От каких факторов зависит выбор методики лечения рецидивирующих ОРВИ и ОРЗ?

28 ноября

В настоящее время часто рецидивирующие инфекции верхних дыхательных путей трактуются как клинические проявления вторичной иммунной недостаточности. Это означает, что совершенно нормальная при рождении иммунная система в результате каких-то причин начинает давать функциональные сбои.  Поэтому лечение пациентов, страдающих частыми простудными заболеваниями, должно быть патогенетически обоснованным (патогенетическая терапия –  метод лечения, при котором воздействие направлено на подавление одних звеньев механизма развития болезненного процесса и усиление других, что способствует прекращению его развития в излечению), объем терапии должен быть адекватен тяжести заболевания.

Условно можно выделить несколько направлений лечения: подбор терапии в соответствии с возбудителем (противогерпетические или противовирусные, антибактериальные или противогрибковые препараты)  и применение иммуномодулирующих препаратов, помогающих «восстановить» ослабленную функцию и справиться с «повторами» ОРЗ и ОРВИ.

Иммуномодуляторы, как и любые лекарственные препараты, требуют вдумчивого подхода и должны назначаться по показаниям, а не для  «укрепления иммунитета». Так, например, для профилактики сезонной заболеваемости иммуномодуляторы показаны пациентам с частыми эпизодами ОРЗ в течение года, включая рецидивирующие синуситы и отиты.

Как действует Ликопид 1мг на организм?

В здоровом организме человека существует равновесие разных групп микроорганизмов -  патогенные, условно-патогенные и нормальные. Иммунитет нормально функционирует благодаря тому что, образно говоря, находится постоянно в режиме «военных маневров», то есть за счет непрерывной тренировки на микроорганизмах естественно присутствующих в нашем организме. Есть тренировка – есть активность иммунитета, которая обнаруживает патоген и «призывает» клетки иммунитета на борьбу с ним

Воздействуя на ключевую молекулярную мишень (рецептор) в иммунной системе, Ликопид «имитирует» естественный процесс обнаружения фрагментов патогенов и «спящие» клетки иммунитета начинают «работать», т.е. действие препарата максимально приближено к естественной иммунорегуляции.

В лечении каких заболеваний рекомендовано применение Ликопида?

Ликопид 1мг  применяется в лечении вирусных и грибковых, бактериальных заболеваний с частыми рецидивами в течение года. Это касается: повторяющихся и длительно протекающих заболеваний дыхательного тракта у детей с 3 лет и взрослых, включая профилактический прием этими пациентами в осенне-зимний сезон подъема заболеваемости; гнойно-воспалительных заболеваний кожи, мягких тканей и послеоперационных осложнений; вирусных инфекций (герпесвирусные).

Комментарии