ОТЦЫ И ДЕТИ, ИЛИ О РОЛИ ОТЦА В ВОСПИТАНИИ

20 мая

Сегодня существует миллион статей, посвященных материнству. И на фоне их, как капля в море, материалы про отцовство. В моей многолетней практике скопилось огромное количество вопросов про отцов. Их задают все: дети, мамы и сами папы.

 Почему? Как? Отчего? Поиск ответов приводит к психологу. Поделюсь с вами бесценными знаниями о мире ребенка и отца.

Постулат 1. Ребенок – это часть мамы и папы

Каждый родитель одинаково важен для дитя. Это первое, что надо усвоить родителям. Папа важен для ребенка с первых дней его жизни. Его роль не похожа на роль мамы, и это само собой разумеющееся. Папа – помощник мамы. Он нужен, чтобы у нее были силы ухаживать за малышом.

Роль отца в этот период жизни ребенка имеет особый смысл. Папа создает обстановку безопасности для всех. В такой обстановке все чувствуют себя спокойно. А малыш гармонично развивается.

Постулат 2. Папа открывает мир

Папа показывает ребенку, как устроен мир. Издавна заведено так, что знания о мире, о том, как он устроен, о законах его существования ребенок берет от отца.

В древние времена у горных племен была традиция. Во время родов, перед тем как зайти повитухе, к роженице заходил муж, отец ребенка. Он рассказывал своему еще не родившемуся дитя о том, что они скоро встретятся. Говорил о красоте и доброте мамы, о том месте, где окажется малыш, когда появится на этот свет. Рассказывал, кто его здесь встречает и ждет.

Такое взаимодействие будет иметь большое значение для ребенка на протяжении всей жизни. Знания, данные отцом о мире, остаются с человеком на всю жизнь. Именно они лежат в основе желания узнавать о мире больше. И именно они закладывают крепкие уважительные и доверительные отношения с отцом.

Постулат 3. Сила папы – в установке правил и границ

Папа устанавливает правила. Это важная часть воспитания и гармоничного развития. Введение правил в мир ребенка – это создание безопасности и спокойствия. Правила вводятся установлением границ и ответственности. Взрослому для этого необходим целый набор личностных качеств: принятие, справедливая строгость, способность оценивать ситуацию адекватно и, конечно же, безусловная любовь.

Внутренний мир ребенка так устроен, что справедливую строгость он способен воспринимать только от папы. От мамы он ждет нежность и ласку.

Вывод: правила, введенные папой и с нежностью поддерживающиеся мамой, воспринимаются ребенком как норма, и он им следует.

Важный момент: родители сами должны соблюдать правила, которые ввели.

Постулат 4. Папа и сын – одинаковые

Не секрет, что отец для сына – это ключевой момент в формировании мужества.

В возрасте 3 лет у ребенка идет идентификация с родителем своего пола. Мальчику важно увидеть себя таким же, как папа. Он так и говорит: «Я как папа! Мы с папой вместе… У нас с папой…» Папе важно учить мальчика мужским делам: «Смотри, сын, как я это делаю, и повторяй за мной! Мы с тобой похожи, ты – как я. Когда вырастешь, у тебя будут такие же большие плечи, и ты будешь сильный».

Мальчик растет в мечтах делать все вместе с папой. Ходить на рыбалку и в баню, ремонтировать машину, забивать гвозди, ездить по папиным делам. Так создается папин авторитет, и в подростковом возрасте именно он всем помогает справляться с трудностями этого прекрасного возраста.

Постулат 5. Папина дочка

«Доченька, какая ты умница! Ты так похожа на маму! Когда ты вырастешь, ты будешь такая же красивая, как она.  Я тебя люблю». В жизни девочки папа – это первый мужчина, которого она любит. Слова папы, услышанные в детстве, делают ее счастливой на всю жизнь. Девочка все делает для того, чтобы услышать эти слова и получить любовь папы. Его любовь наполняет ее и в будущем учит доверять мужчинам.

Дорогие родители! Цените свое родительство! Это лучшее, что может случиться с человеком. Уважайте второго родителя своих детей. Доверяйте друг другу. Каждый родитель для ребенка все делает только из лучших побуждений. Потому что он его любит!

Текст: Юлия Щеблыкина, семейный психолог, коуч

Комментарии