежку?

Советы родителям из «Программы оптимизации питания».

1. Есть вместе с ребенком при каждой возможности. Он учится копировать поведение своих родителей и других детей.

2. Придерживаться ежедневного режима приема пищи: 3 раза основной прием и 2-3 дополнительных в течение дня в соответствии с режимом сна.

3. Предлагайте малышу два варианта блюд: вначале привлекательное основное блюдо, за которым следует любимый продукт.

4. Хвалите ребенка, если он поел хорошо.

5. Если вы похвалили пищу, ребенок скорее будет расположен попробовать ее.

6. Давайте ребенку маленькие порции. Если ребенок съел все, похвалите его и предложите еще.

7. Дети очень любят сами контролировать процесс приема пищи. Чаще предлагайте то, что ребенок может есть самостоятельно (например, руками).

8. Одномоментно ребенок способен концентрироваться только на каком-нибудь одном явлении или процессе. Кормите его в тихой и спокойной обстановке, уберите игрушки, выключите телевизор.

9. Кормите ребенка не более 20-30 минут, после этого закончите кормление и не давайте ребенку пищи до следующего планового приема.

10. Учитесь распознавать сигналы и признаки того, что ребенок сыт, уберите еду, которую он не съел, без негативных комментариев. Ребенок показывает, что он сыт, если:

• он говорит «нет»;

• держит рот закрытым, отворачивается от еды;

• отталкивает ложку, чашку или тарелку с едой;

• держит пищу во рту и отказывается жевать ее;

• периодически выплевывает пищу;

• плачет, кричит или визжит;

• зажимает рот или пытается срыгнуть.

Что не следует делать
Кормить в спешке. Многие дети едят медленно, и если их подгонять, это может испортить им аппетит.
Заставлять ребенка съесть все, что лежит у него в тарелке, или настоятельно просить съесть еще, если он уже показал, что сыт. Дети должны есть в соответствии со своим аппетитом,  родители должны уважать желания ребенка.
Убрать пищу, от которой ребенок отказался, и предложить ему что-то более привлекательное в этой же тарелке. В долгосрочной перспективе лучше предлагать еду с общего стола и разрешать выбирать блюда. Но всегда пытайтесь предлагать ребенку блюдо, которое он, скорее всего, съест.
Предлагать сладости в виде поощрения.
Предлагать молокo, лимонад, сок менее чем за час до еды. Лучше выпить немного воды.
Предлагать перекус перед основным приемом пищи.
Предполагать, что, если ребенок отказался от какого-то блюда, он больше никогда не будет его есть. Некоторым детям необходимо предлагать новое блюдо более 10 раз, прежде чем они согласятся попробовать его.

Научно-практическая программа (стратегия) по оптимизации питания детей в возрасте 1-3 лет в российской федерации (.DOC) Скачать

Интересное по теме:

Как приучить ребенка к горшку

Ребенок отказывается от груди, что делать?

Завтрак для школьника

Комментарии

Шаржукова Дарья9 декабря 2015 в 12.37
Странно, что наши врачи озадачились этим только сейчас.